Свежее
Европа закачала в ПХГ уже более 12 млрд куб м газа к следующей зимеШатурская ГРЭС завершила отопительный сезонС начала года на кубанских и адыгейских ЛЭП установили 2,3 тыс ПЗУЕС рассматривает введение нулевой квоты в отношении газа из РФУченые создали компактную систему экомониторинга на биоэлектричествеМинфин готов обсуждать новые льготы для нефтяников после завершения сделки ОПЕК+
Возведение объекта из программы подготовки города к Олимпиаде должно было начаться осенью прошлого года, но застройщики до сих пор не получили положительного заключения Госэкспертизы. Задержка сопровождается протестами местных жителей. Они считают, что ТЭС не имеет никакого отношения к зимним Играм, и не теряют надежду на отмену строительства экологически опасного объекта в курортной зоне, пишет РБК daily.
В субботу в сочинском поселке Кудепста состоялся митинг протеста против строительства Кудепстинской ТЭС. Собралось около 250 человек со зловещими плакатами: «Дает природа кислород, а ТЭС погубит весь народ» или «Чернобыль… Фукусима… Сочи…». Выступающие говорили, что станция нанесет ущерб экологии. «Под предлогом Олимпиады возводится частная электростанция, это чисто коммерческий проект. К Играм он никакого отношения не имеет», — считает организатор митинга Игорь Васильев.
О планах строительства ТЭС рядом с жилым микрорайоном стало известно еще в 2010 году. Возводить станцию должна была ТГК-2, но вскоре компания отказалась от проекта. В декабре 2011 года ответственным исполнителем назначили ГК «Газэнергострой», а стоимость объекта возросла с 10 млрд до 22 млрд руб.
Еще в конце ноября прошлого года компания «Кудепстинская ТЭС — Газэнергострой» планировала получить заключение Госэкспертизы и сразу же начать строительство. На митинге было обнародовано письмо из ФАУ «Главгосэкспертиза России», которое протестующие расценили как промежуточную победу. В нем говорится, что в адрес заказчика («Кудепстинская ТЭС — Газэнергострой») 10 декабря 2012 года было передано отрицательное заключение госэкспертизы проекта, а по состоянию на 24 января проект с устраненными замечаниями в адрес учреждения не поступал.
«Отказ был дан по формальным основаниям, в связи с тем что на момент выдачи документа ФАУ «Главгосэкспертиза» 10 декабря 2012 года еще не было готово заключение экологической экспертизы Росприроднадзора. Оно было выдано нам на руки утром 11 декабря. Формальный отказ нисколько не меняет сути дела. В этом году документы были поданы заново, в настоящий момент ведется конструктивная работа, причем никаких принципиальных замечаний по технологической части проекта пока высказано не было», — заявил заместитель гендиректора ООО «Кудепстинская ТЭС — Газэнергострой» Анвер Каримов.
Подоплека протестов — имущественные интересы, считает г-н Каримов. По его информации, земля напротив станции, на другом берегу реки Кудепста, имеет кадастровую оценку 111 тыс. руб. за 1 кв. м. Он предполагает, что строительство нарушает чьи-то планы освоения этих земель. Все опасения по поводу экологической опасности станции в компании считают безосновательными.
«Газэнергострой» намерен в течение месяца получить заключение Госэкспертизы. В «Олимпстрое» согласован скорректированный график, который позволяет успеть в срок. Застройщики рассчитывают, что возведение фундамента при условии работы в три смены займет около пяти месяцев. Установка же энергоблоков в высокой степени заводской готовности и возведение быстровозводимых корпусов не должно занять много времени.
Предполагается, что Кудепстинская ТЭС станет крупнейшей в мире газопоршневой электростанцией мощностью 367 МВт. В компании называют станцию «ключевым звеном схемы энергоснабжения Олимпиады-2014». Противники строительства утверждают, что для обеспечения города энергией будет вполне достаточно внешних источников и уже запущенных Сочинской ТЭС и Адлерской ТЭС.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Европа закачала в ПХГ уже более 12 млрд куб м газа к следующей зиме
Из требуемых 61 млрд куб.
Шатурская ГРЭС завершила отопительный сезон
В межотопительный период планируется проведение капремонта энергоблока №3 и текущего…
С начала года на кубанских и адыгейских ЛЭП установили 2,3 тыс ПЗУ
Больше всего птицезащитных устройств установлено на ЛЭП в районах Черноморского…
ЕС рассматривает введение нулевой квоты в отношении газа из РФ
Европейские чиновники и представители бизнеса рассматривают возможные механизмы реализации плана…
Ученые создали компактную систему экомониторинга на биоэлектричестве
Электроэнергия генерируется за счет метаболической активности почвенных микроорганизмов в микробных…
Минфин готов обсуждать новые льготы для нефтяников после завершения сделки ОПЕК+
Заявил замминистра финансов РФ Алексей Сазанов.