Свежее
Кабмин обсуждает возведение СНЭ на юге для покрытия энергодефицитаНа ЭБ-4 Северной ТЭЦ в Петербурге завершена модернизация котлоагрегатаВ РФ создали 1-й в мире «рентген-аппарат» для контейнеров с РАОМинфин РФ поможет ослабить налоговую нагрузку Газпрома по долгу Nord Stream 2 AGК 2030г поставки СПГ через Ормузский пролив вырастут на 87%В Новгородской и Псковской областях восстановили почти 7 тыс км ЛЭП после шторма
На Баксанской ГЭС завершаются последние работы, предусмотренные проектом комплексной реконструкции станции. Так, на станционном узле практически закончена отделка фасада административного здания и благоустройство территории. В настоящее время уже готовы к промышленной эксплуатации все гидротехнические сооружения и механизмы головного узла и напорного тракта, испытаны и готовы к вводу агрегаты.
За два с половиной года на станции были реконструированы и капитально отремонтированы гидротехнические сооружения – головной узел, деривационный канал, тоннели, напорный бассейн, холостой водосброс. Заменено все гидромеханическое оборудование – затворы и их приводы, а также акведуки и напорные водоводы. Обновлено здание ГЭС.
Особое внимание при реконструкции сооружений ГЭС было уделено вопросам безопасности и надежности гидротехнических сооружений и энергетического оборудования. С этой целью специалисты компании, проектных институтов и подрядчиков регулярно проводят обследования конструкций станции и испытания материалов, использованных при проведении строительных работ.
Одно из таких исследований проводилось в марте 2012 на бетонной облицовке 7-километрового деривационного канала. Рабочие материалы исследований, в которых отмечалось незначительное (в испытаниях около 6 % при контрольном значении 5%) отклонение показателей морозостойкости образцов бетона на участке канала длиной 380 метров, послужили поводом для представления Прокуратуры Кабардино-Балкарской республики о неготовности сооружений и их опасности. При этом своей проверки Прокуратура не проводила.
«Сотрудники прокуратуры просто не разобрались. Морозостойкость и прочность – разные характеристики, — отметил в этой связи Генеральный директор ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева Евгений Беллендир. — Морозостойкость характеризует долговечность бетона и определяет периодичность его ремонта. Параметр, влияющий на безопасность — прочность. Данный показатель по всем участкам — в норме. Так что никаких препятствий для ввода сооружений в эксплуатацию нет. Мы подготовили документы для ответа на представление прокуратуры, в которых разъясняется разница между категориями прочности и морозостойкости. Думаю, их вполне будет достаточно».
Завершение комплексной реконструкции и ввод в промышленную эксплуатацию станции намечены на конец декабря текущего года.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Кабмин обсуждает возведение СНЭ на юге для покрытия энергодефицита
Возможно возведение объектов в Крыму, мощностью до 100 МВт, и…
На ЭБ-4 Северной ТЭЦ в Петербурге завершена модернизация котлоагрегата
Установлен новый барабан котла, пароперегреватели, топочные экраны, перепускные трубопроводы с…
В РФ создали 1-й в мире «рентген-аппарат» для контейнеров с РАО
Ее использование позволяет за несколько часов получить точные данные о…
Минфин РФ поможет ослабить налоговую нагрузку Газпрома по долгу Nord Stream 2 AG
3 июня мировое соглашение компании Nord Stream 2 AG —…
В Новгородской и Псковской областях восстановили почти 7 тыс км ЛЭП после шторма
Включены 349 ЛЭП и более 3 тысяч ТП.