Свежее
КТК после 20 мая запустит НПС «Кропоткинская» на Кубани после ремонта из-за атаки БПЛАЧешский НПЗ начал перерабатывать нефть, поступающую по трубопроводу TALБелоярская АЭС получила лицензию Ростехнадзора на размещение ядерной установки БН-1200МВенгрия и Словакия хотят сохранить исключения из санкций ЕС против нефти из РФНа Калининской АЭС досрочно завершен плановый ремонт ЭБ-2РФ предложила заключить межправсоглашение с Индией по поставкам коксующегося угля
Норвегия, ближайший конкурент «Газпрома» на европейском рынке газа, находит все новые способы борьбы за потребителей. Власти страны предлагают существенно снизить тарифы на транспортировку газа, которые позволят дополнительно снизить цены и уменьшить расходы добывающих компаний. При этом основной экспортер норвежского газа Statoil уже половину своих контрактов заключает по спотовым ценам, на которых настаивают потребители. Уже по итогам 2012 года Норвегия смогла нарастить продажи в Европе на 16%, тогда как «Газпром» снизил их на 8%. В результате объемы поставок России и Норвегии на европейский рынок почти сравнялись, пишет «Коммерсантъ».
Норвежское Министерство нефти и газа предлагает значительно снизить тарифы на транспортировку газа по трубопроводной системе страны при заключении новых контрактов, цитирует Reuters главу ведомства Улу Бортена Му. По его мнению, эта мера стимулирует инвестиции в новые месторождения норвежского шельфа для увеличения добычи и экспорта. Министерство предлагает на 90% снизить в тарифе оплату капитальных затрат, при этом операционные расходы для поддержания работы системы останутся на прежнем уровне. Насколько в итоге снизится общий тариф, не уточняется.
В 2011 году оператор газотранспортной системы Норвегии Gassled выручил за транспортировку газа $4,5 млрд, страна экспортировала и потребила около 97 млрд кубометров газа. То есть в среднем потребители платили за прокачку примерно по $47 за 1 тыс. кубометров.
Но в министерстве настаивают, что тарифы устанавливались, чтобы инвесторы, вложившие в 2010 году в норвежскую газотранспортную систему около $5 млрд, имели рентабельность 7%, в то время как сейчас она превышает 10%, и именно за счет этой разницы можно снизить тариф. При установленной властями рентабельности выручка Gassled в 2011 году составила бы около $4,3 млрд, а средний тариф составил бы $44 за 1 тыс. кубометров. Таким образом, средние тарифы могут снизиться в Норвегии почти на 7%. Эта разница может не только снизить нагрузку на потребителей в стране, но и позволит Норвегии проводить более гибкую ценовую политику на общеевропейском газовом рынке, где в последние годы высока конкуренция на фоне продолжающихся проблем со спросом.
Норвегия, в отличие от главного конкурента в Европе — российского «Газпрома», последовательно наращивает экспорт газа, максимально сокращая издержки. По данным Eurostat, в 2012 году поставки увеличились почти на 16%, до 107,6 млрд кубометров. «Это рекордный уровень, близкий к объему экспорта в Европу газа, добытого на территории России»,— говорит Михаил Корчемкин, глава East European Gas Analysis. При этом, добавляет он, экспорт «Газпрома» в Европу в 2012 году упал до самого низкого уровня за последние десять лет. Во вторник глава «Газпрома» Алексей Миллер сказал, что экспорт компании в дальнее зарубежье (включает Европу и Турцию) составил 138 млрд кубометров, что на 8% меньше, чем годом ранее. Турция потребляет около 25 млрд кубометров российского газа, то есть в Европу «Газпром» поставил примерно 113 млрд кубометров.
В результате «Газпром» сокращает свою долю не только на российском рынке (в этом году она может упасть ниже 50%), но и на ключевом для себя европейском, в направлении которого монополия продолжает строить мощные трубопроводные системы общей ценой до €60 млрд. В этом году экспорт «Газпрома» продолжит снижаться, считают аналитики агентства Fitch.
Причем «Газпром» может уступить доминирующее положение на главном для себя рынке Европы — в Германии. Эта страна потребляет около 80 млрд кубометров газа в год, из которых в 2011 году 30 млрд кубометров поставил «Газпром» и 28 млрд кубометров пришлось на норвежский газ. В ноябре 2012 года норвежская Statoil (на нее приходится до 70% экспорта газа из Норвегии) и немецкая Wintershall подписали десятилетний контракт на поставку 45 млрд кубометров газа по спотовым ценам, которые предпочитают потребители. При этом в портфеле Statoil уже около половины контрактов заключено по спотовым ценам.
Агрессивная политика Statoil на европейском рынке позволила компании законтрактовать большие объемы газа, для реализации которых Норвегии необходимо наращивать добычу, говорит руководитель направления «мировая энергетика» в «Сколково» Татьяна Митрова. Но все месторождения станы находятся на трудноразрабатываемом шельфе Северного моря, добавляет эксперт, и для освоения этих ресурсов потребуются существенные средства. Снижение стоимости транспортировки газа в Норвегии, полагает госпожа Митрова, призвано в том числе снизить расходы добывающих компаний.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
КТК после 20 мая запустит НПС «Кропоткинская» на Кубани после ремонта из-за атаки БПЛА
Об этом заявил глава компании Николай Горбань.
Чешский НПЗ начал перерабатывать нефть, поступающую по трубопроводу TAL
Ежегодно республика рассчитывает получать этим путем до 8 млн т…
Белоярская АЭС получила лицензию Ростехнадзора на размещение ядерной установки БН-1200М
Подготовительный период сооружения энергоблока с реактором IV поколения БН-1200М начнется…
Венгрия и Словакия хотят сохранить исключения из санкций ЕС против нефти из РФ
Заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, выступая на пресс-конференции после встречи…
На Калининской АЭС досрочно завершен плановый ремонт ЭБ-2
Энергобок выведен на номинальный уровень мощности в 1000 МВт.
РФ предложила заключить межправсоглашение с Индией по поставкам коксующегося угля
А также зафиксировать объемы поставок энергетического угля для развития экспорта…