Свежее
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистемеИрак представит новый план компенсации перепроизводства нефти в рамках ОПЕК+
Лукойл объявил о своем намерении начать геологоразведку побережья Якутии, которое фактически к шельфу не относится.
Данный участок находится в Хатангском заливе в море Лаптевых, в 900 км от городов и коммуникаций, и сложность в разработке участка состоит в том, что Лукойлу необходимо будет «с нуля» формировать инфраструктуру, и в частности менеджмент компании рассматривает возможность строительства там специального терминала, аналогично терминалу Варандей в Тимано-Печоре.
По предварительным оценкам, стоимость бурения одной скважины в Хатангском заливе может составить около $200 млн. Столько же стоит пробурить одну скважину в Западной Сибири, так что для Лукойла медвежий угол не выльется в крупные затраты. Для сравнения, в случае если бы Лукойл получил право разведывать российский арктический шельф, то на одну скважину компании пришлось бы потратить $300-400 млн.
Однако любые ГРР на новом, абсолютно неразведанном участке сопряжены с высоким риском того, что предполагаемые запасы углеводородов этих месторождений могут не подтвердиться. Тем не менее, полагаю, что с тем значительным опытом и технологиями, которые имеет Лукойл, вполне вероятно, что компания может добиться успеха в геологоразведке нового участка. Кроме того, Лукойл сможет лишний раз доказать свой опыт в работе на сложных участках Заполярья, рассчитывая в будущем добиться какой-то доли в работах на арктическом шельфе. Таким образом, успешные ГРР в Якутии могут прибавить акциям Лукойла инвестиционной привлекательности в будущем.
Юлия Войтович, аналитик Инвесткафе
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.
Ирак представит новый план компенсации перепроизводства нефти в рамках ОПЕК+
Восемь стран ОПЕК+, включая РФ и Саудовскую Аравию, с начала…