Свежее
В Новгородской и Псковской областях восстановили почти 7 тыс км ЛЭП после штормаУстановка водорода на Орском НПЗ выведена на максимальную мощностьУтечка нефти произошла у поселка в КомиКанада начала экспортировать СПГЭкспорт газа РФ в Европу по «Турецкому потоку» в I полугодии вырос на 7,3%Более 200 случаев несанкционированных работ в охранных зонах ЛЭП привели к повреждению электросетей в Новосибирской области
Лукойл объявил о своем намерении начать геологоразведку побережья Якутии, которое фактически к шельфу не относится.
Данный участок находится в Хатангском заливе в море Лаптевых, в 900 км от городов и коммуникаций, и сложность в разработке участка состоит в том, что Лукойлу необходимо будет «с нуля» формировать инфраструктуру, и в частности менеджмент компании рассматривает возможность строительства там специального терминала, аналогично терминалу Варандей в Тимано-Печоре.
По предварительным оценкам, стоимость бурения одной скважины в Хатангском заливе может составить около $200 млн. Столько же стоит пробурить одну скважину в Западной Сибири, так что для Лукойла медвежий угол не выльется в крупные затраты. Для сравнения, в случае если бы Лукойл получил право разведывать российский арктический шельф, то на одну скважину компании пришлось бы потратить $300-400 млн.
Однако любые ГРР на новом, абсолютно неразведанном участке сопряжены с высоким риском того, что предполагаемые запасы углеводородов этих месторождений могут не подтвердиться. Тем не менее, полагаю, что с тем значительным опытом и технологиями, которые имеет Лукойл, вполне вероятно, что компания может добиться успеха в геологоразведке нового участка. Кроме того, Лукойл сможет лишний раз доказать свой опыт в работе на сложных участках Заполярья, рассчитывая в будущем добиться какой-то доли в работах на арктическом шельфе. Таким образом, успешные ГРР в Якутии могут прибавить акциям Лукойла инвестиционной привлекательности в будущем.
Юлия Войтович, аналитик Инвесткафе
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Новгородской и Псковской областях восстановили почти 7 тыс км ЛЭП после шторма
Включены 349 ЛЭП и более 3 тысяч ТП.
Установка водорода на Орском НПЗ выведена на максимальную мощность
Российские инжиниринговые компании оптимизировали технологический процесс установки по производству водорода…
Утечка нефти произошла у поселка в Коми
Угрозы попадания в водные объекты нет.
Канада начала экспортировать СПГ
Первая партия СПГ отправилась с завода на западном побережье страны…