Свежее
На Запорожской АЭС состоялась ротация наблюдателей МАГАТЭОколо 60 населенных пунктов газифицируют в Астраханской области до конца 2027гМатериалы и технологии в нефтегазовой отраслиМолдовагаз лишают прав на распределение газа потребителям МолдавииРоссети могут не выплатить дивиденды за 2024 годОГК-2 может выплатить дивиденды-2024 в размере 0,0598 руб на акцию
В рамках реализации программы по вовлечению в разработку трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) «Газпром нефть» в 2013 году существенно нарастит объемы бурения горизонтальных скважин с проведением многостадийных гидроразрывов пласта.
Программа работы с трудноизвлекаемыми запасами, утвержденная в «Газпром нефти» в 2012 году, предусматривает вовлечение в разработку 60 млн тонн дополнительных запасов до 2015 года. К 2020 году этот показатель должен увеличиться до 300 млн тонн. По итогам 2012 года в разработку было вовлечено более 8 млн тонн ТРИЗ. К категории трудноизвлекаемых компания относит запасы с низкими фильтрационно-ёмкостными свойствами (ФЕС), высокой обводненностью, расположенные в малых нефтенасыщенных толщинах.
В течение 2012 года «Газпром нефть» провела работу по определению и оценке объемов трудноизвлекаемых запасов, находящихся на балансе компании, также намечены первоочередные объекты для проведения опытно-промышленных работ. В 2012 и 2013 годах к реализации подготовлены и будут начаты проекты на Южно-Приобском и Зимнем месторождениях (разрабатываются «Газпромнефть-Хантосом» ссылка откроется в новом окне), Вынгаяхинском и Крайнем месторождениях («Газпромнефть-Муравленко» ссылка откроется в новом окне), Вынгапуровском месторождении («Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» ссылка откроется в новом окне).
Бурение горизонтальных скважин с проведением многостадийных гидроразрывов пластов (ГРП) – основная технология освоения ТРИЗ в рамках проектов, утвержденных к реализации в 2013 году. Технология позволяет поэтапно выполнять несколько ГРП на стволе одной скважины для увеличения добычи нефти и повышения коэффициента ее извлечения, последовательно воздействуя на отдельные пласты, имеющие, к примеру, низкую продуктивность. Количество горизонтальных скважин, бурение которых запланировано на 2013 год, должно составить более 120 единиц, что в полтора раза превышает показатели 2012 года и в четыре раза – результаты 2011 года. В 2013 году предполагается провести почти 90 многостадийных ГРП, что более чем втрое превосходит результаты 2012 года. При этом на протяжении 2012 года количество операций, проводимых на одной скважине, увеличилось с 3-4 до 5-6.
Всего в 2012 году было выполнено порядка 110 геолого-технических мероприятий (ГТМ) на ТРИЗ (почти 10% от общего объема ГТМ), в том числе, реализованы такие сложные проекты, как бурение скважин с длиной горизонтального участка до одного километра, а также проводка горизонтальных стволов в пластах толщиной до двух метров.
«Увеличение коэффициента извлечение нефти и повышение эффективности работы с запасами – задачи, над решением которых мы работаем постоянно. Однако для освоения ТРИЗ не всегда достаточно только новых технологий. Чтобы сделать разработку трудных запасов рентабельной, необходима и поддержка со стороны государства в виде применения специального налогового режима. Совмещение технологий и механизмов налогового стимулирования даст нам возможность вовлекать в разработку новые участки, обеспечивая рост объемов добычи», – отметил первый заместитель генерального директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На Запорожской АЭС состоялась ротация наблюдателей МАГАТЭ
В составе 28-й команды наблюдателей МАГАТЭ три инспектора. Их задача,…
Около 60 населенных пунктов газифицируют в Астраханской области до конца 2027г
Уровень газификации жилого фонда достиг 88,5%.
Материалы и технологии в нефтегазовой отрасли
В Санкт-Петербурге начала работу V Международная отраслевая конференция.
Молдовагаз лишают прав на распределение газа потребителям Молдавии
Сообщил премьер-министр Молдавии Дорин Речан.
Россети могут не выплатить дивиденды за 2024 год
Годовое общее собрание акционеров компании, в повестку которого также включен…
ОГК-2 может выплатить дивиденды-2024 в размере 0,0598 руб на акцию
Собрание акционеров, на котором планируется принять решение, назначено на 23…