Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
У Минприроды есть новое предложение, как быстрее освоить российский шельф. «Роснефть» и «Газпром» обяжут вернуть лицензию на месторождение государству, если за семь лет геологоразведки они не обнаружили там запасы углеводородов. Второй вариант — за дополнительную плату компаниям продлят сроки разведки, но увеличатся и требования по объему работ на этом участке, пишет РБК daily.
Минприроды внесло на рассмотрение правительства предложения по стимулированию геологоразведочных работ (ГРР) на шельфовых месторождениях, сообщил вчера журналистам министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.
В случае если «Роснефть» и «Газпром», которые сейчас по закону имеют право работать на российском шельфе, по результатам ГРР не подтвердят ресурсы на месторождении, они будут обязаны вернуть лицензию в нераспределенный фонд. При желании дальше проводить работы компании будут обязаны внести дополнительные платежи.
«То есть если собираешься продлевать лицензию, то ты должен больше платить, так как ты понимаешь, что у тебя повышается риск. Кроме того, ты должен делать больший объем работ по геологоразведке», — сказал министр (цитата по Интерфаксу). Он уточнил, что сейчас лицензии на геологоразведку по шельфам выдаются на семилетний срок (согласно закону «О недрах» максимальный срок ГРР на шельфе — десять лет. — ред.).
«Получим новые правила, внимательно изучим и будем по ним работать», — прокомментировал предложение Минприроды официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. Глава департамента информации и рекламы «Роснефти» Владимир Тюлин не стал комментировать инициативу ведомства, добавив, что компания будет соблюдать действующее законодательство.
Обе госкомпании сейчас владеют до 80% ресурсов всего российского шельфа. В этом году «Роснефть» получила 12 участков за 5,4 млрд руб. «Газпром» пока ждет ответа от Роснедр по 17 поданным заявкам, за них он заплатит 48,6 млрд руб.
Минприроды неоднократно отмечало, что геологоразведка на шельфе продвигается медленно. Чтобы ускорить добычу, министерство предлагало допустить частные компании к шельфу. Например, они могут работать на тех месторождениях, от которых отказались госкомпании, посчитав их неперспективными. Частные компании можно было привлечь к проведению сейсмических работ на шельфе, с правом продажи полученной информации. А если откроют месторождение — получают его в разработку, правда, опцион в этом проекте достанется госкомпании.
«Роснефть» и «Газпром» были не согласны с этими предложениями. Это может привести к «бесконтрольному распределению недр», писали главы госкомпаний в письме на имя премьер-министра Дмитрия Медведева.
Если госкомпании будут возвращать лицензии, значит, кто-то другой должен их получить — Минприроды вновь будет настаивать на том, чтобы частные компании пустили на шельф, отмечает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Со временем к такому решению государство придет — негосударственные компании получат небольшие месторождения или будут работать в партнерстве с «Роснефтью» или «Газпромом».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…