Свежее
Venture Global приняла инвестрешение по строительству СПГ-завода CP2 LNG в ЛуизианеПравительство РФ ввело запрет до 31 августа на экспорт бензина для его производителейМониторинг ОПЕК+ рассмотрел данные по добыче нефти за май и июньМодернизацию объектов теплоснабжения в Подмосковье завершат до 1 сентябряАвстрийская OMV обнаружила загрязнение органохлоридами партии нефти из АзербайджанаЦена нефти Brent на бирже ICE превысила $70 впервые с 18 июля
ЛУКОЙЛ в период до 2021 года вложит в свои действующие проекты на шельфе 325 миллиардов рублей, сообщил глава нефтяной компании Вагит Алекперов.
Для ЛУКОЙЛа стабилизация уровня добываемой нефти является одной из первоочередных задач, в связи с высокой степенью выработанности запасов месторождений в Западной Сибири, которая является основным регионом деятельности компании.
ЛУКОЙЛу в будущем удастся стабилизировать добычу нефти в Западной Сибири, а также остановить падение добычи в Тимано-Печоре благодаря разработке Ярегского месторождения трудноизвлекаемой нефти. Руководство компании планирует нарастить добычу нефти в Тимано-Печорской нефтегазовой провинции с 0,53 млн тонн в 2012 году до 3,5 млн тонн к 2025 году.
Добиться постепенного роста добычи нефти ЛУКОЙЛу удастся во многом благодаря реализации проектов на Каспии, суммарные запасы углеводородов которых на данный момент составляют около 4,7 млрд барр. н.э. Компания уже ведет добычу на месторождении им. Корчагина, где к 2016 году планирует добывать более 6 млн тонн нефти в год. Добычу на втором месторождении — им. Филановского — ЛУКОЙЛ предполагает начать в 2015 году. Компания также сейчас проводит геологоразведку Сарматского и Ракушечного месторождений. Инвестиции компании в проекты Каспийского шельфа до 2021 года оцениваются в 325 млрд руб.
Общие планируемые инвестиции ЛУКОЙЛа в геологоразведку и добычу с 2012 по 2021 годы могут составить $158 млрд, из которых $29 млрд – самофинансирующиеся инвестиции в проект Западная Курна-2 в Ираке.
Увеличить в долгосрочной перспективе объемы добываемой нефти ЛУКОЙЛу поможет участие в зарубежных проектах, а разработка шельфовых месторождений поможет компании приобрести дополнительный опыт в шельфовых работах, что может в будущем помочь ЛУКОЙЛу добиться допуска к разработке российских шельфовых участков. В настоящий момент ЛУКОЙЛ уже участвует в тендере на право работать на шельфе Норвегии, и кроме того интересуется проектами на шельфе Западной Африки и Бразилии. Инвестиции в данный проект могут сопровождаться высокими рисками, однако для ЛУКОЙЛа развитие зарубежных проектов – позитивный фактор с точки зрения роста добычи в будущем.
Григорий Бирг, содиректор аналитического отдела Инвесткафе
Юлия Войтович, аналитик Инвесткафе
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Venture Global приняла инвестрешение по строительству СПГ-завода CP2 LNG в Луизиане
Первые отгрузки СПГ с проекта могут начаться в 2027 году.
Правительство РФ ввело запрет до 31 августа на экспорт бензина для его производителей
Ранее решение распространялось только на непроизводителей.
Мониторинг ОПЕК+ рассмотрел данные по добыче нефти за май и июнь
Следующее заседание мониторингового комитета ОПЕК+ назначено на 1 октября.
Модернизацию объектов теплоснабжения в Подмосковье завершат до 1 сентября
Всего в этом году в госпрограмму включено 508 объектов: 87…
Австрийская OMV обнаружила загрязнение органохлоридами партии нефти из Азербайджана
Загрязнение было выявлено до поступления партии на нефтеперерабатывающий завод.
Цена нефти Brent на бирже ICE превысила $70 впервые с 18 июля
По данным биржи на 16:04 мск, цена Brent росла на…