Свежее
АСММ запустят в 2031 году в Усть-Янском районе ЯкутииПС 220 кВ Пресня и ПС 110 кВ Ткацкая обеспечили 80 кВт допмощности приходу храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище в МосквеК 2030г потребность в газе резидентов префрежимов в ДФО составит 10,2 млрд куб м в годВ 2025г потребление газа в Хабаровском крае превысит 3,6 млрд куб мВ Ростовской области планируется строительство Вербной ВЭС мощностью до 100 МВтЧисло оставшихся без света из-за непогоды населенных пунктов Хакасии выросло до 9
ЛУКОЙЛ в период до 2021 года вложит в свои действующие проекты на шельфе 325 миллиардов рублей, сообщил глава нефтяной компании Вагит Алекперов.
Для ЛУКОЙЛа стабилизация уровня добываемой нефти является одной из первоочередных задач, в связи с высокой степенью выработанности запасов месторождений в Западной Сибири, которая является основным регионом деятельности компании.
ЛУКОЙЛу в будущем удастся стабилизировать добычу нефти в Западной Сибири, а также остановить падение добычи в Тимано-Печоре благодаря разработке Ярегского месторождения трудноизвлекаемой нефти. Руководство компании планирует нарастить добычу нефти в Тимано-Печорской нефтегазовой провинции с 0,53 млн тонн в 2012 году до 3,5 млн тонн к 2025 году.
Добиться постепенного роста добычи нефти ЛУКОЙЛу удастся во многом благодаря реализации проектов на Каспии, суммарные запасы углеводородов которых на данный момент составляют около 4,7 млрд барр. н.э. Компания уже ведет добычу на месторождении им. Корчагина, где к 2016 году планирует добывать более 6 млн тонн нефти в год. Добычу на втором месторождении — им. Филановского — ЛУКОЙЛ предполагает начать в 2015 году. Компания также сейчас проводит геологоразведку Сарматского и Ракушечного месторождений. Инвестиции компании в проекты Каспийского шельфа до 2021 года оцениваются в 325 млрд руб.
Общие планируемые инвестиции ЛУКОЙЛа в геологоразведку и добычу с 2012 по 2021 годы могут составить $158 млрд, из которых $29 млрд – самофинансирующиеся инвестиции в проект Западная Курна-2 в Ираке.
Увеличить в долгосрочной перспективе объемы добываемой нефти ЛУКОЙЛу поможет участие в зарубежных проектах, а разработка шельфовых месторождений поможет компании приобрести дополнительный опыт в шельфовых работах, что может в будущем помочь ЛУКОЙЛу добиться допуска к разработке российских шельфовых участков. В настоящий момент ЛУКОЙЛ уже участвует в тендере на право работать на шельфе Норвегии, и кроме того интересуется проектами на шельфе Западной Африки и Бразилии. Инвестиции в данный проект могут сопровождаться высокими рисками, однако для ЛУКОЙЛа развитие зарубежных проектов – позитивный фактор с точки зрения роста добычи в будущем.
Григорий Бирг, содиректор аналитического отдела Инвесткафе
Юлия Войтович, аналитик Инвесткафе
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
АСММ запустят в 2031 году в Усть-Янском районе Якутии
Станция будет построена на базе новейшей реакторной установки РИТМ-200Н с…
ПС 220 кВ Пресня и ПС 110 кВ Ткацкая обеспечили 80 кВт допмощности приходу храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище в Москве
Для выдачи 80 кВт электрической мощности специалистами установлены два прибора…
К 2030г потребность в газе резидентов префрежимов в ДФО составит 10,2 млрд куб м в год
На Дальнем Востоке возрастает потребление природного газа с 26 млрд…
В 2025г потребление газа в Хабаровском крае превысит 3,6 млрд куб м
В Хабаровском крае заключено порядка 15 тыс договоров догазификации, из…
В Ростовской области планируется строительство Вербной ВЭС мощностью до 100 МВт
В Морозовском районе.
Число оставшихся без света из-за непогоды населенных пунктов Хакасии выросло до 9
Свет отсутствует в городе Черногорск и населенных пунктах Московское, Баинов,…