Свежее
1-й бетон в фундамент малой АЭС в Узбекистане могут залить через годМиллионы человек в Испании и Португалии остались без света из-за сбоя в электросетяхПольша обсуждает с США поставки американского СПГ на Украину без доплатУкраина закупит около 1 млрд куб м газа на деньги ЕвропыРостехнадзор не нашел угроз безопасности при проверке ЭБ-4 ЗАЭСРоссети Новосибирск готовы к ухудшению погодных условий
Газовая монополия в очередной раз пообещала инвесторам увеличить свою добычу. На этот раз незначительно — всего на 2%. Но эксперты скептически относятся к обещаниям монополии: ее прогнозы по добыче традиционно не сбываются. Даже несмотря на то что у компании есть ресурсы для роста производства, падающий спрос в Европе не позволит ей в дальнейшем поддерживать уровень добычи, пишет РБК daily.
В 2013 году добыча газовой монополии может вырасти с 487 млрд куб. м за прошлый год до 495,7 млрд куб. м, сообщил «Газпром» на дне инвестора (презентация к мероприятию есть в распоряжении издания). В 2014—2015 годах госкомпания ожидает роста производства на 6,3% (до 518 млрд куб. м).
За это время, судя по материалам компании, добыча может вырасти в основном на Ямале. В большинстве регионов она будет понемногу сокращаться до 2015 года, неизменными останутся показатели в Надым-Пур-Тазовском районе.
Основную прибавку в ближайшие несколько лет должно обеспечить Бованенковское месторождение, запущенное в октябре прошлого года. Если в 2012 году добыча здесь составила около 5 млрд куб. м, то в этом году «Газпром» ожидает ее увеличения до 40 млрд куб. м, а к 2015-му ожидается уже более 80 млрд куб. м.
Эксперты сдержанно оценивают планы «Газпрома». Согласно прогнозу Sberbank CIB, добыча компании останется на уровне примерно 496 млрд куб. м газа до 2015 года, а к концу десятилетия и вовсе снизится. Аналитики отмечают, что реальные показатели «Газпрома» традиционно не совпадают с планами, озвученными в начале года.
Сейчас «Газпром» стал гораздо скромнее в своих прогнозах и уже не замахивается на планку 500 млрд куб. м. Скорее всего, монополии удастся выполнить планы по добыче в этом году, однако под вопросом остаются объемы продаж в Европе, сказал аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. «Газпром», согласно презентации, рассчитывает продать в дальнее зарубежье 151,8 млрд куб. м топлива против 138,8 млрд куб. м в 2012 году. По словам г-на Полищука, уже сейчас европейский спрос не оправдывает прогнозы и дальнейший его рост неочевиден из-за высокой цены на российский газ, а также растущего потребления угля в европейских странах.
С коллегой не согласен начальник аналитического отдела ИК «Цэрих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. По его мнению, в ближайшие два года экспорт в Европу на уровне 151,8 млрд куб. м газа реалистичен, пока на рынке не появятся новые альтернативные поставщики. Но с момента увеличения поставок СПГ из Катара и их старта из Австралии и США «Газпрому» будет сложно конкурировать — не только из-за дорогого топлива, но и из-за длинного транспортного плеча.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
1-й бетон в фундамент малой АЭС в Узбекистане могут залить через год
Сообщил генеральный директор Росатома Алексей Лихачев.
Миллионы человек в Испании и Португалии остались без света из-за сбоя в электросетях
О проблемах с электросетями сообщили также в Андорре и граничащих…
Польша обсуждает с США поставки американского СПГ на Украину без доплат
В марте польский нефтегазовый концерн Orlen и украинский «Нафтогаз» заключили…
Украина закупит около 1 млрд куб м газа на деньги Европы
20 апреля бывший глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон…
Ростехнадзор не нашел угроз безопасности при проверке ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационная обстановка на площадке в норме.
Россети Новосибирск готовы к ухудшению погодных условий
На круглосуточном дежурстве находятся более 100 человек, а также порядка…