Свежее
Кабмин обсуждает возведение СНЭ на юге для покрытия энергодефицитаНа ЭБ-4 Северной ТЭЦ в Петербурге завершена модернизация котлоагрегатаВ РФ создали 1-й в мире «рентген-аппарат» для контейнеров с РАОМинфин РФ поможет ослабить налоговую нагрузку Газпрома по долгу Nord Stream 2 AGК 2030г поставки СПГ через Ормузский пролив вырастут на 87%В Новгородской и Псковской областях восстановили почти 7 тыс км ЛЭП после шторма

В соответствии с ранее действовавшей редакцией Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства № 442, смена гарантирующего поставщика происходила по итогам конкурса. Гарантирующий поставщик должен был продолжать исполнять свои обязательства во время проведения конкурса вплоть до присвоения статуса ГП другой энергосбытовой организации. И только в крайних случаях (если конкурс не состоялся) статус гарантирующего поставщика мог быть присвоен территориальной сетевой организации (ТСО).
ПП № 1482 внесло изменения в Основные положения, кардинально изменив ситуацию. С введением поправок статус гарантирующего поставщика в случае необходимости смены ГП будет автоматически присваиваться территориальной сетевой организации, и только после этого стартует конкурс среди энергосбытовых организаций.
Таким образом, сокращение сроков процедуры смены гарантирующего поставщика достигается путем безусловной передачи функционала в сетевую организацию. НП ГП и ЭСК усматривает в этом серьезные угрозы возврата к совмещению естественно-монопольных и конкурентных видов деятельности в электроэнергетике.
Изменения вводятся с аргументами, что таким образом сократится срок смены ГП, и генерирующие компании будут застрахованы от увеличения задолженности в процессе проведения конкурса. Необходимо понимать, что сетевые компании, приняв на себя функцию гарантирующего поставщика, в случае дефицита денежных средств и возникновения кассовых разрывов (задолженность потребителей за электроэнергию на розничных рынках ежегодно увеличивается), будут в первую очередь покрывать собственные расходы на передачу электроэнергии, а затем уже расплачиваться с генерирующими компаниями.
В процессе обсуждения проекта постановления НП ГП и ЭСК выступало с предложением передавать статус гарантирующего поставщика в энергосбытовую компанию из числа участников предварительного отбора, что также позволило бы сократить сроки передачи статуса. Мы продолжаем считать, что передача функций сбыта сетевой компании должна быть крайней и исключительной мерой, применяемой только при отсутствии энергосбытовых компаний, готовых «подхватить» статус ГП.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Кабмин обсуждает возведение СНЭ на юге для покрытия энергодефицита
Возможно возведение объектов в Крыму, мощностью до 100 МВт, и…
На ЭБ-4 Северной ТЭЦ в Петербурге завершена модернизация котлоагрегата
Установлен новый барабан котла, пароперегреватели, топочные экраны, перепускные трубопроводы с…
В РФ создали 1-й в мире «рентген-аппарат» для контейнеров с РАО
Ее использование позволяет за несколько часов получить точные данные о…
Минфин РФ поможет ослабить налоговую нагрузку Газпрома по долгу Nord Stream 2 AG
3 июня мировое соглашение компании Nord Stream 2 AG —…
В Новгородской и Псковской областях восстановили почти 7 тыс км ЛЭП после шторма
Включены 349 ЛЭП и более 3 тысяч ТП.