Свежее
ОСК-Энерго начала поставку электроэнергии судостроительным предприятиям в Крыму, Севастополе, Ярославской и Астраханской областяхС начала года на Кубани капитально отремонтировали 50 км ВЛ-35-110 кВРоссети Новосибирск обменялись опытом на международной конференции по развитию электросетейУкраина законтрактовала еще одну партию СПГ из США объемом 140 млн куб мБензин в РФ в мае в месячном сравнении подорожал в среднем на 0,3%На Дягилевской ТЭЦ в Рязани и Алексинской ТЭЦ в Тульской области отремонтировали ПГУ
«Белнефтехим» в 2012 году обеспечит темп роста промпроизводства на уровне не менее 107-108% при задании на год 106-107%. Об этом сообщили в пресс-службе концерна.
Здесь отметили динамичную работу всех организаций нефтехимического комплекса концерна в текущем году. В частности, были обеспечены стабильные поставки сырья для химпроизводств и увеличение химических переделов в ходе реконструкции, проводимой на НПЗ, что позволяет увеличить добавленную стоимость. Также полностью удовлетворены потребности внутреннего рынка в нефтепродуктах и основных видах химической продукции. Увеличены объемы производства важнейшей номенклатуры нефтепродуктов, химической и нефтехимической продукции.
Это, добавили в пресс-службе, позволяет ожидать, что по итогам работы за 2012 год концерном «Белнефтехим» будут выполнены показатели прогноза социально-экономического развития по продукции промышленности (107-108% при задании 106-107%), удельному весу отгруженной инновационной продукции в общем объеме отгруженной (13-14%), рентабельности продаж в организациях промышленности (14-15%), энергосбережению (-5%), удельному весу затрат на приобретение машин, оборудования, транспортных средств в общем объеме инвестиций (55%), экспорту товаров (100-101%), сальдо внешней торговли товарами ($5100 млн. при задании $4200 млн.).
«В текущем году концерн проводит активную работу по наращиванию выпуска конкурентоспособной, пользующейся спросом промышленной продукции, а также обеспечению максимального использования производственных мощностей, — отметили в пресс-службе. — Однако наращивать объемы производства при снижении «Белорусской калийной компанией» поставок калийных удобрений на экспорт крайне сложно, поскольку доля «Беларуськалия» в объеме добавленной стоимости отрасли в текущем году весьма велика».
В условиях нарастающей конкуренции на рынках сбыта одной из основных своих задач концерн считает обеспечение сбалансированности развития каждой организации и реализацию системных мер по повышению эффективности хозяйственной деятельности нефтехимического комплекса в целом. В первую очередь перед предприятиями стоит задача обеспечить мобилизацию внутренних резервов, для чего ежегодно в отрасли реализуется программа снижения затрат на производство и реализацию продукции.
Принимаемые меры, предусматривающие прежде всего сокращение расхода сырьевых ресурсов и энергопотребления, позволили сэкономить в отчетном периоде около Br620 млрд.
«Продолжается активная и успешная работа по возврату валютной выручки в страну и снижению дебиторской задолженности, а также снижению кредитной нагрузки на предприятия концерна, — рассказали в пресс-службе. — Был реализован комплекс мер по финансовому оздоровлению проблемных организаций, число которых сократилось с начала года в 5 раз». Вместе с тем в силу объективных факторов, несмотря на проведение систематической целенаправленной работы по снижению материалоемкости продукции, рост материальных затрат продолжает опережать рост объемов производства.
Невыполнение названных показателей в концерне связывают в первую очередь с удорожанием сырьевых ресурсов, прежде всего импортных, в связи с девальвацией национальной валюты в 2011 году. Не позволили выполнить показатели и удорожание топливно-энергетических ресурсов (в том числе за счет отмены льгот по тарифам на энергоресурсы с начала 2012 года для ряда химических предприятий), сдерживание отпускных цен на продукцию, реализуемую на внутреннем рынке (минеральные удобрения, волокна, нефтепродукты, сжиженные газы, синтетические моющие средства), а также увеличение ставок налога за добычу (изъятие) природных ресурсов (нефти и соли калийной).
Сумма начисленных налогов за добычу (изъятие) природных ресурсов по ОАО «Беларуськалий» за 10 месяцев 2012 года выросла в 53 раза. Как отметили в пресс-службе, за счет дотаций (в виде низких цен), оказываемых организациями концерна в адрес смежных отраслей и ведомств республики, прямые потери только за 9 месяцев нынешнего года составили более Br3,7 трлн. С учетом объема дотаций показатель по снижению уровня материалоемкости продукции за текущий год соответствует доведенному на год значению. В 2011 году снижение уровня материалоемкости продукции составило минус 10,6%.
В области внешней торговли, несмотря на неблагоприятную ситуацию на мировом рынке калийных удобрений, концерном обеспечено положительное сальдо, превышающее годовое задание (при задании $4200 млн. ожидается, что оно составит около $5100 млн.).
Организации концерна осуществляли экспортно-импортные операции со 133 странами мира. Товары поставлялись на рынки 128 стран, импортировалась продукция из 79 стран. Увеличены объемы экспорта в 73 страны. Продолжается работа по диверсификации поставок, география экспорта в текущем году расширена.
Таким образом, 2012 год концерн «Белнефтехим» завершает выполнением взятых на себя обязательств по обеспечению параметров прогноза социально-экономического развития, утвержденных постановлением Совмина №1779 от 30 декабря 2011 года. Это свидетельствует о планомерной реализации продуманной политики концерна, направленной на повышение эффективности работы, модернизацию и развитие производственных мощностей организаций нефтехимического комплекса, отметили в пресс-службе.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ОСК-Энерго начала поставку электроэнергии судостроительным предприятиям в Крыму, Севастополе, Ярославской и Астраханской областях
Севастопольскому морскому заводу, судостроительным заводам «Море» и «Вымпел», а также…
С начала года на Кубани капитально отремонтировали 50 км ВЛ-35-110 кВ
Энергетики заменили почти 4 тыс изоляторов, 14 км грозотроса и…
Россети Новосибирск обменялись опытом на международной конференции по развитию электросетей
На X Международной научно-технической конференции «Развитие и повышение надежности распределительных…
Украина законтрактовала еще одну партию СПГ из США объемом 140 млн куб м
В рамках подготовки к отопительному сезону «Нафтогаз» законтрактовал 440 млн…
Бензин в РФ в мае в месячном сравнении подорожал в среднем на 0,3%
При этом производители бензина увеличили оптовые цены на 10,5%.
На Дягилевской ТЭЦ в Рязани и Алексинской ТЭЦ в Тульской области отремонтировали ПГУ
На Дягилевской ТЭЦ выполнен капремонт газовой турбины Siemens SGT-800 и…