Свежее
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефтиАкционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акциюЗадолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млнЭнергетики в 3 раза увеличили выдачу мощности Оренбургскому аэропортуНа ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактораЭнергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
Казавшиеся до сих пор безнадежными планы главы «Роснефти» Игоря Сечина по вхождению в электроэнергетику, похоже, нашли отклик в правительстве. Вице-премьер Аркадий Дворкович предложил президенту Владимиру Путину консолидировать государственный пакет «Интер РАО» на базе «Роснефтегаза», основного акционера «Роснефти». Аналитики считают, что продажа госдоли генератора предпочтительнее передачи акций в доверительное управление, пишет РБК daily.
В письме главе государства, которое цитирует Bloomberg со ссылкой на «Интерфакс», вице-премьер говорит о консолидации в течение 2013—2015 годов на балансе «Роснефтегаза» 53,44% акций энергокомпании. В следующем году предлагается передать пакет в 14,79%, принадлежащий Росимуществу. Еще 19,95% акций «Интер РАО» принадлежат ФСК, 13,42% — «Росатому», 5,28% — «РусГидро». Все они также со временем могут отойти «Роснефтегазу». Правительство пока не определилось со способом консолидации пакета «Интер РАО» в госкомпании, а потому предложило либо продать его, либо отдать в доверительное управление.
Идея Игоря Сечина об участии «Роснефтегаза» в докапитализации компаний ТЭК обсуждается в высших эшелонах власти с мая. Тогда же она была поддержана президентом Владимиром Путиным. Предложения главы «Роснефти» касались участия «Роснефтегаза» в докапитализации «РусГидро» (в итоге было принято решение о докапитализации напрямую из бюджета), а чуть позже и в объединении «Холдинга МРСК» и ФСК (компании объединились на базе «Холдинга МРСК» в «Российские сети»). Сделку по консолидации акций «Интер РАО» рынок рассматривает как уступку Дворковича Сечину. В «Интер РАО» отказались от комментариев.
«Существует отчетливый тренд по консолидации государственных активов в электроэнергетике на базе «Интер РАО», и консолидация госпакета — один из шагов в этом направлении. Для рынка это очередное подтверждение такой политики государства», — резюмирует происходящее главный эксперт Газпромбанка Наталья Порохова.
Если «Роснефтегаз» выкупит пакеты у ФСК и «РусГидро», это будет неплохим решением, так как позволит компаниям-продавцам монетизировать непрофильный актив, направив денежный поток на инвестиционную и финансовую деятельность, — считает аналитик «ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс» Руслан Мучипов. По его мнению, передача пакета в доверительное управление — менее предпочтительный вариант.
На данный момент «Роснефтегазу» (100% акций у государства) принадлежит 75,16% акций «Роснефти», 10,74% акций «Газпрома», 7% в Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК), а также более 70 пакетов акций в других энергетических предприятиях.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефти
В катализаторе задействованы соли слабых кислот.
Акционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акцию
Суммарные выплаты - 10,55 млрд руб.
Задолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млн
С января по май предприятия ЖКХ оплатили ГП 52,7% от…
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактора
На созданном основании будет размещена одна из несущих строительных конструкций…
Энергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
Повреждённое электрооборудование выведено в ремонт, который будет завершен в ближайшие…