Актуально
Лукойл запускает буровую на месторождении D33 в Балтийском мореСловакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсациюАвария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в ПриморьеЦены на бензин на бирже перешли к снижениюОператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»Впервые за 2 года добыча угля в Ростовской области увеличилась на 6,7%
Украина продолжит обсуждение с Россией вопроса изменения формулы цена газа, заложенной в контрактах «Газпрома» и «Нафтогаза», заявил украинский премьер Николай Азаров на пресс-конференции в среду.
«(Мы) смодернизировали договор, но пока не сумели убедить российских партнеров в том, что формула, которую (экс-премьер Украины Юлия) Тимошенко, абсолютно не думая, подписала, формула, к большому сожалению, в условиях роста цены на нефть приводит к постоянному увеличению цены на газ», — сказал Азаров, слова которого приводит украинское информагентство УНИАН.
«Газпром» и «Нафтогаз» подписали контракт купли-продажи на период с 2009 по 2019 годы 19 января 2009 года. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 газа в Харькове были подписаны дополнения к нему, увеличивающие закупку газа «Нафтогазом» в 2010 году до 36,5 миллиарда кубометров и предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа на Украину. Пошлина с 1 апреля обнулена, как следствие, снижение составит 30% от контрактной цены газа, но не более 100 долларов за тысячу кубометров. В первом квартале 2010 года цена составляла 305 долларов, во втором без учета скидки это было бы 336 долларов, со скидкой — 236 долларов.
Азаров отметил, что формула цены на газ невыгодна Украине, однако российскую сторону убедить в этом пока не удалось. Вместе с тем, по его словам, российские коллеги поняли важность вопроса изменения формулы для Украины, и эта проблема будет обсуждаться.
Кроме того, Азаров сообщил, что правительства Украины и России договорились создать рабочую группу по изучению вопроса, касающегося объемов транзита российского газа по украинской территории.
Также он обратил внимание на то, что подписанные в апреле дополнения к газовому контракту предусматривают фактическую отмену принципа «бери или плати».
«Я скажу такую деталь, на которую не обратили внимания средства массовой информации за этим шумом, что мы что-то продали, что мы уступили. Мы отказались от формулы «бери или плати», — сказал украинский премьер.
В «Газпроме» ранее разъясняли, что речь идет об отмене штрафов за недобор или перебор газа в рамках одного месяца.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Лукойл запускает буровую на месторождении D33 в Балтийском море
Извлекаемые запасы оцениваются в 21,2 млн тонн.
Словакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсацию
Правительство Словакии поручило Минюсту, МИД и Минэкономики до 25 октября…
Авария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в Приморье
Без света остались жители сел Восток, Глубинное, Измайлиха, Вострецово, Незаметное,…
Цены на бензин на бирже перешли к снижению
Бензин АИ-92 подешевел на 2,02%, до 71,194 тыс руб за…
Оператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»
Нефть по «Дружбе» вечером 21 августа перестала поступать в Словакию.