Актуально
Лукойл запускает буровую на месторождении D33 в Балтийском мореСловакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсациюАвария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в ПриморьеЦены на бензин на бирже перешли к снижениюОператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»Впервые за 2 года добыча угля в Ростовской области увеличилась на 6,7%
В 2012 году потребление газа в Китае составило 147,1 млрд куб. м, что оказалось на 13% выше аналогичного показателя предыдущего года. Объем добываемого газа в стране вырос на 6,5%, до 107,7 млрд куб. м. Общий импорт газа оказался равным 42,5 млрд куб. м и на 31,1% превысил уровень 2011 года.
По прогнозам IEA, спрос на газ в Китае к 2035 году увеличится до 634 млрд куб м. Причем импорт природного газа Китаем к 2030-2035 годам вырастет до 200-300 млрд куб м.
Таким образом, Газпрому в условиях падения потребления газа в Европе и, соответственно, снижения объемов российского экспорта необходимо в кратчайшие сроки диверсифицировать экспортные поставки, направив их на страны Азиатско-Тихоокеанского региона, преимущественно в Китай.
В энергетической стратегии России предусмотрено, что доля стран Азии в общем экспорте газа к 2030 году увеличится с 5% до 25%. Приоритетными для России являются поставки сжиженного природного газа в Китай, которые планируется осуществлять с завода СПГ во Владивостоке. Газпром обещает ввести данный завод в эксплуатацию в 2018 году. Также на рынки АТР будет поставляться часть газа с завода СПГ на Ямале и увеличенных мощностей проекта Сахалин-2.
Руководство Газпрома рассматривало также возможность поставок трубопроводного газа в Китай. Это предусматривало строительство газопровода Алтай, по которому российская компания рассчитывала поставлять около 30 млрд куб. м газа. Кроме того, Газпром не исключает возможность строительства газопровода-отвода в Китай от действующего магистрального газопровода Якутия-Хабаровск-Владивосток. Впрочем, данные проекты находятся на стадии разработки. Я полагаю, что Газпрому целесообразнее было бы уделить больше внимания развитию СПГ-мощностей.
Добавлю, что возникает вопрос относительно конкурентоспособности российского газа для Китая. Как известно, ценовая политика Газпрома не отличается гибкостью, в то время как на рынках АТР возрастает конкуренция со стороны СПГ из Австралии, Катара и Индонезии, Малайзии и Туркменистана. Китай намерен наращивать и собственную добычу газа, в том числе, благодаря разработке сланцевых месторождений.
Таким образом, подписание соглашения Газпрома с Китаем во многом будет зависеть от того, какие цены будут устанавливаться на российский газ. Стоимость СПГ, импортируемого Китаем, как правило, превышает внутренние цены, и Китай будет настаивать на скидке на СПГ из России.
Масла в огонь подливает еще и тот факт, что недавно Туркменистан объявил, что в 2013 году начнется добыча газа на крупнейшем в стране нефтегазовом месторождении Галкыныш. Его запасы составляют более 26 трлн куб. м. Предполагаемые ежегодные объемы производства товарного газа на месторождении оцениваются в 30 млрд куб. м. Поскольку Китай является основным инвестором данного проекта, КНР станет одним из основных потребителей туркменского газа. Известно, что в 2013 году Китай планирует закупить у Туркмении 30 млрд куб. м газа, в дальнейшем объем поставок увеличится до 65 млрд куб. м.
С окончанием строительства мощностей по производству СПГ Газпром сможет начать поставлять сжиженный газ в Китай. Уже неоднократно звучали заявления, что обе стороны заинтересованы в реализации проекта Алтай. Однако строительство газопровода начнется только после заключения контракта по продаже газа Китаю, который не будет подписан, пока стороны не сойдутся в цене.
Полагаю, что учитывая стремительный рост потребления газа в КНР в будущем и рост конкуренции со стороны других экспортеров, Газпрому необходимо будет пойти на уступки в контрактной цене на газ. Известно, что стоимость туркменского газа для Китая составляет около $320 за тыс. куб. м. Учитывая китайские инвестиции в проекты в Туркмении, а также приемлемую цену и рост добычи газа в Туркменистане, Газпрому необходимо предложить весьма выгодные условия, чтобы заинтересовать КНР российским газом.
Тем более что цены на трубопроводный газ в Китае ниже, так как, в отличие от цен на СПГ, регулируются государством, что делает трубопроводный газ более конкурентоспособным на рынке КНР.
Целевая цена по акциям Газпрома — 191 руб.
Юлия Войтович, аналитик Инвесткафе
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Лукойл запускает буровую на месторождении D33 в Балтийском море
Извлекаемые запасы оцениваются в 21,2 млн тонн.
Словакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсацию
Правительство Словакии поручило Минюсту, МИД и Минэкономики до 25 октября…
Авария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в Приморье
Без света остались жители сел Восток, Глубинное, Измайлиха, Вострецово, Незаметное,…
Цены на бензин на бирже перешли к снижению
Бензин АИ-92 подешевел на 2,02%, до 71,194 тыс руб за…
Оператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»
Нефть по «Дружбе» вечером 21 августа перестала поступать в Словакию.