ЭнергоНьюс

Новости энергетики

Эксперты о материалах обоснования эксплуатации ЭБ-3 Балаковской АЭС на мощности реактора 104% от номинальной

Носков Андрей Александрович, главный специалист проектно-конструкторского филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» :

– При переводе энергоблоков, работающих на мощности выше номинальной в режим промышленной эксплуатации, материалы обоснования лицензии в области использования атомной энергии должны пройти государственную экологическую экспертизу. Они охватывают широкий спектр вопросов, в том числе рассматриваются такие аспекты, как характеристики и источники образований радиоактивных отходов, образующиеся при нормальной эксплуатации и переходных режимах работы АЭС, системы обращения с радиоактивными отходами, оценка воздействия атомной станции, как промышленного объекта, на окружающую среду. В подготовке всех этих материалов применены подходы, строго соответствующие федеральными нормами и правилам в области использования атомной энергии.

Представленные на обсуждение общественности материалы предварительно получили положительное санитарно-эпидемиологическое заключение Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федерального медико-биологического агентства, Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Саратовской области, согласованы со Средне-Волжским управлением Ростехнадзора.

На основании анализа данных, полученных в результате радиологических исследований состояния наземных экосистем, а также результатов производственного радиационного контроля, проведенного в регионе расположения Балаковской АЭС, был сделан вывод, что опытно-промышленная эксплуатация энергоблоков №№ 1-4 Балаковской АЭС, в том числе энергоблока № 3 на мощности реакторной установки 104% от номинальной, не отразилась на существующем на данное время состоянии окружающей среды.

 

Романенко Олег Евгеньевич, заместитель главного инженера по эксплуатации энергоблоков № 3, 4 Балаковской АЭС:

– Одной из главных задач, поставленных перед атомной энергетикой в рамках Энергетической стратегии России на период до 2020 года, является максимальное увеличение производства электроэнергии на АЭС, повышение их общей экономичности при безопасной и надежной эксплуатации.

Помимо строительства новых энергоблоков одним из путей в решении этой задачи на данном этапе является повышение до технически возможных значений установленной мощности блоков действующих АЭС. Делается это в рамках основных проектных решений при безусловном соблюдении современных требований по безопасности.

В соответствии с «Программой увеличения выработки электроэнергии на действующих энергоблоках АЭС ОАО «Концерн Росэнергоатом» на 2011 – 2015 годы», на энергоблоках №№1, 2, 3, 4 Балаковской, №№1, 2 Ростовской, №№3, 4 Кольской, №№1, 2, 3, 4 Калининской АЭС планируется выполнить мероприятия по повышению уровня тепловой мощности энергоблоков ВВЭР-1000 на 4% и ВВЭР-440 – на 7%.

Опытно-промышленная эксплуатация энергоблока №3 Балаковской АЭС на уровне мощности 104% от номинальной осуществляется с августа 2010 года. Энергоблоки Балаковской атомной станции в общей сложности уже около 10 реакторолет работают на повышенном уровне мощности – два года все четыре энергоблока на мощности 104% в режиме опытно-промышленной эксплуатации, а энергоблок № 2 – 4 года (из них два – в промышленной эксплуатации). За это время они уже в принципе доказали свою экологическую безопасность при работе в таком режиме».

 

Землянский Анатолий Андреевич, профессор, доктор технических наук, заведующий кафедрой промышленного и гражданского строительства БИТТиУ, депутат Совета МО г. Балаково:

– Важно понять, что повышение мощности энергоблоков – процесс научно обоснованный, выверенный экспертами и обладающий прочным фундаментом знаний. Кроме того, подобный опыт уже имеют другие страны. К примеру, в Соединенных штатах Америки на более чем десяти реакторах подняли установленную мощность от 4-х до 20-ти процентов. Там существует комитет по ядерному регулированию, который контролировал процесс и дал добро на увеличение мощностей. Наши российские блоки в 50-60 годы строились из аустенитной стали. Предполагалось, что в ходе работы реакторов на повышенной мощности сталь подвергнется охрупчиванию, но многолетний опыт показал, что степень выраженности этого процесса намного ниже предполагаемого. При этом стоит учитывать, что когда производятся подобные расчеты, ставка делается на значительный запас прочности. И повышение мощности энергоблоков на 4 % – это очень и очень щадящее повышение, практически не влияющее ни на какие процессы в работе реактора.

 

Каргин Юрий Юрьевич, председатель Общественного совета МО г. Балаково:

– Считаю неправильной постановку вопроса, когда при обсуждении любых инициатив атомщиков звучит: вы нам дайте что-нибудь, и мы вас будем любить. В свое время на волне «антиатомовского» бума мы сами отказались от строительства новых блоков. Если бы тогда этого чисто эмоционального, ничем не обоснованного общественного «взрыва» не произошло, атомная энергетика вполне планомерно развивалась бы без спада. Что касается социальных проектов, трудно переоценить тот вклад, который внесла Балаковская АЭС в развитие города еще со времен своего строительства. Да и сегодня очень круглая сумма в виде налогов перечисляется в бюджет региона расположения станции. А недавнее соглашение между Госкорпорацией «Росатом» и Правительством Саратовской области предполагает дополнительные средства, которые будут вкладываться в развитие области. Речь идет о сумме в более чем 400 миллионов рублей. Львиная доля пойдет именно в город, где мы живем. За счет атомщиков в Балакове также построят детский садик, строительство которого уже началось. Надо понимать, что атомщики не виноваты в том, что на какое-то время снизилась их, скажем так, активность в финансовом поддержании региона своего расположения. Это произошло в соответствии с решением правительства. И то, что сейчас партнерство между АЭС и городом возвращается – очень хорошо.

Не правильно, что вопрос материальной выгоды поднимается на слушаниях, посвященных повышению мощности энергоблоков. Сегодня мы обсуждаем не сколько атомщики вкладывают в развитие социальной инфраструктуры города, а то насколько безопасна атомная станция. А свою надежность она доказала долгими годами своей стабильной работы.

 

Хасиев Алан Владимирович, председатель межрегионального экологического движения «Ока», эксперт Государственной Думы РФ:

– Наше экологическое движение объединяет восемь регионов центральной части России, и его деятельность основывается на соблюдении трех принципов: максимальная открытость, ответственность и объективность. В вашем городе я нахожусь в рамках обширной работы, которую мы проводим по изучению уровня воздействия эксплуатации энергоблоков с водо-водяными реакторами на экологию. Наш интерес не случаен – именно этот тип реакторов, но более современный – ВВЭР-1200 – будет возводиться в Нижегородской области, где базируется наше экологическое движение. Сегодня компетентные специалисты-экологи провели исследование радиационного поля в районе расположения Балаковской АЭС с использованием профессионального оборудования. Все показания – в пределах нормы. Пробы воды из водоема-охладителя также не обнаружили отклонений от естественных природных значений. Ближайшим летом мы планируем провести в Балакове большую экологическую экспедицию, чтобы использовать полученные данные на нижегородской земле. Я как эколог и эксперт Госдумы России, считаю, что за атомными станциями – будущее, так как на сегодняшний день это самые экологически чистые и безопасные предприятия, вырабатывающие электроэнергию. И результаты наших исследований – яркое тому подтверждение.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх