Свежее
На Красноярской ГЭС после модернизации запущен ГА-1Европа закачала в ПХГ уже более 10 млрд куб м газа к следующей зимеКазахстан на полгода продлил запрет на вывоз сжиженного нефтяного газа для обеспечения внутреннего рынкаНа медиафасаде ЧЭАЗ показали более 270 фотографий «Бессмертного полка»На ПС 110 кВ Поклевская на Урале завершен капремонт трансформатораДРСК в ЕАО напомнила водителям об опасности эксплуатации спецтехники рядом с ЛЭП
АК «Транснефть» обратилась в правительство с просьбой решить на межгосударственном уровне проблему технологической нефти, условно находящейся в нефтепроводах, соединяющих Россию и Казахстан. Соответствующее обращение вице-премьеру Игорю Шувалову в декабре направил президент компании Николай Токарев. «Переписав» на себя 141,8 тыс. т технологической нефти, «Транснефть» готова «передать» партнерам в Казахстане 62 тыс. т, доплатив порядка $65 млн. Об этом пишут «Известия».
Как следует из его письма вице-премьеру (имеется в распоряжении издания), это уже четвертое за минувший год обращение «Транснефти» к правительству по поводу технологической нефти в нефтепроводе между двумя странами. Николай Токарев отмечает, что компания не имеет полномочий для самостоятельного решения данного вопроса и просит вынести его на обсуждение Межправительственной комиссии по сотрудничеству России и Казахстана. По данным «Транснефти», общий объем технологической нефти в трубе Омск–Павлодар и ТОН-2 оценивается в 203,8 тыс. т.
«Заключение данного международного договора, обладающего наднациональным характером, позволит избежать оспаривания данного вопроса в судебных органах и обеспечит вовлеченность в его решение всех заинтересованных сторон», — пишет Николай Токарев.
Как рассказал пресс-секретарь «Транснефти» Игорь Демин, суть в том, что, когда в 1992 году принималось решение о «разделении труб», вопрос права собственности на технологический объем нефти (то, что постоянно остается в трубопроводе для поддержания давления) «выпал» из поля зрения чиновников. Дело усложняется тем, что трубопроводы в СССР прокладывали, руководствуясь не административным делением республик, а рельефом местности. Как результат, после отделения Казахстана на территории соседней республики осталась часть российского трубопровода, нефть оказалась на балансе «Транснефти», в аналогичной ситуации оказалась и казахстанская «КазТрансОйл». Речь идет о 62 и 141,8 тыс. т соответственно.
— Технологически процессу перекачки нефти это не мешает. Но вопрос решать надо, мало ли как может получиться в дальнейшем. Фактически у нас на балансе сейчас находится нефть, которая нам не принадлежит. А та нефть, которая принадлежит нам, числится на балансе у «КазТрансОйл», — говорит Демин. — На сегодняшний день принципиальная договоренность между нефтяниками есть, найден компромиссный вариант, по которому идет виртуальный обмен объемами нефти, и мы со своей стороны компенсируем разницу объемов деньгами, доплатив по той цене, которая будет на момент оформления договора. Речь идет примерно о $65 млн. Или нефтью — тут возможны варианты. Однако решения такого уровня должны приниматься на уровне правительства и межправительственной комиссии, мы просто не имеем на это права.
Исходя из баланса объемов, сумма, предлагаемая к доплате «Транснефтью», выглядит адекватной, говорит аналитик ИФД «Капитал» Виталий Крюков. Объем оценен исходя из текущих мировых цен на нефть.
Как сообщил «Известиям» федеральный чиновник, тема обсуждалась на заседании комиссии Россия–Казахстан и в кулуарах на заседании Евразийской экономической комиссии.
— Однако основная часть работы по этой проблеме лежит на участниках нефтяного рынка, — говорит федеральный чиновник. — Там идет общение, но официальных решений пока не принято.
Как сообщили в пресс-службе Минэнерго, в декабре на заседании межгосударственной комиссии по этому вопросу было принято единственное решение — ответственным ведомством по урегулированию проблемы с российской стороны было назначено Росимущество. Получить комментарий в агентстве вчера не удалось.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На Красноярской ГЭС после модернизации запущен ГА-1
Модернизированный гидроагрегат увеличит среднегодовую выработку электроэнергии ГЭС до 5%.
Европа закачала в ПХГ уже более 10 млрд куб м газа к следующей зиме
Из требуемых 61 млрд куб м.
Казахстан на полгода продлил запрет на вывоз сжиженного нефтяного газа для обеспечения внутреннего рынка
При этом в 2025 году в Казахстане отменили действовавшее несколько…
На медиафасаде ЧЭАЗ показали более 270 фотографий «Бессмертного полка»
С 28 апреля по 12 мая.
На ПС 110 кВ Поклевская на Урале завершен капремонт трансформатора
Специалисты выполнили восстановление характеристик масла, полную замену запорной арматуры, радиаторов…
ДРСК в ЕАО напомнила водителям об опасности эксплуатации спецтехники рядом с ЛЭП
С начала года в автономии зафиксировано 4 случая нарушений требований…