Актуально
Лукойл запускает буровую на месторождении D33 в Балтийском мореСловакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсациюАвария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в ПриморьеЦены на бензин на бирже перешли к снижениюОператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»Впервые за 2 года добыча угля в Ростовской области увеличилась на 6,7%
ЛУКОЙЛ столкнулся с очередной проблемой на «Западной Курне-2» в Ираке. Работу над строительством установки подготовки нефти вчера прервали протестные выступления местных жителей, требующих создания дополнительных рабочих мест. На стоимость проекта это не повлияет, но подчеркивает высокие политические риски региона, считают эксперты, пишет РБК daily.
Несколько сотен человек вчера ворвались не территорию строительства установки подготовки нефти на месторождении «Западная Курна-2» ЛУКОЙЛа, передало вчера агентство Reuters. Протестующие, требующие больше рабочих мест, проникли на участок, где располагался штаб подрядчика проекта Samsung Engineering, и разгромили офисы местных специалистов, что прервало рабочий процесс, сообщили собеседники агентства.
В ЛУКОЙЛе утверждают, что ситуация на участке под контролем. На общий ход строительных работ это событие не повлияло и серьезных повреждений объектам «Западной Курны-2» нанесено не было, отмечают в компании.
Это не первая неприятность, с которой столкнулся ЛУКОЙЛ в ходе работы в Ираке. Компания была вынуждены уйти из страны с началом войны в 2003 году и смогла вернуться только в 2010 году. Кроме того, в прошлом году проект покинула норвежская компания Statoil, и сейчас ЛУКОЙЛ ищет нового партнера. При этом недавно власти Ирака приняли решение снизить максимальный уровень добычи по проекту на 30%, до 1,2 млн барр. нефти в сутки.
Безопасность остается основной проблемой работы в Ираке, подчеркивает ведущий эксперт аналитического управления Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов. Тем не менее ЛУКОЙЛ будет мириться с подобными рисками, так как хочет закрепиться на Ближнем Востоке, и альтернативы работы на таком большом месторождении у него нет.
Беспорядки на месторождении не повлияют на судьбу проекта, уверены эксперты. По словам аналитика «Велес Капитала» Василия Тануркова, затраты на рабочую силу обычно занимают очень маленькую часть общих вложений, так что даже если ЛУКОЙЛ согласится на создание дополнительных рабочих мест, это минимально отразится на рентабельности проекта.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Лукойл запускает буровую на месторождении D33 в Балтийском море
Извлекаемые запасы оцениваются в 21,2 млн тонн.
Словакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсацию
Правительство Словакии поручило Минюсту, МИД и Минэкономики до 25 октября…
Авария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в Приморье
Без света остались жители сел Восток, Глубинное, Измайлиха, Вострецово, Незаметное,…
Цены на бензин на бирже перешли к снижению
Бензин АИ-92 подешевел на 2,02%, до 71,194 тыс руб за…
Оператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»
Нефть по «Дружбе» вечером 21 августа перестала поступать в Словакию.