Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
30 декабря 2012 года Правительством РФ было принято постановление № 1482 «О внесении изменений в акты Правительства Российской Федерации по вопросам изменения процедуры смены гарантирующих поставщиков».В соответствии с ранее действовавшей редакцией Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства № 442, смена гарантирующего поставщика происходила по итогам конкурса. Гарантирующий поставщик должен был продолжать исполнять свои обязательства во время проведения конкурса вплоть до присвоения статуса ГП другой энергосбытовой организации. И только в крайних случаях (если конкурс не состоялся) статус гарантирующего поставщика мог быть присвоен территориальной сетевой организации (ТСО).
ПП № 1482 внесло изменения в Основные положения, кардинально изменив ситуацию. С введением поправок статус гарантирующего поставщика в случае необходимости смены ГП будет автоматически присваиваться территориальной сетевой организации, и только после этого стартует конкурс среди энергосбытовых организаций.
Таким образом, сокращение сроков процедуры смены гарантирующего поставщика достигается путем безусловной передачи функционала в сетевую организацию. НП ГП и ЭСК усматривает в этом серьезные угрозы возврата к совмещению естественно-монопольных и конкурентных видов деятельности в электроэнергетике.
Изменения вводятся с аргументами, что таким образом сократится срок смены ГП, и генерирующие компании будут застрахованы от увеличения задолженности в процессе проведения конкурса. Необходимо понимать, что сетевые компании, приняв на себя функцию гарантирующего поставщика, в случае дефицита денежных средств и возникновения кассовых разрывов (задолженность потребителей за электроэнергию на розничных рынках ежегодно увеличивается), будут в первую очередь покрывать собственные расходы на передачу электроэнергии, а затем уже расплачиваться с генерирующими компаниями.
В процессе обсуждения проекта постановления НП ГП и ЭСК выступало с предложением передавать статус гарантирующего поставщика в энергосбытовую компанию из числа участников предварительного отбора, что также позволило бы сократить сроки передачи статуса. Мы продолжаем считать, что передача функций сбыта сетевой компании должна быть крайней и исключительной мерой, применяемой только при отсутствии энергосбытовых компаний, готовых «подхватить» статус ГП.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…