Актуально
Новак поручил Минэнерго и Газпрому продумать газоснабжение Сибири с помощью ее ресурсовПольша предоставит Украине доступ к СПГ-терминалу СПГ в СвиноуйсьцеЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $64 впервые с 2 июняВ Крыму дополнительно заработает еще 18 АЗС, где можно будет свободно купить топливоChevron начнет ГРР в водах Греции в 2026гС начала года ФАС оштрафовала ГРО на 238 млн руб
После получения всех желаемых лицензий на шельфе «Роснефть» возобновила спор с Минприроды вокруг интенсивности его разработки. Компания называет указанные в госпрограмме освоения шельфа показатели по добыче, бурению и сейсмике завышенными и предлагает совместно с чиновниками разработать новый документ, в котором бы учитывались все ее интересы, в частности «Роснефть» хочет навсегда закрепить монополию госкомпаний на шельф, пишет «Коммерсантъ».
Подготовленный Минприроды проект программы освоения шельфа до 2030 года не удовлетворил «Роснефть». В середине февраля госкомпания направила свой отзыв, в котором раскритиковала большинство предложений, сообщил вчера «Интерфакс» со ссылкой на документ.
Правительство обсуждало госпрограмму в середине января, и нефтекомпания участвовала в этом совещании как один из основных интересантов. Уже тогда чиновники и нефтяники существенно расходились в подходах к освоению шельфа, однако на фоне этой дискуссии правительство не выдавало «Роснефти» 12 последних интересовавших ее лицензий. В результате к совещанию компания резко смягчила свои позиции, согласилась на ключевые условия Минприроды по темпам работ на шельфе. Уже 31 января «Роснефть» получила все требуемые лицензии и после этого вернулась к жесткой критике госпрограммы.
«Роснефть» рекомендует пересмотреть ключевые показатели по максимальному объему добычи нефти на шельфе к 2030 году, который ожидается в результате реализации программы в объеме 50-60 млн тонн в год. Этот объем представляется компании «завышенным и не обеспечивается запасами открытых на текущую дату месторождений на шельфе». Также чрезмерным называется и количество заявленных пробуренных скважин — 289. По подсчетам компании, при реализации программы «Роснефти» и «Газпрому» с 2013 года придется бурить по 16-19 скважин в год. Недовольна компания и сроками завершения региональной программы: по плану Минприроды она должна быть закончена к 2021-2025 годам. Также «Роснефть» не устраивают объемы сейсморазведочных работ на шельфах Восточно-Сибирского моря и моря Лаптевых в объеме 431 тыс. км. В документе среди причин, по которым эти показатели могут быть не достигнуты, называются «сезонные ограничения», «крайне сложные климатические условия» и отсутствие мощностей у российских сервисных компаний.
При этом «Роснефть» требует, чтобы чиновники несли ответственность за реализацию программы. «Различного рода программ за последнее десятилетие было подготовлено немало, но нет отчетности со стороны органов государственной власти об их выполнении, и, как следствие, отсутствует анализ причин недостижения многих запланированных показателей и результатов, без чего нельзя надеяться на выполнимость и обоснованность представленной программы»,— говорится в документе. Поэтому «Роснефть» предлагает создать рабочую группу, которая займется пересмотром программы. В ней должны принять участие представители Минприроды, Минэнерго, Минэкономразвития, Минпромторга, самой «Роснефти» и «Газпрома». В письме также говорится, что новая программа должна быть разработана до конца текущего года.
«Роснефть» свои предложения уже сформулировала. В ее видении госпрограмма должна основываться исключительно на планах по работе на шельфе «Роснефти» и «Газпрома». В документе также говорится, что список компаний, имеющих доступ к шельфу, не должен расширяться, а мультиклиентская съемка, за которую активно выступает Минприроды и которую поддерживал профильный вице-премьер Аркадий Дворкович, не должна быть признана. Также «Роснефть» выступает против механизма возврата в нераспределенный фонд участков, по которым завершено геологическое изучение, в том числе в случае отказа от них госкомпаний. В проекте программы Минприроды предполагается, что к изучению таких площадей будут допущены частные компании.
В самой «Роснефти», Минприроды и аппарате Аркадия Дворковича комментировать ситуацию отказались. Госкомпания может добиться того, чтобы ее требования были приняты, считает Андрей Полищук из Raiffeisen Bank. Эксперт объясняет это как имеющимся у госкомпании административным ресурсом, так и недостаточной для установления четких параметров освоения изученностью шельфа.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Новак поручил Минэнерго и Газпрому продумать газоснабжение Сибири с помощью ее ресурсов
Первоочередным проектом, направленным на улучшение ситуации с газификацией в регионах…
Польша предоставит Украине доступ к СПГ-терминалу СПГ в Свиноуйсьце
Кроме того, Украина закупает при посредничестве польского нефтегазового концерна Orlen…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $64 впервые с 2 июня
По данным на 15:50 мск, стоимость Brent опускалась на 1,98%,…
Chevron начнет ГРР в водах Греции в 2026г
В исключительной экономической зоне Греции к югу от о. Крит.
С начала года ФАС оштрафовала ГРО на 238 млн руб
Всего ФАС выявила 686 нарушений.