Актуально
Катар может приостановить поставки СПГ в ЕвропуК 2040г мировой спрос на СПГ увеличится на 50%РФ по новому графику ОПЕК+ больше не будет компенсировать перепроизводство нефтиОПЕК+ до июня 2026г компенсируют 185-822 тыс б/с перепроизводства нефтиЗа 9 мес чистый убыток Т плюс по РСБУ составил 2,4 млрд рубЧистая прибыль Россетей по РСБУ за 9 мес выросла в 64 раза
«Газпром» в настоящее время выбирает подрядчика на подготовку обоснования инвестиций для строительства терминала по приему сжиженного газа в Калининграде. Как отмечается, «опыт российско-белорусского газового спора» показал, что система обеспечения газом потребителей региона (область получает газ по единственному газопроводу, идущему через Белоруссию и Литву) «нуждается в серьезном расширении и диверсификации».
Выбираемый подрядчик просчитает варианты размещения объекта. В частности, это может быть стационарный причал с морским терминалом, плавучий рейдовый причал, терминал берегового базирования. Перед разработчиками стоит задача обеспечить соблюдение двух условий. Первое: в область должно поступать свыше 2,5 млрд кубометров в год (мощность существующего газопровода через Белоруссию). Второе: социально уязвимые объекты и объекты стратегического назначения должны быть полностью обеспечены газом в течение двух месяцев — в случае, если его подача по газопроводу будет прекращена. Два месяца определены как период, необходимый для закупки «голубого топлива» на внешних рынках.
Отметим, что правительство России включило проект терминала в Федеральную целевую программу в 2008 году. Она предусматривала, что терминал запустят в 2011 году. Документ оценивал инвестиции в проект в 8 млрд рублей.
Напомним, во время газового конфликта между Россией и Белоруссией в июне 2010 года президент республики Александр Лукашенко распорядился остановить транзит газа. Тогда же Владимир Путин потребовал ускорить строительство в Калининградской области подземного газохранилища.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Катар может приостановить поставки СПГ в Европу
Если ЕС не поменяет некоторые из аспектов своей экологической политики.
К 2040г мировой спрос на СПГ увеличится на 50%
Спрос на нефть будет по-прежнему превышать 100 млн б/с.
РФ по новому графику ОПЕК+ больше не будет компенсировать перепроизводство нефти
С апреля 2025г РФ, согласно плану ОПЕК+, приступила к росту…
ОПЕК+ до июня 2026г компенсируют 185-822 тыс б/с перепроизводства нефти
Большая часть - от 27 до 633 тыс б/с -…
За 9 мес чистый убыток Т плюс по РСБУ составил 2,4 млрд руб
Против прибыли в 7,2 млрд руб.годом ранее.
Чистая прибыль Россетей по РСБУ за 9 мес выросла в 64 раза
До 153,15 млрд руб.