Актуально
Ученые из РФ разработали эмульсию на основе воды и нефти для повышения нефтедобычиЧехия заполнила ПХГ на 96%Европа установила абсолютный рекорд импорта СПГ за летний сезонВ Запорожской области начат ремонт поврежденной ВЛ-750 кВ Днепровская, питающей ЗАЭСДо конца 2025г в РФ могут ввести до 400 МВт ВИЭ-генерацииВ Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионов
Член правления РусГидро Евгений Горев заявил, что компания не получит 40% Иркутскэнерго в качестве оплаты допэмиссии, но намеревается приобрести с рынка пакет акций компании меньшего объема, сообщают СМИ.
Председатель правления РусГидро Евгений Дод рассказал, что менеджмент компании ожидает значительного роста дивидендов за 2012 год, но не уверен, что выплаты достигнут 25% от прибыли РусГидро.
Новость о том, что пакет Иркутскэнерго не пойдет в оплату допэмиссии Русгидро безусловно неожиданная, ведь разговоры об этом велись на протяжении нескольких месяцев. Возможно, это решение стало следствием возникшего накануне внутрикорпоративного конфликта из-за несогласия некоторых членов СД Русгидро с текущей конфигурацией докапитализации компании. Думаю, что эта новость носит негативный характер как для котировок Русгидро, так и для Иркутскэнерго.
Напомню, 40%-й пакет Иркутскэнерго, которым в настоящее время владеет ИРАО, должен быть передан Русгидро, а затем и Евросибэнерго. Таким образом, Евросибэнерго могла бы консолидировать в собственности 90% акций Иркутскэнерго, а в качестве компенсации Русгидро могла получить 20-30% Евросибэнерго. Таким образом, завершение неопределенности и почти полный переход под управление единого собственника стало бы позитивным фактором для Иркутскэнерго, 50% которой уже принадлежит Евросибэнерго, входящему в En+ Group. Что же касается возможного увеличения дивидендов Русгидро, то следует помнить, что эта госкомпания выплачивала дивиденды по итогам 2010 и 2011 гг., однако ее дивидендная доходность всегда оказывалась ниже среднего значения на российском рынке акций за три года, равного 2%. Очевидно, и по итогам 2012 года дивидендная доходность едва ли превысит этот уровень.
Сложившаяся ситуация объясняется тем, что генераторы заняты реализацией огромных инвестпрограмм и не имеют свободных денежных средств для выплаты дивидендов акционерам. Большинство инвестпрограмм планируется завершить в 2015-2017 годах, после чего, возможно, хорошие дивиденды генерирующих компаний перестанут быть редкостью.
Лилия Бруева, аналитик Инвесткафе
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Ученые из РФ разработали эмульсию на основе воды и нефти для повышения нефтедобычи
На месторождениях углеводородов с трудноизвлекаемыми запасами.
Чехия заполнила ПХГ на 96%
В чешских газохранилищах накоплено 3,3 млрд куб м газа.
Европа установила абсолютный рекорд импорта СПГ за летний сезон
76,5 млрд куб м.
В Запорожской области начат ремонт поврежденной ВЛ-750 кВ Днепровская, питающей ЗАЭС
Энергоснабжение Запорожской АЭС с 23 сентября обеспечивается аварийными дизель-генераторами, поскольку…
До конца 2025г в РФ могут ввести до 400 МВт ВИЭ-генерации
Совокупная установленная мощность ВИЭ в России по итогам 2025г может…
В Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионов
Ее работа будет направлена на решение вопросов, связанных с энергообеспечением…