Актуально
Карелия получит кредит на 640 млн руб для модернизации теплоснабженияНа ВИЭ-генерацию приходится уже 93% от общего объема вводов новой генерации в миреНа ЭБ-3 ЛАЭС-2 завершено устройство кольцевого коридора здания реактораВо Владивостоке завершена высокоточная диагностика кабельных участков ЛЭПЗа 7 мес Ростовэнерго присоединило 122 МВт новой потребительской мощностиНа востоке Алтая завершена реконструкция ПС 220 кВ Троицкая
Сегодня рабочая группа правительственной комиссии по развитию электроэнергетики должна обсудить вопрос введения социальной нормы на потребление тепла и горячее водоснабжение (ГВС). Предлагаемая новация подразумевает дифференциацию тарифа в зависимости от объема потребления. Но чиновники Минэкономразвития намерены заблокировать ее внедрение, опасаясь, что жители старых и ветхих домов будут платить существенно больше других, — пишут «Известия».
Введение социальной нормы на теплоснабжение и ГВС должно стать следующим шагом на пути повышения энергоэффективности и рычагом модернизации жилищно-коммунального сектора. Ранее правительство уже обсудило введение «соцпайка» на электроэнергию: его планируется ввести с 2014 года, количество киловатт/часов, которые граждане будут оплачивать по льготным тарифам, определят регионы.
Механизм расчета «соцпайка» на тепло и ГВС, выносимый на обсуждение рабочей группы при правкомиссии, предполагает привязку тарифа на отопление к социальной норме жилья. Объем теплорасходов будет определяться исходя из норматива на 1 кв. м жилья. Так, если в квартире площадью 80 кв. м проживают три человека, то собственник получит право оплатить по «социальной» цене отопление 54 кв. м — из расчета 18 кв. м на человека. Остальные расходы будут оплачиваться по «экономически обоснованному» (инвестиционному) тарифу.
В материалах заседания (есть в распоряжении «Известий») приводится пример расчета отопления типовой квартиры (80 кв. м, трое прописанных) в октябре: на оплату «соцнормы» исходя из норматива потребления придется 983 рубля (из расчета тарифа — 1,4 тыс. рублей за Гкал), а за оставшиеся 24 кв. м — уже 608 рублей (1,8 тыс. рублей за Гкал). Пропорционально площади квартир и нормы жилплощади будут оплачиваться тепло, потраченное на «общедомовые нужды» (+ 20 кв. м в «среднем» многоквартирном жилом доме): 246 рублей по «соцпайку» и 152 рубля по экономически оправданному тарифу. По той же схеме предлагается взымать плату и за ГВС: по «льготному» тарифу за 937 рублей будет поставляться 9,4 куб. м горячей воды, 4,2 куб. м сверх нормы обойдутся уже в 542 рубля. Для квартир, где никто не прописан, предлагается установить особый тариф на тепло и ГВС. Нормативы потребления планируется рассчитывать на региональном уровне.
Расходы на отопление и ГВС в среднем составляют около 50% коммунальных платежей. Сейчас во многих регионах бюджеты субсидируют весь объем тепла и горячей воды, поставляемый населению. Так, в Москве ежегодная доплата за квартиру в 50 кв. м составляет 3,2 тыс. рублей, говорится в материалах к заседанию рабочей группы. Введение «соцпайка» на тепло и ГВС стимулирует население экономить энергоресурсы, сохранит бюджетные деньги и позволит усовершенствовать систему социальных гарантий малоимущим. Для поставщиков энергии это смягчит тарифные ограничения, сдерживающие возможности для модернизации оборудования, и понизит уровень перекрестного субсидирования между производством тепла за счет цен на электроэнергию, а также выравнит ситуацию между населением и другими потребителями.
