Свежее
В северных районах Ростовской области отремонтировали 42 км ЛЭПЗакачка газа в ПХГ Европы в июне стала максимальной за 3 годаОколо 4,5 тыс человек в Псковской области остаются без света из-за непогодыРФ в I полугодии нарастила поставки СПГ в Европу на 1,7%Потребление газа в Приморье достигнет 2-3 млрд куб м в годРостехнадзор разрешил эксплуатацию 3-х новых ВЛ-110 кВ в Новосибирской области
Газпром и Синтез остались основными претендентами на компанию DEPA, 65% которой планирует приватизировать правительство Греции. Остальные 35% в компании принадлежат греческой Hellenic Petroleum. Кстати, руководство Газпром нефти недавно заявило, что намерено купить в ходе приватизации два НПЗ, принадлежащих данной компании.
Таким образом, в настоящее время Газпром можно рассматривать в качестве основного претендента на долю в DEPA. По некоторым данным, российская госмонополия готова заплатить за 65% греческой компании 1 млрд евро. Афины же рассчитывают получить от продажи DEPA около 1,5 млрд евро.
DEPA занимается оптовыми закупками и поставками природного газа потребителям Греции. В структуру организации включена компания DESFA, которая управляет системой газопроводов высокого давления, а также терминалами по регазификации СПГ в Греции. DEPA имеет контракты на поставку газа 193 компаниям в своей стране. Приобретение 65% в DEPA позволит Газпрому фактически получить собственную газовую инфраструктуру в Греции, что подразумевает доступ к конечным потребителям, и тем самым приведет к росту выручки Газпрома от экспорта. Кроме того, покупка доли в DEPA гарантирует отечественной корпорации стабильность поставок газа на европейский рынок.
Несмотря на проблемы греческой экономики в связи с мировым кризисом, DEPA показывает неплохие финансовые результаты. По итогам 2011 года выручка компании выросла практически на 45% по сравнению с уровнем 2010 года и составила 1761,1 млрд евро. Чистая прибыль увеличилась более чем вдвое, достигнув 190,9 млрд евро. Операционная рентабельность оказалась на уровне 19,5%, чистая рентабельность была равна 10,8%. Чистый долг компании в 2011 году составил всего 34,1 млрд евро. Кроме того, Греция, как страна-транзитер, имеет очень выгодное географическое положение.
В общем, покупка доли в DEPA станет позитивным фактором для Газпрома, так как позволит российской компании фактически контролировать греческий рынок газа. Однако тут есть определенные риски. Во-первых, приобретение 65% европейской компании противоречит Третьему энергопакету, принятому Евросоюзом, что может вызвать некоторые сложности при заключении данной сделки. Во-вторых, по-прежнему неутешительны прогнозы, касающиеся восстановления экономики Европы. Так, к 2015 году потребление газа здесь должно составить 567,5 млрд куб. м, что всего на 3% выше уровня 2011 года.
Третий энергопакет, принятый в ЕС, подразумевает отделение добычи газа от транспортировки, а этому условию не удовлетворяет ни Газпром, ни ранее претендовавшая на долю в DEPA азербайджанская SOCAR. Таким образом, сделка с российской стороной встретит серьезное сопротивление в ЕС. Тем не менее по перечисленным выше причинам приобретение доли в DEPA могло бы положительным образом отразиться на капитализации Газпрома. Впрочем, если госмонополия не сможет получить данный актив, этот факт не окажет негативного влияния на ее акции. Дело в том, что Синтезу в любом случае придется сотрудничать с Газпромом, так как он имеет соглашение о ежегодных поставках в Грецию до 3 млрд куб. м газа до конца 2016 года. Смена владельца DEPA не будет угрожать Газпрому срывом данных договоренностей.
Цель по акциям компании — 191 руб.
Юлия Войтович, аналитик Инвесткафе
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В северных районах Ростовской области отремонтировали 42 км ЛЭП
И 39 трансформаторных подстанций 6-10/0,4 кВ.
Закачка газа в ПХГ Европы в июне стала максимальной за 3 года
12,4 млрд куб м.
Около 4,5 тыс человек в Псковской области остаются без света из-за непогоды
Подключены 42 резервных источника питания.
РФ в I полугодии нарастила поставки СПГ в Европу на 1,7%
До 11 млрд куб м.
Потребление газа в Приморье достигнет 2-3 млрд куб м в год
Объем потребленного природного газа всеми потребителями края по итогам 2024…
Ростехнадзор разрешил эксплуатацию 3-х новых ВЛ-110 кВ в Новосибирской области
ЛЭП предназначены для техприсоединения ключевых подстанций на стратегически важном участке…