Свежее
В I кв Интер РАО увеличила выработку электроэнергии на 0,6%Казмунайгаз и CNOOC договорились об условиях реализации проекта «Жылыой»В Казахстане планируют совместно с ОАЭ построить ВЭС мощностью 1 ГВтРоссети Центр восстановили архитектурную подсветку Троицкого собора в ОбояниВ 2024г Новатэк снизил реализацию СПГ через сеть газомоторных АЗС на 21%За 3 мес в Петербурге и области отремонтировали 884 км ЛЭП
Нефтяная компания Башнефть опубликовала операционные данные за прошедший год. Добыча нефти выросла на 2% и составила 15,4 млн тонн против 15,1 млн тонн годом ранее. В дальнейшем можно ожидать, что объемы добычи в Башкирии стабилизируются, а их прирост обеспечат новые месторождения в регионах, новых для деятельности Башнефти. Учитывая перспективы развития компании и щедрую по стандартам российской нефтегазовой отрасли дивидендную политику, акции Башнефти выглядят крайне привлекательно.
В сегменте добычи основным регионом для деятельности компании остается республика Башкортостан, где сосредоточено 94% совокупных запасов Башнефти. Причем, на долю пяти крупнейших месторождений приходится 42% запасов и более 40% всей добычи. Башкирские месторождения истощены и характеризуются высокой обводненностью и низкими дебитами. Несмотря на это, добыча Башнефти стабильно растет на протяжении нескольких лет. Благодаря эффективной работе в геологоразведке и добыче улучшаются и операционные показатели: компании удалось снизить обводненность и повысить дебит скважин.
В планах Башнефти поддерживать текущий уровень добычи в Башкирии в течение следующих 3-5 лет. На мой взгляд, рост объемов 3D сейсморазведки и эффективное использование передовых технологий бурения и добычи делают эти планы осуществимыми. Более того, я считаю, что это не приведет к драматическому росту удельных затрат.
В дальнейшем существенный вклад в добычу компании внесет нефть месторождений Требса и Титова, на которых добыча начнется уже в 2013 году. На ее пике, достичь которого планируется к 2017 году, месторождения будут давать порядка 6 млн тонн нефти в год. Положительно, что планы Башнефти по освоению остаются неизменными, несмотря на проблемы с переоформлением лицензии на месторождения. Напомним, что Башнефть и Лукойл создали совместное предприятие для добычи нефти и переоформили лицензию на него, что стало поводом для судебного разбирательства.
Таким образом, в дальнейшем, НАО станет новым центром добычи для компании. Помимо Требса и Титова, Башнефть приобрела лицензии на ряд других участков в регионе. Несмотря на то, что их запасы незначительны по сравнению с запасами Требса и Титова (более 140 млн тонн), они помогут удерживать добычу на высоком для компании уровне.
Помимо перспектив роста добычи в ближайшем будущем, инвесторов должна привлечь и щедрая по стандартам российского нефтегазового сектора дивидендная политика Башнефти. Прогнозируемый дивиденд на обыкновенную и привилегированную акцию по итогам 2012 года составляет $3,9. Исходя из текущих цен, это подразумевает дивидендную доходность в 6,5% по обыкновенным и 8,7% по привилегированным акциям компании.
Целевая цена по обыкновенным бумагам составляет $64,6, а по привилегированным — $48,4.
Григорий Бирг, аналитик Инвесткафе
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В I кв Интер РАО увеличила выработку электроэнергии на 0,6%
До 36,2 млрд кВтч.
Казмунайгаз и CNOOC договорились об условиях реализации проекта «Жылыой»
Минимальная рабочая программа планируемых ГРР включает сейсморазведку, переобработку исторических данных,…
В Казахстане планируют совместно с ОАЭ построить ВЭС мощностью 1 ГВт
И системы накопления энергии мощностью 300 МВт.
Россети Центр восстановили архитектурную подсветку Троицкого собора в Обояни
Специалисты заменили 76 светильников на фасаде собора, обеспечив равномерное и…
За 3 мес в Петербурге и области отремонтировали 884 км ЛЭП
И 346 подстанций.