Актуально
Минфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗовМинфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекордаРостехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в КузбассеСтоимость газа для Молдавии в этом отопительном сезоне сохранится на уровне 410 евро
Уже в декабре текущего года правительство может принять окончательное решение относительно либерализации доступа к российскому шельфу, что стало бы очень позитивной новостью для Лукойла.
Недавно Роснефть добилась от правительства выдачи лицензии на разработку двух участков арктического шельфа в Печорском море — Поморского и Северо-Поморского-2. Кроме них госкомпания также занимается разработкой первого, второго и третьего Восточно-Приновоземельских участков в Карском море и Южно-Русского лицензионного участка в Печорском море.
Суммарные прогнозные запасы шести участков арктического шельфа, которые принадлежат Роснефти, составляют около 21,6 млрд тонн н.э. Ресурсы Поморского и Северо-Поморского-2 участков оцениваются всего в 0,1 млрд тонн н.э.
Однако у Роснедр есть еще 12 участков на шельфе Арктики, лицензии на которые могут быть распределены уже в ближайшее время. Наибольшее внимание уделяется Северо-Врангелевскому участку в Чукотском море с предполагаемыми запасами около 2,5 млрд тонн нефти. Даже прогнозные данные позволяют сделать выводы о высокой перспективности Северо-Врангелевского. Уже известно, что на разработку данного участка помимо Роснефти, которая планировала получить лицензии на все 12, имеющиеся у Роснедр, претендуют Лукойл и Зарубежнефть.
Российские власти требовали от Роснефти предоставления четких обязательств по выполнению геологоразведочных работ на шельфе и высказывали недовольство по поводу низких темпов освоения ресурсов российского шельфа. Для Роснедр важно как можно скорее выяснить, каковы извлекаемые запасы шельфовых участков, поэтому правительство рассматривает вопрос о допуске российских частных компаний к разработке данных месторождений. И, на мой взгляд, шансы на положительное решение довольно велики.
Из всех претендентов на Северо-Врангелевский участок наиболее явным представляется Лукойл. Недавно руководство компании заявило, что готово инвестировать в ГРР шельфовых участков в море Лаптевых, Восточно-Сибирском и Чукотском морях около $2,7 млрд. В геологоразведку именно Северо-Врангелевского участка Лукойл готов вложить около $860 млн. Причем по заявленным работам Лукойл предложил провести 17 тыс. км сейсмики 2D, а также 3,4 тыс. кв. км сеймики 3D и пробурить две скважины. Отмечу, что Зарубежнефть предложила провести сейсмические 2D-работы на 4 тыс. км и пробурить одну скважину.
С получением прав на разработку Северо-Врангелевского участка Лукойл сможет вдвое увеличить ресурсную базу, а в долгосрочной перспективе нарастить объемы добычи, что является одной из основных текущих задач для менеджмента компании. На 1 января 2012 года доказанные запасы углеводородов Лукойла составляли почти 17,3 млрд барр. н.э.
Либерализация российского шельфа станет серьезным прорывом для частных нефтяных компаний. Власти планируют провести совещание по поводу работ на шельфе 18 декабря текущего года. Положительное решение по допуску частных компаний к освоению Арктики способно стать мощным драйвером роста для бумаг Лукойла. Акционеры же Роснефти могут воспринять новость о либерализации российского шельфа умеренно негативно.
Цель по акциям Лукойла — 2018 руб. Цель по акциям Роснефти — 288 руб.
Юлия Войтович, аналитик Инвесткафе
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»
Об этом заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗов
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекорда
Бензин АИ-92 подешевел на 0,06% — до 73,164 тыс руб…
Ростехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в Кузбассе
Из-за превышения фоновых значений пожарных газов.
Стоимость газа для Молдавии в этом отопительном сезоне сохранится на уровне 410 евро
С 1 октября 2025г до 30 сентября 2026г уже законтрактовано…