Свежее
Закачка газа в ПХГ Европы в апреле на максимуме за 3 года, отбор упал вдвое за годShell в I кв снизила производство СПГ на 13%В Подмосковье 26 тыс человек остались без электричества из-за непогодыСредняя цена нефти ВСТО в апреле оказалась ниже $60 впервые с января 2021гГазпром в апреле поставил российским потребителям рекордные объемы газаАварийные отключения электроэнергии зафиксированы в 20 населенных пунктах подмосковной Истры
Стоимость российского природного газа для промышленных предприятий Приднестровья в 2013г. повысится на 17%. Как сообщили РБК в Верховном совете (парламент) Приднестровской Молдавской Республики (ПМР), такое решение принято депутатами приднестровского парламента в ходе обсуждения проекта бюджета на 2013г. При этом Верховный совет ПМР не согласился с предложением правительства Приднестровья увеличить тариф на газ в следующем году на 68%, и заложил в республиканский бюджет на 2013г. повышение только на уровне 17%.
Правительство и парламент Приднестровья были едины во мнении, что цены на российский природный газ для приднестровских предприятий необходимо доводить до уровня закупочной цены в 400 долл. за 1 тыс. куб. м. В то же время, они не нашли компромисса в темпах этого повышения. Депутаты приднестровского парламента высказались за постепенное повышение, а правительство ПМР — за резкое.
Депутат Верховного совета ПМР Виктор Гузун на примере работы бюджетообразующего предприятия — ЗАО «Молдавская ГРЭС» — (г.Днестровск), принадлежащего российской компании «Интер РАО ЕЭС», нарисовал примерный сценарий негативного развития событий, в случае если парламент согласится с мнением правительства о повышении цены на газ в будущем году для промышленных предприятий на 68% — до 247 долл. за 1 тыс. куб. м. По его словам, это может привести к тому, что повысится цена на электроэнергию, вырабатываемую Молдавской ГРЭС. Ее основной покупатель, Молдавский металлургический завод, вполне может поискать более дешевую электроэнергию на энергетическом рынке Украины.
Кроме того, в случае резкого повышения стоимости газа Молдавская ГРЭС может рассмотреть вопрос об использовании для выработки электроэнергии твердого топлива (угля), и в этом случае власти Приднестровья недополучат значительные финансовые средства на специальный газовый счет, который уже многие годы является для них своеобразной подушкой безопасности, источником покрытия дефицита бюджета и специальных фондов, имеющих социальную направленность. Именно Молдавская ГРЭС на 60% формирует газовый спецсчет. Кроме того, возможны остановки крупных промышленных предприятий Приднестровья, сокращение персонала, рост социальной напряженности. Для недопущения такого сценария приднестровские депутаты не поддержали идею правительства о повышении цен на газ на 68%.
Ранее председатель правительства ПМР Петр Степанов заявил, что в 2013г. тариф на газ для промышленных предприятий Приднестровья планируется увеличить на 68% примерно до 250 долл. за 1 тыс. куб. м., но даже при этом промышленные предприятия Приднестровья будут получать «голубое топливо» по цене на 150 долл. ниже его рыночной стоимости, поскольку закупочная цена составляет сейчас около 400 долл. за 1 тыс. куб. м. Премьер-министр ПМР напомнил, что тарифы на газ в Приднестровье всегда были ниже его рыночной стоимости. Так, если Приднестровье приобретало российский природный газ по цене 80 долл. за 1 тыс. куб. м, то промышленным предприятиям ПМР газ отпускался по 60 долл., то есть ниже рыночной стоимости на 25%. В.Степанов отметил, что в этом году промышленным предприятиям газ поставляется по цене ниже рыночной в 2-2,5 раза. Глава правительства ПМР сказал, что если проанализировать те суммы, которые за все эти годы государство субсидировало предприятиям Приднестровья, то необходимо отметить, что такими льготными тарифами государство выкупило приватизированные предприятия несколько раз.
П.Степанов отметил, что, например, приватизированная Молдавская ГРЭС получила льгот в виде сниженной цены на газ в разы больше, чем государство получило от приватизации этого предприятия. Премьер-министр Приднестровья сказал, что такие крупные предприятия получили от государства столько льгот, что никакого сравнения с той выгодой, которую получил бюджет от приватизации, нет. По его словам, кроме того, были созданы льготные условия для хозяйствования, но эти условия не использовались для модернизации технологий. П.Степанов отметил, что крупные налогоплательщики, такие как Молдавский металлургический завод (г.Рыбница), в технологическом плане отстали от многих аналогичных предприятий других стран, и, безусловно, теперь им сложно конкурировать на мировом рынке.
Глава правительства ПМР подчеркнул, что принципы ценообразования на энергоносители в мире одинаковы, задавшись вопросом к собственникам приднестровских предприятий, почему аналогичные производства работают в условиях рыночной экономики, приобретая энергоносители по реальной стоимости, а производители Приднестровья, даже используя льготы, работают неэффективно.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Закачка газа в ПХГ Европы в апреле на максимуме за 3 года, отбор упал вдвое за год
Запасы к концу месяца поднялись до 39,5%.
Shell в I кв снизила производство СПГ на 13%
До около 6,6 млн т.
В Подмосковье 26 тыс человек остались без электричества из-за непогоды
Больше всего пострадали северные и северно-западные округа — Талдом, Дмитров…
Средняя цена нефти ВСТО в апреле оказалась ниже $60 впервые с января 2021г
Снижение средней цены ВСТО в апреле к марту составило более…
Газпром в апреле поставил российским потребителям рекордные объемы газа
30,5 млрд куб м газа.
Аварийные отключения электроэнергии зафиксированы в 20 населенных пунктах подмосковной Истры
В Московской области обесточены 237 ЛЭП, 4,4 тыс трансформаторных подстанций.