Свежее
Крупную незаконную майнинг-ферму выявили в частном доме в МахачкалеЦена нефти Brent на ICE превысила $75 впервые с 8 ноябряКазахстан планирует до конца 2024г поставить в ФРГ по «Дружбе» 1,4 млн т нефтиЧехия планирует с июля 2025г прекратить закупку нефти из РФВ Тахтамукайском районе Адыгеи завершен 1-й этап реконструкции ПС 110 кВ ИкеаБензин Аи-92 на бирже подешевел за неделю более чем на 4%
В то время как в электросетевом хозяйстве страны продолжают накапливаться неразрешенные проблемы: последняя миля, неконтролируемые затраты ТСО, нескоординированность инвестиционных программ ФСК и МРСК, низкая операционная и инвестиционная эффективность, накопление долга при снижении капитализации, проблемы с техприсоединением, неплатежами, высокими уровнями потерь в сетях и т.д. ? профильные ведомства и топ-менеджмент ФСК ЕЭС никак не могут договориться по вопросу будущей конфигурации управления деятельностью Российских сетей.
Напомню, что для координации работы по управлению сетевым комплексом и сдерживания роста тарифов правительство РФ решило объединить стратегические сетевые активы ФСК и межрегиональных сетевых компаний, входящих в Холдинг МРСК, под началом единого исполнительного органа Российских сетей.
Однако при создании на базе Холдинга МРСК Россетей уже возникла проблема. Менеджмент ФСК, очевидно, в лице Олега Бударгина не хочет согласовывать разработанный Росимуществом проект акционерного соглашения между государством и Россетями. Ведомство предложило отдать право выдачи директив по управлению холдингом сразу нескольким органам власти и расширить круг вопросов, по которым могут выдаваться директивы. По мнению ФСК, это создает риск получения противоречивых директив и невыполнения предписаний правительства.
«Коммерсантъ» информирует, что в акционерном соглашении, утвержденном Росимуществом, вместо правительственных директив фигурируют «любые письменные решения, поручения, директивы, распоряжения и указания» президента, правительства, Минэнерго и Росимущества. А круг вопросов включает не только формирование повесток дня советов директоров и собраний акционеров, голосование на них, созыв собраний акционеров, выдвижение кандидатов в органы управления ФСК и их избрание, но и «иные вопросы».
По сути, началом «перезагрузки» сетевого комплекса можно назвать передачу ХМРСК под управление ФСК ЕЭС. С этого момента власти обозначили свое намерение оптимизировать управление сетевыми компаниями. При этом миссией Россетей называется, в том числе, и увеличение капитализации компаний, находящихся в управлении (в т.ч. ФСК), при повышении их операционной и инвестиционной эффективности. Однако пока ни радикальные кадровые решения правления ФСК в некоторых «дочках» Холдинга МРСК, ни конфронтация Бударгина с профильными ведомствами не приводят к появлению какой-либо единой стратегии дальнейшего развития сетей.
На мой взгляд, опасения ФСК, связанные с возможностью получения противоречивых директив от регулирующих ведомств, в случае принятия акционерного соглашения в текущей конфигурации, вполне оправданны. С ситуацией откровенных противоречий в логике властей, касающейся политики взаиморасчетов между участниками «котла», последней мили и «перекрестки», а также обоснованности инвестиционных программ ФСК, в компании сталкивались уже не раз. По сути, в ситуации неопределенности они пребывают и до сих пор.
Пока у высшего менеджмента ФСК нет уверенности по поводу их будущих «прав и свобод», не может быть и уверенности ее миноритариев относительно перспектив их вложений. Хотя с фундаментальной точки зрения активы сетевого монополиста привлекательны благодаря стабильным доходам, получаемым за счет долгосрочных тарифов и монопольного положения, а также ввиду высокой недооцененности российских электросетевых компаний относительно мировых аналогов.
Как бы то ни было, большая часть рисков уже заложена в текущие котировки ФСК, которая с начала 2011 года потеряли больше 50% капитализации, а расчетный потенциал роста у акций Федеральной сетевой компании очень высок. Я планирую пересмотреть целевую цену по ФСК после выхода ее отчетности за 2012 год и разрешения текущих разногласий по акционерному соглашению с Россетями. Пока же целевая цена по ФСК находится на уровне 0,42 руб., но с учетом целевая цена по ФСК находится на уровне 0,42 руб., но с учетом текущих регуляторных рисков я не рекомендую открывать позиции по этим бумагам.
Лилия Бруева, аналитик Инвесткафе
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Крупную незаконную майнинг-ферму выявили в частном доме в Махачкале
Правоохранители изъяли 110 аппаратов для добычи криптовалюты.
Цена нефти Brent на ICE превысила $75 впервые с 8 ноября
По данным биржи на 18:43 мск, цена Brent росла на…
Казахстан планирует до конца 2024г поставить в ФРГ по «Дружбе» 1,4 млн т нефти
За 10 мес в направлении Германии уже транспортировано порядка 1,2…
Чехия планирует с июля 2025г прекратить закупку нефти из РФ
Прекращение закупок российской нефти произойдет после завершения работ по расширению…
В Тахтамукайском районе Адыгеи завершен 1-й этап реконструкции ПС 110 кВ Икеа
Энергетики установили 2 силовых трансформатора 40 МВА каждый, блочно-модульное здание…
Бензин Аи-92 на бирже подешевел за неделю более чем на 4%
До 59,341 тыс руб за т.