Актуально
Росатом впервые применил реальный квантовый компьютер для решения отраслевой задачиФорвард энерго в I полугодии снизила выработку электроэнергии на 2,1%Цена нефти Brent на бирже ICE поднялась выше $70 впервые с 1 августаЛукойл в I полугодии снизил добычу на 3,9%, переработку — на 1,1%Татнефть выплатит дивиденды за I полугодие в размере 14,35 руб на акциюС начала 2025г Татэнергосбыт установил 35 тыс «умных» приборов учета
«Роснефть» нашла новых партнеров среди азиатских компаний. За последние несколько дней глава «Роснефти» Игорь Сечин успел посетить сразу две страны — Южную Корею и КНР, где он провел переговоры с пятью крупнейшими компаниями региона. Их главным итогом стало подписание соглашений с китайскими компаниями по совместной работе на шельфе Баренцева и Печорского морей. Эксперты положительно оценивают такое сотрудничество и утверждают, что «Роснефть» за счет новых партнеров откроет для себя новый рынок сбыта углеводородов и ускорит процесс разработки шельфа, пишет «Коммерсантъ».
Глава «Роснефти» Игорь Сечин сегодня завершает свой трехдневный рабочий визит в Китай. Вчера он встретился с руководством трех крупнейших компаний страны — CNPC, Sinopec и CNOOC. В ходе переговоров стороны рассмотрели вопросы возможного участия китайских компаний в совместных проектах по разведке и добыче на российском шельфе и подписали ряд документов о взаимном сотрудничестве, говорится в сообщении «Роснефти». Источник, знакомый с ходом переговоров, сообщил, что речь идет о шельфе Баренцева и Печорского морей, где у российской госкомпании есть лицензии на семь участков, на двух из которых — Южно-Русском и Медыйско-Варандейском месторождении — уже начаты первичные работы по геологоразведке. Напомним, что аналогичные соглашения российская госкомпания уже заключила с американской ExxonMobil, итальянской Eni и норвежской Statoil.
Кроме того, президент «Роснефти» в первый день своего визита в КНР встретился с вице-премьером Госсовета страны Ван Цишанем. С ним господин Сечин обсудил увеличение поставок нефти в Китай (сейчас «Роснефть» поставляет 15 млн тонн нефти ежегодно), участие компаний в проектах в области добычи и переработки углеводородов на территории России и Китая. «Роснефть» также предложила китайской стороне новые варианты сотрудничества в области транспортировки сжиженного природного газа (СПГ).
Вопрос транспортировки СПГ был затронут и на встрече главы «Роснефти» с южнокорейскими компаниями KOGAS и STX, которая прошла за день до его визита в Китай. «Партнерство с ними даст компании доступ к технологиям и откроет новый рынок для экспорта СПГ»,— пояснили в «Роснефти». STX — южнокорейская корпорация, один из мировых лидеров судостроения, которая также занимается конструированием оборудования для добычи углеводородов на шельфе. В свою очередь, государственная KOGAS — крупнейший импортер СПГ на территории Корейского полуострова, компания реализует проекты в области трубопроводной транспортировки углеводородов в Азиатско-Тихоокеанском регионе. «Роснефть» — одна из российских компаний, которые выступают за либерализацию экспорта СПГ.
Пока же сотрудничество в совместных проектах «Роснефти» с ее партнерами из АТР не принесло особых результатов. В 2010 году в рамках СП «Восток Нефтехимия» (49% принадлежит «Роснефти», 51% — CNPC) было подписано соглашение о технико-экономическом обосновании строительства НПЗ в китайском Тяньцзине и даже состоялась церемония закладки первого камня в основание будущего завода. Планируется, что завод будет перерабатывать 13 млн тонн нефти в год, из которых около 9 млн тонн составит российское сырье. Однако строительство так и не началось. На сайте российской компании говорится, что дальнейшая реализация этого проекта зависит от достижения окончательных договоренностей между сторонами. Также в планах «Роснефти» строительство завода на Дальнем Востоке по переработке нафты и СПГ мощностью 3,4 млн тонн и морского терминала для отгрузки готовой продукции на экспорт. Целевыми рынками должны стать как раз страны Юго-Восточной Азии и в первую очередь Китай. Пока проект также не реализован, «Роснефть» ищет для него зарубежного партнера.
Для «Роснефти» Китай и Южная Корея — это одно из наиболее перспективных направлений международного сотрудничества, считает Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research. Он объясняет это тем, что Азиатско-Тихоокеанский регион — крупнейший импортер нефти и нефтепродуктов. Кроме того, в последние несколько лет «Роснефть» изменила свою позицию по газу, так как в перспективе разработка шельфовых участков должна поставить перед руководством компании вопрос о его монетизации, добавляет эксперт. А цены в Китае и Южной Корее на СПГ, по его словам, в полтора раза выше, чем на европейском рынке. Также аналитик признает, что азиатские компании помогут «Роснефти» ускорить процесс реализации шельфовых проектов за счет использования новых технологий. Господин Нестеров приводит в пример китайскую CNOOC, которая является третьей крупнейшей компанией в стране и специализируется исключительно на офшорных проектах.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Росатом впервые применил реальный квантовый компьютер для решения отраслевой задачи
На реальном квантовом компьютере была решена модельная задача теплопереноса. Работа…
Форвард энерго в I полугодии снизила выработку электроэнергии на 2,1%
До 14,22 млрд кВтч.
Цена нефти Brent на бирже ICE поднялась выше $70 впервые с 1 августа
По данным биржи на 17:03 мск, цена Brent росла на…
Лукойл в I полугодии снизил добычу на 3,9%, переработку — на 1,1%
До 2,2 млн б/с и 26,1 млн т соответственно.
Татнефть выплатит дивиденды за I полугодие в размере 14,35 руб на акцию
На одну привилегированную и обыкновенную акции.
С начала 2025г Татэнергосбыт установил 35 тыс «умных» приборов учета
«Умные» счетчики отображают режим работы, результаты измерений, автоматически передают показания.