Актуально
EBITDA группы Газпром за 2025г может составить 2,9 трлн рубГазпром повысил инвестиции на 2025г до 1,615 трлн рубГазпром отметил рост спроса в РФ на малотоннажный СПГ компанииК 2035г США, Катар и РФ внесут основной вклад в увеличение предложения СПГ в миреЗа 9 мес ТГК-1 снизила производство электроэнергии на 3,9%В МЭИ разработали новый способ защиты котлов-утилизаторов от износа
На основе данных стратегии Лукойла мы обновили целевую цену его акций: она составила 2822 руб. На дату пересмотра таргета потенциал роста в бумагах Лукойла равнялся 40%. При обновлении целей для всех российских нефтяных компаний был использован новый прогноз мировых цен на нефть, и в частности на Urals.
Мы снизили долгосрочные прогнозы по ценам на нефть в связи с медленным восстановлением мировой экономики после кризиса и ожидаем, что дорожать данное сырье начнет после снижения стоимости в 2013 году.
Снижение прогноза мировых цен обусловливает и снижение целевой цены акции любой нефтяной компании, однако в случае с Лукойлом у нас появилось достаточно оснований для того, чтобы значительно повысить таргет. (Ниже представлены основные обновления в модели DCF, благодаря которым это стало возможно.)
Важным фактом стало то, что Лукойлу удалось стабилизировать добычу нефти в Западной Сибири, основном регионе деятельности компании. Тамошние месторождения обладают высокой степенью выработанности запасов, поэтому уже с 3-го квартала 2011 года добыча в регионе начала резко сокращаться. По результатам 2011 года объемы добычи упали на 3,6%, до 49,1 млн тонн. Однако уже по итогам 1-го полугодия 2012 года показатель сократился всего на 0,7% год к году. Руководство Лукойла объявило, что планирует 0,7%-й рост добычи нефти в Западной Сибири в 2016 году по отношению к объемам 2012 года.
Существенно нарастить добычу Лукойлу помогут проекты на Каспии. К 2021 году на каспийском шельфе планируется добывать около 10% от общего объема. Лукойлу принадлежат восемь месторождений каспийского шельфа, суммарные запасы которых составляют 2,7 млрд баррелей нефти и более 650 млрд куб. м газа.
Месторождение им. Корчагина в Каспийском море Лукойл ввел в эксплуатацию в апреле 2010 года. Уже к 2016 году здесь рассчитывают извлекать около 17,5 млн баррелей нефти в год. Добычу на втором месторождении им. Филановского планируется начать в 2015 году. Ее максимальный годовой объем составит более 6 млн тонн в год. Кроме того, для этих двух месторождений предусмотрена льготная ставка экспортной пошлины, общая выгода от которой превысит $5 млрд, что поможет компании повысить рентабельность.Возможное предоставление дополнительных налоговых льгот для уже действующих и запланированных к разработке месторождений каспийского шельфа в будущем, несомненно, окажет позитивное влияние на акции Лукойла.Лукойл будет увеличивать объемы добычи газа более резки
Возможное предоставление дополнительных налоговых льгот для уже действующих и запланированных к разработке месторождений каспийского шельфа в будущем, несомненно, окажет позитивное влияние на акции Лукойла.
Лукойл будет увеличивать объемы добычи газа более резкими темпами благодаря развитию зарубежных проектов, главным образом за счет разработки месторождений в Узбекистане. Так, в 1-м полугодии 2012 года добыто 9,96 млрд куб. м газа, что оказалось на 10,1% лучше результата аналогичного периода предыдущего года. Причем добыча газа за рубежом стала выше на 36,6%, в основном из-за ее роста в Узбекистане.
Благодаря реализации газовых проектов в регионе менеджмент Лукойла планирует уже к 2017 году добывать 18 млрд куб. м сырья в год.
Еще одним важным фактом стало то, что Лукойлу удастся остановить падение объемов добычи нефти в Тимано-Печоре за счет разработки Ярегского месторождения трудноизвлекаемой нефти. Это стало возможно после предоставления правительством льгот по экспортной пошлине на трудноизвлекаемую нефть. Руководство компании планирует нарастить добычу нефти в Тимано-Печорской нефтегазовой провинции с 0,53 млн тонн в 2012 году до 3,5 млн тонн к 2025 году.
Ориентируясь на производственные показатели и планы менеджмента Лукойла, мы пересмотрели прогнозы по добыче нефти и газа практически во всех регионах деятельности компании в сторону увеличения. Лукойл будет наращивать добычу углеводородов более резкими темпами.