Впрочем, в ближайшее время введение теплового «соцпайка» ожидать вряд ли стоит. Против идеи уже выступило Минэкономразвития, говорит источник «Известий» в ведомстве. Основной камень преткновения — ситуация, при которой жители более ветхих домов в силу изношенности строений потребляют и должны платить за тепло больше обладателей новых квартир. При введении «соцнормы» они будут нести дополнительную нагрузку, так как тариф на «избыточную» энергию будет выше. «Согласовать позиции в ближайшее время вряд ли удастся, решение, очевидно, будет отложено», — говорит собеседник газеты. Согласно планам правительства, «соцнормы» по ГВС должны быть введены с 2015 года. Тепловой «соцпакет» власти рассчитывают внедрить еще позже — в 2015 году должны быть запущены только пилотные проекты в отдельных регионах. Комментарий в другом заинтересованном ведомстве — Минэнерго вчера получить не удалось.
Введение «соцпайка» на тепло несправедливо, согласен с позицией Минэкономразвития заместитель директора Института экономики города Владилен Прокофьев. Сейчас в силу объективных причин наибольшее число квадратных метров в среднем приходится на пенсионеров. Этот показатель для вышедших на пенсию составляет порядка 35 кв. м, тогда как на «среднего» жителя России — лишь 23 кв. м. При этом пенсионеры зачастую живут в старых домах, то есть расход на тепло у них больше в силу неэффективности теплосбережения в таких зданиях.
— Основной удар придется именно на незащищенные слои. Усугубит ситуацию неразбериха с расходами на «общедомовые нужды», уже ставшими причиной конфликта во многих регионах. Логичнее ввести для всего населения экономически обоснованный тариф, который позволит модернизировать оборудование и сети, а высвобождающиеся бюджетные средства направлять на субсидии действительно нуждающимся гражданам, считает Владилен Прокофьев.
На этой неделе рост цен на услуги ЖКХ уже стали поводом для скандала: президент Владимир Путин устроил разнос федеральным чиновникам — в ряде муниципалитетов счета за коммуналку выросли в разы. Причиной резкого скачка выставленных платежей в условиях искусственного сдерживания тарифов стали изменения механизмов расчета стоимости услуг, в том числе по пресловутым «общедомовым пространствам». Глава государства распорядился нормализовать ситуацию и найти виновных — увольнения региональных чиновников, курировавших ЖКХ, начались в тот же день.
В последние годы в России доля полностью изношенных сетей в водоснабжении увеличивается на 1% и сейчас составляет 43%, в теплосетях ситуация чуть лучше — уже пять лет процент износа стабилен и находится на отметке 35%. Но без принятия радикальных мер у отрасли не будет возможностей для обновления, и введение «соцнормы» эту проблему не решит, говорит эксперт.
«Соцпакет» в тепле лишь вызовет справедливое возмущение граждан, его введение бессмысленно, соглашается председатель думского комитета по ЖКХ Галина Хованская. Сначала все квартиры необходимо оборудовать счетчиками тепла и горячей воды, а также оборудованием, позволяющим гражданам самостоятельно регулировать уровень отопления, отмечает она. Без этого повышать энергосбережение и пропагандировать энергоэффективность не имеет смысла, говорит депутат.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Карелия получит кредит на 640 млн руб для модернизации теплоснабжения
Средства направят Кемскому району и Беломорскому округу, которые находятся в…
На ВИЭ-генерацию приходится уже 93% от общего объема вводов новой генерации в мире
За последние 1,5 года объем нового строительства объектов ВИЭ-генерации в…
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 завершено устройство кольцевого коридора здания реактора
В котором разместят элементы системы предварительного напряжения ВЗО.
Во Владивостоке завершена высокоточная диагностика кабельных участков ЛЭП
В Приморском крае находятся 46 км кабельных участков магистральных ЛЭП.
За 7 мес Ростовэнерго присоединило 122 МВт новой потребительской мощности
С начала года заключено более 3-х тыс новых договоров техприсоединения…
На востоке Алтая завершена реконструкция ПС 220 кВ Троицкая
Вместо устаревших отделителей и короткозамыкателей 220 кВ установили высоконадежные элегазовые…