Свежее
КТК после 20 мая запустит НПС «Кропоткинская» на Кубани после ремонта из-за атаки БПЛАЧешский НПЗ начал перерабатывать нефть, поступающую по трубопроводу TALБелоярская АЭС получила лицензию Ростехнадзора на размещение ядерной установки БН-1200МВенгрия и Словакия хотят сохранить исключения из санкций ЕС против нефти из РФНа Калининской АЭС досрочно завершен плановый ремонт ЭБ-2РФ предложила заключить межправсоглашение с Индией по поставкам коксующегося угля
В 2012 году потребление газа в Китае составило 147,1 млрд куб. м, что оказалось на 13% выше аналогичного показателя предыдущего года. Объем добываемого газа в стране вырос на 6,5%, до 107,7 млрд куб. м. Общий импорт газа оказался равным 42,5 млрд куб. м и на 31,1% превысил уровень 2011 года.
По прогнозам IEA, спрос на газ в Китае к 2035 году увеличится до 634 млрд куб м. Причем импорт природного газа Китаем к 2030-2035 годам вырастет до 200-300 млрд куб м.
Таким образом, Газпрому в условиях падения потребления газа в Европе и, соответственно, снижения объемов российского экспорта необходимо в кратчайшие сроки диверсифицировать экспортные поставки, направив их на страны Азиатско-Тихоокеанского региона, преимущественно в Китай.
В энергетической стратегии России предусмотрено, что доля стран Азии в общем экспорте газа к 2030 году увеличится с 5% до 25%. Приоритетными для России являются поставки сжиженного природного газа в Китай, которые планируется осуществлять с завода СПГ во Владивостоке. Газпром обещает ввести данный завод в эксплуатацию в 2018 году. Также на рынки АТР будет поставляться часть газа с завода СПГ на Ямале и увеличенных мощностей проекта Сахалин-2.
Руководство Газпрома рассматривало также возможность поставок трубопроводного газа в Китай. Это предусматривало строительство газопровода Алтай, по которому российская компания рассчитывала поставлять около 30 млрд куб. м газа. Кроме того, Газпром не исключает возможность строительства газопровода-отвода в Китай от действующего магистрального газопровода Якутия-Хабаровск-Владивосток. Впрочем, данные проекты находятся на стадии разработки. Я полагаю, что Газпрому целесообразнее было бы уделить больше внимания развитию СПГ-мощностей.
Добавлю, что возникает вопрос относительно конкурентоспособности российского газа для Китая. Как известно, ценовая политика Газпрома не отличается гибкостью, в то время как на рынках АТР возрастает конкуренция со стороны СПГ из Австралии, Катара и Индонезии, Малайзии и Туркменистана. Китай намерен наращивать и собственную добычу газа, в том числе, благодаря разработке сланцевых месторождений.
Таким образом, подписание соглашения Газпрома с Китаем во многом будет зависеть от того, какие цены будут устанавливаться на российский газ. Стоимость СПГ, импортируемого Китаем, как правило, превышает внутренние цены, и Китай будет настаивать на скидке на СПГ из России.
Масла в огонь подливает еще и тот факт, что недавно Туркменистан объявил, что в 2013 году начнется добыча газа на крупнейшем в стране нефтегазовом месторождении Галкыныш. Его запасы составляют более 26 трлн куб. м. Предполагаемые ежегодные объемы производства товарного газа на месторождении оцениваются в 30 млрд куб. м. Поскольку Китай является основным инвестором данного проекта, КНР станет одним из основных потребителей туркменского газа. Известно, что в 2013 году Китай планирует закупить у Туркмении 30 млрд куб. м газа, в дальнейшем объем поставок увеличится до 65 млрд куб. м.
С окончанием строительства мощностей по производству СПГ Газпром сможет начать поставлять сжиженный газ в Китай. Уже неоднократно звучали заявления, что обе стороны заинтересованы в реализации проекта Алтай. Однако строительство газопровода начнется только после заключения контракта по продаже газа Китаю, который не будет подписан, пока стороны не сойдутся в цене.
Полагаю, что учитывая стремительный рост потребления газа в КНР в будущем и рост конкуренции со стороны других экспортеров, Газпрому необходимо будет пойти на уступки в контрактной цене на газ. Известно, что стоимость туркменского газа для Китая составляет около $320 за тыс. куб. м. Учитывая китайские инвестиции в проекты в Туркмении, а также приемлемую цену и рост добычи газа в Туркменистане, Газпрому необходимо предложить весьма выгодные условия, чтобы заинтересовать КНР российским газом.
Тем более что цены на трубопроводный газ в Китае ниже, так как, в отличие от цен на СПГ, регулируются государством, что делает трубопроводный газ более конкурентоспособным на рынке КНР.
Целевая цена по акциям Газпрома — 191 руб.
Юлия Войтович, аналитик Инвесткафе
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
КТК после 20 мая запустит НПС «Кропоткинская» на Кубани после ремонта из-за атаки БПЛА
Об этом заявил глава компании Николай Горбань.
Чешский НПЗ начал перерабатывать нефть, поступающую по трубопроводу TAL
Ежегодно республика рассчитывает получать этим путем до 8 млн т…
Белоярская АЭС получила лицензию Ростехнадзора на размещение ядерной установки БН-1200М
Подготовительный период сооружения энергоблока с реактором IV поколения БН-1200М начнется…
Венгрия и Словакия хотят сохранить исключения из санкций ЕС против нефти из РФ
Заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, выступая на пресс-конференции после встречи…
На Калининской АЭС досрочно завершен плановый ремонт ЭБ-2
Энергобок выведен на номинальный уровень мощности в 1000 МВт.
РФ предложила заключить межправсоглашение с Индией по поставкам коксующегося угля
А также зафиксировать объемы поставок энергетического угля для развития экспорта…