Дополнительным и весьма весомым фактором для повышения капитализации Лукойла послужит рост выручки от реализации нефтепродуктов в будущем.
Доля выручки от реализации нефтепродуктов в 2014 и 2015 годах станет ниже за счет увеличения выручки от продажи нефти, которую Лукойл получит в эти периоды на проекте Западная Курна-2.
Благодаря модернизации нефтеперерабатывающих мощностей уже с 1 июля 2012 года все заводы Лукойла перешли на выпуск топлива класса Евро-5. Это увеличит премиальные продажи в сегменте переработки и принесет выгоду от разницы акцизов на топливо. Напомню, с 1 июля 2012 года российские власти повысили акцизы на топливо стандарта Евро-3 и ниже, в то время как акцизы на Евро-4 остались неизменными, а акцизы на Евро-5 снизились. В 2013 году акцизы на Евро-3 и Евро-4 будут расти более высокими темпами, нежели ставки на топливо класса Евро-5.
Лукойл — одна из немногих российских нефтяных компаний, которые на данный момент полностью модернизировали свои НПЗ для производства топлива стандарта Евро-5, за счет чего Лукойл сможет добиться лучших показателей в сегменте нефтепереработки, нежели остальные компании сектора. Нельзя не отметить, что этому будет способствовать и развитая сбытовая сеть Лукойла в РФ, в Западной Европе и странах Балтии.
Инвестиционной привлекательности акциям Лукойла добавит также осуществление планов менеджмента по увеличению дивидендов, которое должно год от года составлять среднем 15%. Президент Лукойла Вагит Алекперов не исключал возможности в ближайшие годы повысить дивиденды втрое относительно уровня 2011 года. Кроме того, руководство Лукойла приняло решение о выплате промежуточных дивидендов, что также было позитивно воспринято инвесторами компании.
В будущем положительное влияние на акции Лукойла окажет реализация крупных зарубежных проектов, основным из которых является разработка одного из крупнейших иракских месторождений Западная Курна-2. Максимальный объем добычи нефти на участке может составить около 95 млн тонн нефти в год, или около 1,9 млн баррелей нефти в сутки. Добычу здесь Лукойл планирует начать уже в 2013 году. Компания работает в Ираке по так называемым техническим сервисным контрактам. Ими предусмотрено, что запасы и добычу нефти предприятие ставит себе на баланс, до тех пор пока не отобьет инвестиции в проект. После этого российская компания будет получать от Ирака лишь компенсацию за баррель добытой нефти в размере $1,15 за вычетом налога 35%. Предположительно, Лукойл сможет вернуть свои инвестиции уже к 2016 году. Соответственно, в 2014 и 2015 годах компания будет ставить нефть, добываемую на проекте, на свой баланс.
В долгосрочной перспективе позитивным фактором для акций Лукойла может стать либерализация доступа к российским шельфовым месторождениям. Менеджмент уже заявил о намерении инвестировать в ГРР шельфовых участков в море Лаптевых, Восточно-Сибирском и Чукотском морях около $2,7 млрд. Кроме того, компания обладает всеми необходимыми технологиями и опытом для проведения подобных работ.
Резюмируя все перечисленные факторы, хотелось бы сказать, что Лукойл — компания, которая характеризуется эффективным менеджментом, владеет перспективными проектами и обладает значительным опытом и новейшими технологиями. Нынешние операционные и финансовые показатели, а также планы компании на будущее позволяют говорить о высокой инвестиционной привлекательности ее акций.
В будущем триггерами роста для акций Лукойла послужат окончательная стабилизация добычи нефти в Западной Сибири, дальнейшая разработка месторождений Каспийского шельфа, реализация крупных зарубежных проектов, а также рост объемов переработки и возможное предоставление частным компаниям доступа к месторождениям российского шельфа.
Юлия Войтович, аналитик Инвесткафе
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
EBITDA группы Газпром за 2025г может составить 2,9 трлн руб
Поступления от продажи газа «Газпрома» по итогам года ожидаются на…
Газпром повысил инвестиции на 2025г до 1,615 трлн руб
С планируемых 1,524 трлн руб.
Газпром отметил рост спроса в РФ на малотоннажный СПГ компании
Его реализация совместными предприятиями и «дочками» группы компаний выросла в…
К 2035г США, Катар и РФ внесут основной вклад в увеличение предложения СПГ в мире
При этом мировая торговля сжиженным природным газом к 2035г может…
За 9 мес ТГК-1 снизила производство электроэнергии на 3,9%
До 21,5 млрд кВтч.
В МЭИ разработали новый способ защиты котлов-утилизаторов от износа
Предложенный метод основан на изменении гидродинамического режима в испарительном контуре.