Свежее
1-й бетон в фундамент малой АЭС в Узбекистане могут залить через годМиллионы человек в Испании и Португалии остались без света из-за сбоя в электросетяхПольша обсуждает с США поставки американского СПГ на Украину без доплатУкраина закупит около 1 млрд куб м газа на деньги ЕвропыРостехнадзор не нашел угроз безопасности при проверке ЭБ-4 ЗАЭСРоссети Новосибирск готовы к ухудшению погодных условий
ЛУКОЙЛ в период до 2021 года вложит в свои действующие проекты на шельфе 325 миллиардов рублей, сообщил глава нефтяной компании Вагит Алекперов.
Для ЛУКОЙЛа стабилизация уровня добываемой нефти является одной из первоочередных задач, в связи с высокой степенью выработанности запасов месторождений в Западной Сибири, которая является основным регионом деятельности компании.
ЛУКОЙЛу в будущем удастся стабилизировать добычу нефти в Западной Сибири, а также остановить падение добычи в Тимано-Печоре благодаря разработке Ярегского месторождения трудноизвлекаемой нефти. Руководство компании планирует нарастить добычу нефти в Тимано-Печорской нефтегазовой провинции с 0,53 млн тонн в 2012 году до 3,5 млн тонн к 2025 году.
Добиться постепенного роста добычи нефти ЛУКОЙЛу удастся во многом благодаря реализации проектов на Каспии, суммарные запасы углеводородов которых на данный момент составляют около 4,7 млрд барр. н.э. Компания уже ведет добычу на месторождении им. Корчагина, где к 2016 году планирует добывать более 6 млн тонн нефти в год. Добычу на втором месторождении — им. Филановского — ЛУКОЙЛ предполагает начать в 2015 году. Компания также сейчас проводит геологоразведку Сарматского и Ракушечного месторождений. Инвестиции компании в проекты Каспийского шельфа до 2021 года оцениваются в 325 млрд руб.
Общие планируемые инвестиции ЛУКОЙЛа в геологоразведку и добычу с 2012 по 2021 годы могут составить $158 млрд, из которых $29 млрд – самофинансирующиеся инвестиции в проект Западная Курна-2 в Ираке.
Увеличить в долгосрочной перспективе объемы добываемой нефти ЛУКОЙЛу поможет участие в зарубежных проектах, а разработка шельфовых месторождений поможет компании приобрести дополнительный опыт в шельфовых работах, что может в будущем помочь ЛУКОЙЛу добиться допуска к разработке российских шельфовых участков. В настоящий момент ЛУКОЙЛ уже участвует в тендере на право работать на шельфе Норвегии, и кроме того интересуется проектами на шельфе Западной Африки и Бразилии. Инвестиции в данный проект могут сопровождаться высокими рисками, однако для ЛУКОЙЛа развитие зарубежных проектов – позитивный фактор с точки зрения роста добычи в будущем.
Григорий Бирг, содиректор аналитического отдела Инвесткафе
Юлия Войтович, аналитик Инвесткафе
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
1-й бетон в фундамент малой АЭС в Узбекистане могут залить через год
Сообщил генеральный директор Росатома Алексей Лихачев.
Миллионы человек в Испании и Португалии остались без света из-за сбоя в электросетях
О проблемах с электросетями сообщили также в Андорре и граничащих…
Польша обсуждает с США поставки американского СПГ на Украину без доплат
В марте польский нефтегазовый концерн Orlen и украинский «Нафтогаз» заключили…
Украина закупит около 1 млрд куб м газа на деньги Европы
20 апреля бывший глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон…
Ростехнадзор не нашел угроз безопасности при проверке ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационная обстановка на площадке в норме.
Россети Новосибирск готовы к ухудшению погодных условий
На круглосуточном дежурстве находятся более 100 человек, а также порядка…