Актуально
Проектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027гМинэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущемГазпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской LindeЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районахВласти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в мореЗа 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
В городе Бийске Алтайского края завершается строительство энергоэффективного жилого комплекса. В его состав входят пять трехэтажных энергоэффективных домов.
Как сообщили сегодня, 14 января, в администрации региона, строительство квартала началось в 2012 году. Этот уникальный пилотный проект реализуется в рамках региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, финансируемой с участием средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Как рассказал заместитель начальника краевого управления по жилищно-коммунальному хозяйству Андрей Голубцов, финансирование велось из трех источников.
«Работы были начаты в августе 2012 года, практически за полгода был построен целый квартал. Строительство затратное, но при эксплуатации оно окупится. Квартплата за услуги ЖКХ уменьшится примерно на 40%. При строительстве этого квартала применена газопоршневая установка, оборудование скомпоновано в одном месте и от него запитаны все пять домов. Это обеспечивает серьезную экономию теплоснабжения», — рассказал Андрей Голубцов.
В новый энергоэффективный квартал планируется переселить 144 семьи. В новостройках будут установлены солнечные коллекторы для отопления и горячего водоснабжения, система микроклимата помещений с возможностью регулирования температуры и влажности воздуха. Система канализации предусматривает возможность утилизации тепла стоков. Уличное освещение и освещение мест общественного пользования — светодиодное с питанием от солнечных батарей. Все здания нового жилого квартала имеют наивысший класс энергоэффективности «А», что ведет к значительному уменьшению теплопотерь за счет высокого сопротивления стен.
На территории квартала будет размещен единый центр управления жилым комплексом. В его функции входят: автоматизированная система мониторинга потребления и экономии энергоресурсов, контроль параметров комфортности проживания и экологии, в том числе контроль загрязнения окружающего воздуха и шумового загрязнения, контроль загрязнения стоков; контроль безопасности, единый центр видеонаблюдения района; учет всех видов энергопотребления, сбор данных с приборов учета в онлайн-режиме и передача их через контроллер в центр управления микрорайоном и жителям через Интернет и СМС-сообщения.
Также в домах предусмотрен раздельный сбор отходов с возможностью их дальнейшей переработки. «Возведение энергоэффективного комплекса позволит создать идеальные условия для проживания граждан. Сбережение и производство энергии за счет возобновляемых источников не только значительно уменьшит коммунальные платежи, но и выброс углеводорода в атмосферу. Люди смогут жить в чистом, теплом и уютном квартале», — отмечают в профильном ведомстве.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Проектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027г
Реализация проекта станции ожидается до конца 2029 г.
Минэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущем
Программа модернизации НПЗ позволит увеличить производство бензина на 4-5 млн…
Газпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской Linde
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти 21 января 2026 года приступит…
ЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районах
Правительство разрабатывает программу развития центров обработки данных, число которых будет…
Власти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в море
На участках «К югу от Крита — 1» и «К…
За 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
До 17,89 млрд кВтч.