Актуально
Лукойл запускает буровую на месторождении D33 в Балтийском мореСловакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсациюАвария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в ПриморьеЦены на бензин на бирже перешли к снижениюОператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»Впервые за 2 года добыча угля в Ростовской области увеличилась на 6,7%
По словам министра энергетики РФ Александра Новака, к 2030 году на долю российских шельфовых месторождений будет приходиться более четверти всей добываемой в нашей стране нефти.
Российские власти в настоящее время активно прорабатывают вопрос о допуске российских частных компаний к разработке шельфовых месторождений. Дело в том, что ресурсы многих действующих месторождений постепенно истощаются, а добыча трудноизвлекаемой нефти, как и работы на шельфе, требуют применения передовых технологий и сопряжены с высокими затратами. По этой причине целью властей является ускоренное освоение ресурсов российского шельфа, для чего нужно иметь представление об объемах извлекаемых запасов данных месторождений.
Допускать ли частные компании к шельфу, и если да, то на каких условиях, правительство планирует решить 18 декабря текущего года.
Минэнерго разработало предложение, по которому допуск частных компаний к геологоразведочным работам на шельфе предусмотрен изначально в качестве подрядчиков. Ведомство считает, что частная компания должна заключать с Роснедрами договор подряда на проведение геологоразведочных работ, которые на этапе исследований она будет полностью финансировать. Эти затраты будут учитываться в платеже за лицензию, которую после проведения ГРР сможет приобрести частная компания. В случае если после проведения геологоразведочных работ лицензию компания не купит, Министерство рассматривает возможность компенсации государством какой-то части расходов. Минприроды солидарно с Министерством энергетики и предлагает расширить право доступа к шельфу российских частных компаний.
Таким образом, на этапе геологоразведочных работ частная компания берет на себя все риски и затраты по разведке участка шельфа, и уже только после того, как будут определены ресурсы данного участка, предприятие получит возможность приобрести лицензию на разработку месторождения. Основным финансовым риском в этой ситуации является то, что при конкуренции за разработку шельфового месторождения лицензия может достаться сторонней компании. В то же время компании, проводящей геологоразведку, приходится рассчитывать лишь на частичную компенсацию своих расходов со стороны государства.
Отмечу, что далеко не все российские частные компании готовы брать на себя подобные риски и обладают необходимыми средствами и технологическим потенциалом, чтобы проводить работы на подобных условиях. В настоящее время из всего нефтегазового сектора в этом отношении можно выделить лишь Лукойл.
Для Лукойла одной из основных задач в условиях высокой степени истощенности месторождений является расширение ресурсной базы и увеличение объемов добычи нефти. Ради достижения этих целей компания согласится нести определенные риски и высокие затраты в перспективных в плане добычи проектах. Одним из таких рискованных проектов Лукойла в настоящее время является разработка крупнейшего в Ираке месторождения Западная Курна-2.
Что касается перспективности шельфа, то, например, с получением права на разработку одного лишь Северо-Врангелевского участка в Арктике Лукойл сможет увеличить свою ресурсную базу с текущих 17,3 млрд барр. н.э. до 35,5 млрд барр. н.э., то есть более чем вдвое.
Лукойл уже заявил о своем намерении инвестировать в ГРР шельфовых участков в море Лаптевых, Восточно-Сибирском и Чукотском морях около $2,7 млрд.
В связи с этим, даже если правительство примет решение предоставить частным компаниям право лишь на проведение исследований шельфовых участков, Лукойл вероятнее всего воспользуется этой возможностью. И в общем, даже на условиях, которые предлагает сейчас Минэнерго, допуск частных компаний к шельфовым участкам станет позитивным фактом для Лукойла, который обладает всеми необходимыми технологиями и опытом для проведения подобных работ.
Цель по акциям Лукойла — 2018 руб.
Юлия Войтович, аналитик Инвесткафе
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Лукойл запускает буровую на месторождении D33 в Балтийском море
Извлекаемые запасы оцениваются в 21,2 млн тонн.
Словакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсацию
Правительство Словакии поручило Минюсту, МИД и Минэкономики до 25 октября…
Авария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в Приморье
Без света остались жители сел Восток, Глубинное, Измайлиха, Вострецово, Незаметное,…
Цены на бензин на бирже перешли к снижению
Бензин АИ-92 подешевел на 2,02%, до 71,194 тыс руб за…
Оператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»
Нефть по «Дружбе» вечером 21 августа перестала поступать в Словакию.