Свежее
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200МНафтогаз Украины с начала года импортировал 800 млн куб м газаПорядка 5,5 тыс человек в крымской Алуште остались без света из-за аварииЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $69 впервые с 11 мартаЗакачка газа в ПХГ Европы вновь замедлиласьГазпром впервые выполнил профилактику на «Силе Сибири» без остановки поставок газа
Генеральный директор ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (ДГК, входит в холдинг «РАО ЭС Востока») Михаил Шукайлов провел рабочую встречу с вице-президентом консорциума «Эксон Нефтегаз Лимитед» Полом Кляйненом. В ходе встречи обсуждались вопросы дальнейшего взаимодействия сторон в рамках долгосрочного контракта, действующего до 2025 года.
В частности, была рассмотрена возможность наращивания поставок газа на станции ДГК в Хабаровском крае – примерно на 30% в период с мая по октябрь 2013 года в связи с увеличением потребности в газовом топливе. Как сообщалось ранее, в 2012 году Дальневосточная генерирующая компания газифицировала пятый по счету котел на Хабаровской ТЭЦ-1 и один из энергоблоков Хабаровской ТЭЦ-3. В случае увеличения контрактных поставок, будущим летом эти энергообъекты смогут работать преимущественно на природном газе, минимально воздействуя на окружающую среду.
Михаил Шукайлов отметил: «Благодаря партнерским взаимоотношениям с «Эксон Нефтегаз Лимитед», щадящей политике в части взаиморасчетов за поставляемый газ, ДГК сэкономила несколько миллионов рублей на кредитных ресурсах. Все они в прошедшем году были инвестированы в газификацию Хабаровской ТЭЦ-1. По взаимной договоренности, таким же образом может быть частично профинансирован перевод на газ пиковой водогрейной котельной Хабаровской ТЭЦ-3. Мы планируем обратиться к поставщикам газа с просьбой о применении со следующего отопительного периода схем взаиморасчетов, принесших положительный эффект».
Менеджменту оператора проекта «Сахалин-1» также сообщили о потребностях региона в значительном увеличении поставок природного газа в перспективе, в связи с намечающимся строительством новой ТЭЦ в Хабаровске. Оператор строительства пока не определен, но проект является частью госпрограммы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» на период до 2025 года, которая должна быть внесена на рассмотрение в правительство РФ в марте т.г.
Электростанцию мощностью до 800 МВт планируют ввести в 2018 году, чтобы постепенно заместить предельно изношенные мощности Хабаровской ТЭЦ-1. На чем будет работать новый энергообъект: на угле или природном газе – зависит от наличия дополнительных поставок голубого топлива в край. Этот аспект станет решающим в момент выбора топлива при проектировании станции.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Первая выработанная реактором БН-1200М электроэнергия поступит в энергосеть Урала в…
Нафтогаз Украины с начала года импортировал 800 млн куб м газа
Для прохождения следующего отопительного сезона «Нафтогазу» необходимо закупить на внешних…
Порядка 5,5 тыс человек в крымской Алуште остались без света из-за аварии
Электроснабжение планируют восстановить в ближайшие 3 часа.
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $69 впервые с 11 марта
Снижение стоимости нефти продолжается на фоне заявления ОПЕК 3 апреля…
Закачка газа в ПХГ Европы вновь замедлилась
Уже две недели уровень заполнения хранилищ колеблется между 33,5% и…
Газпром впервые выполнил профилактику на «Силе Сибири» без остановки поставок газа
С 28 марта по 4 апреля.