Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
В 2012 году «Территориальная генерирующая компания № 2» в рамках реализации Федерального закона «Об энергосбережении» установила в Архангельске и Северодвинске 333 общедомовых прибора учёта тепловой энергии. Всего до июля 2013 года ТГК-2 обеспечит приборный учёт тепловой энергии еще более чем в тысяче многоквартирных домов двух городов.
Напомним, по федеральному закону все собственники жилья были обязаны установить общедомовые приборы учёта коммунальных ресурсов до 1 июля 2012 года. В тех домах, где они не выполнили указанное требование, обязанность по установке общедомовых счётчиков перешла к ресурсоснабжающим организациям. Все затраты на установку в последующем будут возложены на собственников жилья.
В Северодвинске обязанность по установке теплосчётчиков исполнили менее 10% собственников жилья. С июля по декабрь 2012 года силами ТГК-2 смонтировано 302 узла учёта тепловой энергии, 250 из них введены в коммерческий учёт и предъявлены к оплате собственникам.
Более благоприятная ситуация с установкой общедомовых приборов учёта тепловой энергии в Архангельске. Здесь на начало июля 2012 года было установлено 2482 общедомовых прибора учёта тепловой энергии, или 96,6% необходимого. За пять месяцев 2012 года силами ТГК-2 смонтирован 31 узёл учёта тепловой энергии.
«ТГК-2 ведёт монтаж теплосчётчиков с некоторым опережением графика, – говорит управляющий директор ГУ ОАО «ТГК-2» по Архангельской области Александр Глебов. – Все свои действия и, в первую очередь, стоимость установки приборов учёта мы в обязательном порядке согласуем с мэриями городов и управляющими компаниями, что позволяет исключить неточности в расчётах и предъявлять к оплате гражданам обоснованные суммы».
После установки общедомовых приборов учёта тепловой энергии граждане получат возможность уйти от нормативов и оплачивать только фактическое потребление тепловой энергии. Это сделает отношения ресурсоснабжающей организации, управляющей компании и жителей прозрачнее и понятнее. Кроме того, обязательная установка приборов учёта является одним из условий дальнейшего получения средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ на капитальный ремонт жилого фонда. По новому закону, до 1 июля 2013 года на получение средств фонда для капитального ремонта многоквартирных домов могут претендовать только те муниципальные образования, в которых приборы учёта установлены в 75% жилых домов, а после 1 июля 2013 года – 100%.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…