Актуально
8 стран ЕС продолжают импортировать российский газСтоимость летнего дизеля на бирже превысила 70 тыс руб за тНа ВЛ-10 кВ в Ярославской области более 50 км неизолированного провода заменят на СИПВласти Швеции готовы дать компаниям кредит на $23,64 млрд на строительство реакторов АЭСК 2035г дата-центры для ИИ могут потреблять 4,4% всей электроэнергии мираЭнергокомпании обсудят шельфовые проекты в рамках Энергостратегии 2050 на Сахалине
Вчера стало известно, что трейдинговое подразделение Газпрома, Gazprom Marketing & Trading в Сингапуре заключило договор согласно которому, Газпром приобретет существенные объемы сжиженного углеводородного газа (СУГ) у принадлежащей государству Катар, компании Tasweeq. По всей видимости, впоследствии СУГ будет реализован на одном из рынков Азиатско-Тихоокеанского региона, на которых оперирует Gazprom Marketing & Trading Singapore (Индия, Япония, Австралия, Южная Корея, Тайвань, Китай, Малайзия и Тайланд). В этих странах распространено использование СУГ не только в индустрии, но также в качестве топлива для повседневных нужд и в качестве альтернативного автомобильного топлива.
В 2011 году страны Ближнего Востока произвели более 54 млн тонн СУГ. Основными производителями были Саудовская Аравия, Катар и ОАЭ. К 2015 году рост производства должен достигнуть 70 млн тонн, а экспортная мощность с учетом собственного потребления, превысить 45 млн тонн. Крупнейшими импортерами СУГ в мире являются страны Азиатско-Тихоокеанского региона, крупнейшие из которых в свою очередь Япония, Южная Корея и Китай. По мере роста экономик стремительно развивающихся стран региона спрос на СУГ должен вырасти на 25% с текущих 80 млн тонн к 2020 году.
В настоящее время стоимость СУГ привязана к стоимости сырой нефти и тонна СУГ торгуется примерно на уровне и чуть выше тонны нефти.
Контракт умеренно позитивен для Газпрома, так как поможет закрепиться на растущем рынке, однако основные проблемы Газпрома рост продаж СУГ в Азиатско-Тихоокеанском регионе не решит. Инвесторов по-прежнему смущает снижение продаж в Европе и дома, а также рост капитальных затрат газовой компании на фоне этого.
Целевая цена по акциям Газпрома – 292 руб.
Григорий Бирг, содиректор аналитического отдела Инвесткафе
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
8 стран ЕС продолжают импортировать российский газ
Ранее ЕК обнародовала инициативы по отказу от российского газа. В…
Стоимость летнего дизеля на бирже превысила 70 тыс руб за т
Бензин АИ-92 подешевел на 0,46% — до 72,831 тыс руб…
На ВЛ-10 кВ в Ярославской области более 50 км неизолированного провода заменят на СИП
Работы затронут 111 населенных пунктов в Ярославском, Переславль-Залесском, Рыбинском, Угличском,…
Власти Швеции готовы дать компаниям кредит на $23,64 млрд на строительство реакторов АЭС
В настоящее время на 3-х АЭС (в Форсмарке, Рингхалсе и…
Энергокомпании обсудят шельфовые проекты в рамках Энергостратегии 2050 на Сахалине
Главы энергокомпаний обсудят вопросы снижения себестоимости добычи через локализацию оборудования,…