Актуально
Ученые из РФ разработали эмульсию на основе воды и нефти для повышения нефтедобычиЧехия заполнила ПХГ на 96%Европа установила абсолютный рекорд импорта СПГ за летний сезонВ Запорожской области начат ремонт поврежденной ВЛ-750 кВ Днепровская, питающей ЗАЭСДо конца 2025г в РФ могут ввести до 400 МВт ВИЭ-генерацииВ Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионов
Россия и ЕС продолжат обсуждение возможностей вывода крупных инфраструктурных проектов из-под действия третьего энергопакета, заявил во вторник в ходе телемоста, организованного РИА Новости в преддверии саммита Россия-ЕС, постоянный представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чижов.
«Диалог о том, как найти взаимоприемлемые варианты вывода крупных инфраструктурных проектов из-под наиболее жестких положений третьего энергопакета, будет продолжен», — сказал он.
Так называемый «третий энергетический пакет», утвержденный в Евросоюзе в 2009 году, направлен на либерализацию рынка электроэнергии и газа в ЕС. Он включает шесть законодательных актов, предусматривающих ограничения для вертикально интегрированных компаний на право владения и управления энерготранспортными сетями со стороны. Таким образом Еврокомиссия пытается разделить бизнес по продаже и транспортировке газа. По мнению ЕК, это повысит конкуренцию, позволит выйти на рынок новым игрокам и снизит цены на энергию.
Постпред РФ при ЕС выразил сожаление в связи с тем, что европейские партнеры «чрезмерно политизируют третий энергопакет». Самая емкая характеристика третьему энергопакету, по словам Чижова, была дана президентом РФ Владимиром Путиным, который назвал его «вредным документом». «Этот вредный документ, к сожалению, в Евросоюзе обрел силу закона, однако это не означает, что данный закон, при всей его негибкости, не допускает каких-то изъятий, каких-то договоренностей, которые бы позволили в первую очередь в том, что касается крупных инфраструктурных проектов, искать взаимоприемлемые решения», — сказал дипломат.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Ученые из РФ разработали эмульсию на основе воды и нефти для повышения нефтедобычи
На месторождениях углеводородов с трудноизвлекаемыми запасами.
Чехия заполнила ПХГ на 96%
В чешских газохранилищах накоплено 3,3 млрд куб м газа.
Европа установила абсолютный рекорд импорта СПГ за летний сезон
76,5 млрд куб м.
В Запорожской области начат ремонт поврежденной ВЛ-750 кВ Днепровская, питающей ЗАЭС
Энергоснабжение Запорожской АЭС с 23 сентября обеспечивается аварийными дизель-генераторами, поскольку…
До конца 2025г в РФ могут ввести до 400 МВт ВИЭ-генерации
Совокупная установленная мощность ВИЭ в России по итогам 2025г может…
В Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионов
Ее работа будет направлена на решение вопросов, связанных с энергообеспечением…