Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
«Роснефть» урегулирует противоречия с правительством по разработке шельфа. Обновленный план госкомпании по геологоразведке 12 новых участков, на которые она претендует, одобрен на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича. Среди проектов — Северо-Врангелевский участок в Чукотском море; им также интересуются «Зарубежнефть» и ЛУКОЙЛ — их предложения устраивают правительство. Но пока ни у кого, кроме «Роснефти» и «Газпрома», доступа к шельфу нет, пишет «Коммерсантъ».
Предложения «Роснефти» по увеличению объемов геологоразведочных работ на шельфе, представленные в Роснедра, были одобрены на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича, сообщило вчера агентство «Интерфакс». В самой «Роснефти» подтверждают, что предложения подготовлены и направлены. Суммарные инвестиции «Роснефти» и ее иностранных партнеров в геологоразведку и бурение скважин на шельфе в 2013-2017 годах составят почти $10 млрд, говорится в материалах компании.
В конце октября правительство отложило решение по 14 шельфовым участкам, на которые претендовала «Роснефть», до тех пор, пока компания не возьмет на себя четкие обязательства по выполнению геологоразведочных работ. Но в середине ноября стало известно, что «Роснефть» получила без конкурса только два из 14 участков — Северо-Поморский-2 и Поморский в Печорском море. Вице-президент «Роснефти» Дмитрий Авдеев 1 ноября на телефонной конференции выразил уверенность в том, что компании в итоге достанутся все лицензии.
Среди них — участок Северо-Врангелевский в Чукотском море (ресурсы оцениваются в 2,5 млрд тонн нефти). Но вчера стало известно, что это месторождение интересует также ЛУКОЙЛ и «Зарубежнефть». У них по закону «О недрах» нет доступа к шельфу, но компании не раз проявляли активное желание участвовать в его разработке. Еще в октябре руководство ЛУКОЙЛа направило в правительство письмо, в котором выразило свою готовность инвестировать $2,7 млрд в геологоразведку четырех шельфовых участков общей площадью 134,7 тыс. кв. км в море Лаптевых, Восточно-Сибирском и Чукотском морях. В том числе в ГРР Северо-Врангелевского участка компания готова вложить $860 млн: провести 17 тыс. км сейсмики 2D, 3,4 тыс. кв. км сеймики 3D и пробурить две скважины. «Зарубежнефть» в направленном в Минприроды письме предложила провести сейсмические 2D-работы на 4 тыс. км и пробурить одну скважину. «Зарубежнефть» помимо Северо-Врангелевского участка также интересуется тремя участками в Печорском море, море Лаптевых и Каспийском море. Но «Роснефть» претендует и на них.
Позиции «Роснефти» в этом соревновании до недавнего времени выглядели абсолютно лидирующими. Однако осенью у компании возник конфликт с правительством вокруг планов по инвестициям в освоение шельфа. Чиновники сочли заявленный компанией объем недостаточным, что и задержало выдачу лицензий. Аркадий Дворкович в интервью прямо сравнивал предложения «Роснефти» и ЛУКОЙЛа, подчеркивая, что вариант последнего правительство полностью устраивает, тогда как госкомпания считает аналогичные параметры невозможными. Вчера в аппарате вице-премьера отказались уточнить, действительно ли его позиция изменилась, перенаправив вопрос в Минприроды. Там комментировать ситуацию отказались.
Либерализация доступа к шельфу предполагалась разработанной в феврале Минприроды госпрограммой по его освоению. По ней частные компании могли бы получать права на проведение геологоразведочных работ. Но в конце августа премьер Дмитрий Медведев отправил документ на доработку. Предложения Минприроды вызвали протест у «Роснефти» и «Газпрома» (сейчас права на шельф имеют только они). В конце сентября руководители компаний направили президенту Владимиру Путину письмо, в котором заявили о своей обеспокоенности планами Минприроды. В ответ президент поручил правительству определиться по этому вопросу, но решения пока нет. На днях президент «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что, если частные компании все-таки получат доступ к шельфу, акционеры «Роснефти» должны получить компенсацию.
В интересах Роснедр как можно скорее понять, каковы на самом деле ресурсы шельфовых участков, считает Денис Борисов из Номос-банка. В связи с этим, добавляет эксперт, ведомство с одобрения правительства может ужесточить условия, по которым будут выдаваться лицензии, так как на них высокий спрос. Наибольшие шансы на шельф среди частников у ЛУКОЙЛа, уверен господин Борисов. Премьер Дмитрий Медведев должен провести совещание по поводу шельфа 18 декабря — на нем может определиться судьба предложений частных инвесторов.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…