Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Итог прошедшего вчера правительственного совещания в Новом Уренгое таков: пока нет нужды нарушать монопольное право «Газпрома» и «Роснефти» на работу на шельфе. Госкомпании остались довольны. В будущем частные компании смогут получить лицензии, от которых отказались госкомпании, и участвовать в разработке открытых ими самими месторождений, пишет РБК daily.
Российские частные нефтяные компании могут получить право работать на шельфовых месторождениях, которые оказались не востребованными госкомпаниями. Об этом сообщил министр природных ресурсов Сергей Донской на правительственном совещании «О перспективах освоения ресурсов континентального шельфа России», которое прошло вчера в Новом Уренгое. Он также предложил закрепить право на новое месторождение за открывшей его компанией, опцион в таком проекте получит госкомпания. Кроме того, министр считает, что к частным компаниям нужно применять более жесткий налоговый режим на шельфе. Впрочем, последнюю идею правительство не поддержало, а остальные еще будет обсуждать.
Сейчас российское законодательство разрешает работать на континентальном шельфе только «Роснефти» и «Газпрому». Частные компании несколько лет просятся на шельф, Минприроды их поддерживает, так как считает, что у госкомпаний недостаточно средств для выполнения программ и либерализация позитивно скажется на темпах работ. «Газпром» работать на шельфе будет и работу на шельфе никому не отдаст», — заявил вчера на совещании глава холдинга Алексей Миллер, добавив, что не видит каких-либо причин для передачи лицензий. В управлении информации «Газпрома» добавили, что с точки зрения обеспечения надежного функционирования Единой системы газоснабжения (обеспечение российских потребителей и выполнение долгосрочных зарубежных контрактов) компания не видит необходимости в расширении субъектного состава пользователей участков недр континентального шельфа.
Против того, чтобы делить шельф с другими нефтяниками, выступил и глава «Роснефти» Игорь Сечин. Это, по его мнению, нарушит права акционеров компании, говорил он в конце ноября. Вчера он сообщил о планируемых инвестициях в геологоразведку — это 1,2 трлн руб. на ближайшие десять лет — и согласился, что ускорять работу на шельфе необходимо. «Мы готовы принять финансовые обязательства, связанные с увеличением работ на шельфе. Имеются финансовые источники, в том числе за счет финансирования от наших партнеров», — сказал он.
Буквально перед самым совещанием «Роснефть» передала в правительство письмо, в котором указала, что повышает объемы геологоразведочных работ до 0,35 погонного километра на 1 кв. км по заявленным площадям. Ранее компания предлагала объем сейсмики в размере примерно 0,2 погонного километра на 1 км площади. Минприроды считало, что необходимым объемом ГРР является как раз 0,35 погонного километра на 1 км площади.
Предложения Минприроды — это шаг навстречу частным компаниям, считают в ЛУКОЙЛе. «Это лучше, чем ничего», — сказал представитель компании. В одной из ВИНК отметили, что решения об участии в проектах, от которых отказались госкомпании, будут приниматься только после изучения всей геологической информации и оценки экономики проекта, так же как в сухопутных проектах.
Было мало шансов, что интересы частного бизнеса будут учтены в полной мере: позиции «Роснефти» и «Газпрома» сильны, и государство к ним прислушивается, говорит аналитик Sberbank Investment Research Валерий Нестеров. По его мнению, окончательное решение о статусе частных компаний на шельфе может быть принято в течение года-двух.
Частным компаниям могут достаться активы на шельфе, после того как госкомпании получат те месторождения, на которые они уже подали заявки, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. «Роснефть» сейчас претендует на 12 участков, «Газпром» — на 17. В ближайшее время правительство готовится передать им эти лицензии. В итоге во владении обеих госкомпаний окажется до 80% ресурсов всего российского шельфа.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…