Актуально
В Алтайском крае отремонтирована ВЛ-110 кВ Арбузовская – КорчинскаяЗа 8 мес ДРСК присоединила 10,9 МВт новой потребителсткой мощности в ЕАОВ РФ до 2030г ликвидируют 50 вредящих окружающей среде объектовМинфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗовМинфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»
Стало известно, что Россия ведет переговоры с Украиной о создании консорциума, который будет управлять украинской ГТС. Пойти на уступку в этом вопросе Украину подтолкнула перспектива существенного снижения цены на российский газ. Если по итогам 2012 года она превысила $400 за 100 куб. м, то в случае разделения контроля над магистральными трубопроводами с Газпромом, цена может снизиться до $280 за тысячу куб. м. Таким образом, скидка составит более 30%.
Украина долго и упорно отказывалась рассматривать вопрос о создании СП на базе Нафтогаза, вместо этого довольно успешно снижая потребление и импорт российского газа. Большим подспорьем в этом послужил перевод ТЭЦ в стране с газа на уголь. По итогам года страна сократила импорт газа почти на 25%, а общее потребление — на 8%.
Однако экономическая ситуация на Украине заметно ухудшилась, и страна, по всей видимости, согласилась на то, чтобы на основе украинской ГТС было создано СП, половина которого будет управляться Газпромом. По последним доступным данным, ВВП в 3-м квартале 2012 года сократился на 1,2%, торговый баланс негативен и растет с 2009 года. Дефицит текущего счета также негативен и достиг рекорда в ноябре 2012 года на уровне $4,4 млрд. При этом золотовалютные резервы страны также снижаются. Если в июле 2012 года они были на уровне $38 млрд, то к январю 2012 года они сократились на 35% до $24,5 млрд. Ситуация усугубляется тем, что Украина будет вынуждена выплатить $6 млрд долгов МВФ и еще $3 млрд прочих долгов уже в этом году. Вдобавок ко всему Газпром выдвинул требования к Украине оплатить $7 млрд долгов за неотобранный газ в размере порядка 17 млрд куб. м по условию «бери-или-плати», заложенному в долгосрочных контрактах.
Визит представителей МВФ в Украину, который закончился 12 февраля, касательно предоставления стране кредита в $15 млрд, не увенчался успехом и кредиторы пообещали вернуться к этому вопросу позже. Одним из основных требований МВФ стало повышение внутренних цен на газ на 30%, чтобы поправить государственные финансы. Правительство Украины отказатребований МВФ стало повышение внутренних цен на газ на 30%, чтобы поправить государственные финансы. Правительство Украины отказалось пойти на такой шаг. Теперь же предоставление Газпромом скидки в обмен на половину ГТС означает, что повышать цены на внутреннем рынке не будет нужды.
Пропускная способность газопроводов, проходящих через Украину в Европу, составляет порядка 140 млрд куб. м и, вероятнее всего, консорциум будет создан именно на базе этих транспортных магистралей по экспортным направлениям и не затронет такие аспекты как газораспределение и ценообразование внутри страны. Для этого потребуется реформировать Нафтогаз, разделив его на несколько частей. В частности, на добывающие и газотранспортные активы и, возможно, хранилища газа.
Паритетное, на базе СП, владение трубопроводом и газовыми хранилищами несет не только прямую финансовую выгоду для Газпрома в виде сокращения издержек по транзиту и хранению газа, но и достигает важную стратегическую цель — бесперебойность поставок газа в Европу. Позитивный эффект на акции Газпрома от получения паритетного контроля над украинской ГТС был бы существенен, если бы в свете этого компания отказалась от планов по строительству Южного Потока, тем самым урезав инвестпрограмму.
Выгоды Украины от сотрудничества в описанном ключе — выручка от продажи акций Нафтогаза, долевое участие в совместных предприятиях, снижение цены на газ и, соответственно, возможность привлечения финансирования от МВФ.
Целевая цена по акциям Газпрома — 191 руб.
Григорий Бирг, аналитик Инвесткафе
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Алтайском крае отремонтирована ВЛ-110 кВ Арбузовская – Корчинская
В Ребрихинском районе.
За 8 мес ДРСК присоединила 10,9 МВт новой потребителсткой мощности в ЕАО
За восемь месяцев к сетям подключено 475 объектов.
В РФ до 2030г ликвидируют 50 вредящих окружающей среде объектов
Сообщил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Патрушев.
Минфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»
Об этом заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗов
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.