Свежее
На ЭБ-4 Северной ТЭЦ в Петербурге завершена модернизация котлоагрегатаВ РФ создали 1-й в мире «рентген-аппарат» для контейнеров с РАОМинфин РФ поможет ослабить налоговую нагрузку Газпрома по долгу Nord Stream 2 AGК 2030г поставки СПГ через Ормузский пролив вырастут на 87%В Новгородской и Псковской областях восстановили почти 7 тыс км ЛЭП после штормаУстановка водорода на Орском НПЗ выведена на максимальную мощность
Член правления РусГидро Евгений Горев заявил, что компания не получит 40% Иркутскэнерго в качестве оплаты допэмиссии, но намеревается приобрести с рынка пакет акций компании меньшего объема, сообщают СМИ.
Председатель правления РусГидро Евгений Дод рассказал, что менеджмент компании ожидает значительного роста дивидендов за 2012 год, но не уверен, что выплаты достигнут 25% от прибыли РусГидро.
Новость о том, что пакет Иркутскэнерго не пойдет в оплату допэмиссии Русгидро безусловно неожиданная, ведь разговоры об этом велись на протяжении нескольких месяцев. Возможно, это решение стало следствием возникшего накануне внутрикорпоративного конфликта из-за несогласия некоторых членов СД Русгидро с текущей конфигурацией докапитализации компании. Думаю, что эта новость носит негативный характер как для котировок Русгидро, так и для Иркутскэнерго.
Напомню, 40%-й пакет Иркутскэнерго, которым в настоящее время владеет ИРАО, должен быть передан Русгидро, а затем и Евросибэнерго. Таким образом, Евросибэнерго могла бы консолидировать в собственности 90% акций Иркутскэнерго, а в качестве компенсации Русгидро могла получить 20-30% Евросибэнерго. Таким образом, завершение неопределенности и почти полный переход под управление единого собственника стало бы позитивным фактором для Иркутскэнерго, 50% которой уже принадлежит Евросибэнерго, входящему в En+ Group. Что же касается возможного увеличения дивидендов Русгидро, то следует помнить, что эта госкомпания выплачивала дивиденды по итогам 2010 и 2011 гг., однако ее дивидендная доходность всегда оказывалась ниже среднего значения на российском рынке акций за три года, равного 2%. Очевидно, и по итогам 2012 года дивидендная доходность едва ли превысит этот уровень.
Сложившаяся ситуация объясняется тем, что генераторы заняты реализацией огромных инвестпрограмм и не имеют свободных денежных средств для выплаты дивидендов акционерам. Большинство инвестпрограмм планируется завершить в 2015-2017 годах, после чего, возможно, хорошие дивиденды генерирующих компаний перестанут быть редкостью.
Лилия Бруева, аналитик Инвесткафе
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ЭБ-4 Северной ТЭЦ в Петербурге завершена модернизация котлоагрегата
Установлен новый барабан котла, пароперегреватели, топочные экраны, перепускные трубопроводы с…
В РФ создали 1-й в мире «рентген-аппарат» для контейнеров с РАО
Ее использование позволяет за несколько часов получить точные данные о…
Минфин РФ поможет ослабить налоговую нагрузку Газпрома по долгу Nord Stream 2 AG
3 июня мировое соглашение компании Nord Stream 2 AG —…
В Новгородской и Псковской областях восстановили почти 7 тыс км ЛЭП после шторма
Включены 349 ЛЭП и более 3 тысяч ТП.
Установка водорода на Орском НПЗ выведена на максимальную мощность
Российские инжиниринговые компании оптимизировали технологический процесс установки по производству водорода…