ЭнергоНьюс

Новости энергетики 16+

ЛУКОЙЛ выпустил Кондора

ЛУКОЙЛ уходит из Колумбии. Его дочерняя структура «ЛУКОЙЛ Оверсиз», не найдя коммерческих запасов нефти на блоке Кондор, продала свои 70% в проекте местной Omega Energy. Сумма сделки не сообщается. Эксперты полагают, что Omega Energy вернула ЛУКОЙЛу его исторические затраты по проекту — это как минимум $27 млн за бурение единственной скважины, оказавшейся сухой. Проект не оправдал надежд ЛУКОЙЛа ни на перспективы самого Кондора, ни на возможное сотрудничество с государственной Ecopetrol на соседнем крупнейшем в стране месторождении Кусиана—Купиагуа, пишет «Коммерсантъ».

«ЛУКОЙЛ Оверсиз», оператор международных проектов ЛУКОЙЛа, продала свою долю в проекте разведки и разработки блока Кондор в Колумбии. Покупателем стала местная компания Omega Energy. В настоящее время проводятся мероприятия по передаче активов и пассивов, оформлению закрытия обязательств и ознакомлению со сделкой государственных органов Колумбии, говорится в сообщении компании. В самой «ЛУКОЙЛ Оверсиз» решение о продажи связывают с «оптимизацией портфеля активов» компании.

В свой единственный колумбийский проект «ЛУКОЙЛ Оверсиз» вошла в апреле 2002 года, подписав с госкомпанией Ecopetrol договор на разведку и разработку блока Кондор. Компания стала его оператором и получила 70%, государственная Ecopetrol — 30%. Договор предусматривал проведение геологоразведочных работ на блоке Кондор в течение шести лет и в случае коммерческого открытия углеводородов — их разработку в течение 22 лет. Все обязательства по проекту выполнены, отмечается в сообщении компании. «ЛУКОЙЛ Оверсиз» пробурила только одну скважину на участке, но она оказалась сухой. В итоге в 2009 году компания списала расходы по ней в размере $27 млн.

Блок Кондор расположен в предгорьях Анд, в 60 км от крупнейшего месторождения страны Кусиана—Купиагуа. Как пояснили в компании, когда «ЛУКОЙЛ Оверсиз» входила в проект, она планировала расширить свое сотрудничество с Ecopetrol, которая работает на Кусиана—Купиагуа. Договоренности компаниям достигнуть не удалось, и в 2009 году «ЛУКОЙЛ Оверсиз» начала искать нового партнера-соинвестора для бурения второй скважины и покупки части доли в Кондоре. «ЛУКОЙЛ Оверсиз» сделала предложение Total, которая владеет соседним к Кондору участком, однако французская компания им не заинтересовалась.

О своем желании выйти из проекта ЛУКОЙЛ впервые объявил летом 2011 года. «Мы не нашли коммерческих запасов нефти. Кроме того, после весьма длительных и детальных переговоров мы, к сожалению, не нашли соинвестора»,— пояснил тогда решение компании глава «ЛУКОЙЛ Оверсиз» Андрей Кузяев. Каковы запасы месторождения, в компании сообщить не смогли. Но при этом отметили, что его «опытная эксплуатация велась, нефть продавали и получали деньги».

В «ЛУКОЙЛ Оверсиз» сумму сделки назвали «выгодной». Но Денис Борисов из Номос-банка считает маловероятным, чтобы Omega Energy заплатила за долю больше, чем «ЛУКОЙЛ Оверсиз» затратила на геологоразведку и бурение скважины на участке. В целом, полагает аналитик, провинция Льянос, где находится блок Кондор, нефтегазоносна, ЛУКОЙЛу просто досталась «не лучшая часть». Пока ни одна из российских нефтяных компаний, за исключением ЛУКОЙЛа, не проявляла своей заинтересованности в колумбийских проектах.

 

 

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх