Свежее
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистемеИрак представит новый план компенсации перепроизводства нефти в рамках ОПЕК+
«Институт Гидропроект» в 2013 году планирует разработать схему территориального планирования строительства объектов гидроэнергетики с созданием геоинформационной системы и 3D визуализацией основных сооружений перспективных гидроузлов. Полученные результаты будут использованы ОАО «РусГидро» для принятия инвестиционных решений по строительству ряда новых ГЭС на территории Северного Кавказа.
К настоящему времени специалисты ОАО «Институт Гидропроект» завершили основной этап работ по исследованию возобновляемых энергоресурсов Северного Кавказа. Разработаны схемы использования гидроэнергетических ресурсов рек основных бассейнов региона — Терек, Кубань, Сулак, Самур. Исследования проводились в рамках программы НИОКР ОАО «РусГидро» в течение 2011 и 2012 годов.
В процессе исследований выполнена оценка всех категорий гидроэнергетического потенциала рек Северного Кавказа: валового (теоретического), технического и экономического. Эта оценка уточняет результаты расчетов, изложенных в классическом труде «Гидроэнергетические ресурсы СССР» под редакцией А.Н. Вознесенского, 1967 г.
По оценке «Гидропроекта» экономический гидроэнергетический потенциал крупных и средних рек бассейнов Кубани, Терека, Сулака и Самура составляет 22,4 млрд. кВт.ч, что на 10% ниже оценки 1967 г. Уточнения связаны с учетом дополнительных данных гидрологических наблюдений за стоком рассматриваемых водотоков, учетом современных и перспективных водохозяйственных требований по водообеспечению других отраслей народного хозяйства, изменившихся энерго-экономических предпосылок и других факторов. К настоящему времени освоено 9,66 млрд. кВт.ч. (более 40% экономического потенциала).
Специалисты ОАО «Институт Гидропроект» обосновали перспективы развития гидроэнергетики как региона в целом, так и его субъектов федерации. Выявлены перспективные ГЭС, рекомендованные для включения в Схемы территориального планирования (СТП) субъектов федерации и разработаны программы их строительства.
Совокупная установленная мощность ГЭС, рекомендованных к включению в региональные СТП составит 4216,7 МВт с общей выработкой 12,71 млрд. кВт.ч. электроэнергии. Освоение этих ресурсов позволит сократить дефицит электроэнергии в энергосистемах Северного Кавказа вдвое (до 29 % к 2020 г.) и до 18% к 2030 г.
В соответствии с инвестиционной программой «РусГидро» на Северном Кавказе ведется строительство Зарамагской ГЭС (342 МВт), Зеленчукской ГЭС-ГАЭС (140 МВт), Гоцатлинской ГЭС (100 МВт), Зарагижской ГЭС (28,8 МВт), осуществляется проектирование ряда малых ГЭС в Ставропольском крае и Карачаево-Черкесии. Принятие инвестиционных решений о реализации новых проектов в регионе возможно при условии обеспечения их экономической эффективности.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.
Ирак представит новый план компенсации перепроизводства нефти в рамках ОПЕК+
Восемь стран ОПЕК+, включая РФ и Саудовскую Аравию, с начала…