Свежее
ГЭХ возвращается к управлению Мосэнерго, МОЭК, ОГК-2 и ТГК-1 будут управляться через гендиректоровЦена нефти Brent на ICE опустилась ниже $64 впервые с 16 апреляЭнергетики призывают более эффективно потреблять электричество в зонах дефицита в РФСовет директоров Т Плюс рекомендовал не выплачивать финальные дивиденды за 2024гРуководство КТК обсудило устранение недостатков терминала после проверки РостранснадзораМинэнерго предлагает за 10 лет заменить 15,8 млн устаревших приборов учета газа в РФ
Китай в ходе переговоров с представителями властей и ведущих производителей газа РФ, выразил свою заинтересованность в участии в российских проектах по производству СПГ. Наибольший интерес у китайской стороны вызывает проект завода СПГ на Ямале, реализацией которого совместно с французской Total занимается Новатэк.
Суммарные инвестиции двух компаний в строительство этого завода оцениваются в $20 млрд. Уже к 2016 году планируется завершить первую очередь предприятия мощностью в 5 млн тонн. Третья очередь будет введена в эксплуатацию к концу 2018 года. Поставлять СПГ с Ямала Новатэк сможет в Европу и в страны АТР.
Причем в случае либерализации российского экспорта СПГ у независимого производителя появится возможность отказаться от агентского соглашения с Газпромом и экспортировать сжиженный газ напрямую, без уплаты комиссии госкорпорации. В этом случае сотрудничество с Китаем стало бы очень полезным Новатэку, тем более что недавно он зарегистрировал в Сингапуре трейдинговую компанию Yamal Trade PTE Ltd.
Полагаю, что Новатэк все же не будет продавать часть своей доли в проекте Ямал СПГ китайским компаниям и ограничится сотрудничеством с ними лишь в плане маркетинга и сбыта. Сейчас 80% в проекте принадлежит Новатэку, а остальные 20% — французской Total. Напомню, ранее свою заинтересованность в ямальском проекте выражали, и испанская Repsol, и такие гиганты отрасли, как Shell, ExxonMobil ConocoPhillips, а также власти Катара. Однако после получения налоговых льгот Новатэк и Total заявили, что третий партнер им не требуется.
Кроме того, недавно Новатэк создал СП с Газпромом для совместной разработки месторождений Ямала и Гыдана, что дает возможность в перспективе увеличить мощность завода СПГ на Ямале вдвое.
Китай же, учитывая рост потребления газа в стране, будет заинтересован в покупке продукции Новатэка. Вполне вероятно, что независимый производитель может предложить КНР конкурентные цены. Известно, что сейчас Китай покупает топливо у Туркменистана по $300 за тыс. куб. м. Катарский газ обходится Поднебесной дороже, а сырье из Австралии и Малайзии дешевле, чем из Туркмении.
Китай также рассматривает возможность участия в газпромовском проекте по выпуску СПГ во Владивостоке. Пока речь на переговорах идет лишь о закупках с этого завода, однако не исключено, что Китай может заинтересоваться и долей в проекте, особенно если он не получит долю в Ямал СПГ. Общие инвестиции в завод СПГ во Владивостоке оцениваются более чем в $7 млрд. Таким образом, если Газпром допустит китайцев к участию в данном проекте, он сможет получить не только гарантированный рынок сбыта СПГ, выпущенного на этом предприятии, но и разделить инвестиции с партнерами из КНР. Учитывая масштабную инвестиционную программу Газпрома, это стало бы для него весьма позитивным фактором. Российская госмонополия уже ведет переговоры о поставках газа в Китай, прийти к соглашению стороны планируют до конца 2013 года.
Таким образом, сотрудничество с Пекином в маркетинге и сбыте газа выгодно как Новатэку, так и Газпрому, однако вхождение Китая в проект СПГ гораздо больше нужно госмонополии, нежели независимому производителю.
Целевая цена по акциям Газпрома — 157 руб. Таргет по акциям Новатэка — 456 руб.
Юлия Войтович, аналитик Инвесткафе
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ГЭХ возвращается к управлению Мосэнерго, МОЭК, ОГК-2 и ТГК-1 будут управляться через гендиректоров
Сегодня акционеры ТГК-1 приняли решение досрочно прекратить полномочия управляющей организации…
Цена нефти Brent на ICE опустилась ниже $64 впервые с 16 апреля
По данным биржи на 19:28 мск, цена Brent снижалась на…
Энергетики призывают более эффективно потреблять электричество в зонах дефицита в РФ
В генсхеме размещения объектов электроэнергетики до 2042г прописан ввод новой…
Совет директоров Т Плюс рекомендовал не выплачивать финальные дивиденды за 2024г
Годовое собрание акционеров компании, в повестку которого включен вопрос о…
Руководство КТК обсудило устранение недостатков терминала после проверки Ространснадзора
А также подготовку к перспективной полной замене выносных причальных устройств…
Минэнерго предлагает за 10 лет заменить 15,8 млн устаревших приборов учета газа в РФ
Об этом заявил замдиректора департамента государственной энергетической политики Минэнерго РФ…