Новости энергетики 16+

Планы Росатома рассыпались на графите

«Росатом» решился изменить планы по строительству АЭС: новые станции будут в ускоренном порядке строиться для замещения тех, где работают устаревшие реакторы РБМК. Из-за этого greenfield-проекты Нижегородской и Северской (Томской) АЭС придется сдвинуть на следующее десятилетие. Замещать РБМК будут новой серией энергоблоков проекта ВВЭР-ТОИ, который должен был, в частности, удешевить строительство АЭС. Но пока заметно снизить их стоимость не удалось, пишет «Коммерсантъ».

Из-за технических проблем со старыми реакторами «Росатому» все же пришлось скорректировать свою «дорожную карту» по размещению новых АЭС. Вчера первый заместитель гендиректора госкорпорации Александр Локшин, курирующий гражданскую часть атомной отрасли, признал: «Мы будем вынуждены в первую очередь строить блоки замещения там, где расположены АЭС с РБМК». По его словам, «Росатом» должен начать строительство Курской АЭС-2 (КАЭС-2), чтобы успеть заместить четыре энергоблока действующей Курской АЭС, «пока они не выйдут из эксплуатации». Из-за этого строительство АЭС на других площадках задержится.

В частности, на 2020-е годы перенесено сооружение новой Нижегородской АЭС и Северской АЭС (Томская область), признал господин Локшин. Ввод первого блока Нижегородской станции планировался на 2019 год, Северской — на 2017 год. Кроме того, топ-менеджер «Росатома» объявил, что Северская АЭС «не была и не является приоритетным проектом» в силу того, что цена на электроэнергию в Сибири ниже, чем в европейской части страны.

Реакторы большой мощности канальные (РБМК) — одна из двух основных технологических платформ, использовавшихся в СССР для больших АЭС. Их перестали строить вскоре после Чернобыльской аварии 1986 года, но в России остались три станции с РБМК — Ленинградская, Курская (на каждой по четыре блока по 1 ГВт) и Смоленская (три блока). Замещающие мощности пока строятся только для самой старой из них Ленинградской АЭС, первый блок ЛАЭС-2 должен быть пущен в 2014 году.

Ключевой проблемой в РБМК является распухание и растрескивание графитовой кладки из-за воздействия радиации после нескольких десятилетий эксплуатации. Готовой технологии борьбы с этим у «Росатома» нет. В 2012 году из-за данной проблемы уже был остановлен первый блок ЛАЭС. Другие РБМК — более молодые, но, по словам господина Локшина, первый блок Курской АЭС по изменению формы кладки отстает от первого блока ЛАЭС всего на 2,5 года.

На КАЭС-2 будут использоваться реакторы нового проекта ВВЭР-ТОИ, подготовка которого по плану должна завершиться к концу года. Ранее предполагалось, что пилотные блоки с ВВЭР-ТОИ будут строиться на Нижегородской АЭС, поэтому фактически можно говорить о переносе сроков проекта. Источник в «Росатоме» уточнил, что генпроектировщиком КАЭС-2 назначен разработчик ВВЭР-ТОИ нижегородский «Атомэнергопроект» (НИАЭП), московский «Атомэнергопроект», который до этого делал проект станции, будет субподрядчиком. Начало строительства замещающих мощностей для Смоленской АЭС (третья станция с реакторами РБМК) в ближайшее время не предусматривается, говорит собеседник, поскольку эта АЭС более молодая. Плановый тридцатилетний срок работы первого блока истекает в 2015 году, но «Росатом» обычно продлевает работу АЭС после проверок безопасности оборудования. Как показывает опыт работы ЛАЭС, поясняет источник, при продлении сроков блоки с РБМК могут работать как минимум еще несколько лет.

Изменение «дорожной карты» строительства АЭС должно быть согласовано правительством и «Системным оператором», уточняет собеседник. Значительных изменений в общем финансировании строек АЭС не произойдет, считает он. Тем не менее вопрос о стоимости блоков ВВЭР-ТОИ остается открытым. «Росатом» предполагал, что новый «типизированный» проект за счет серийности можно удешевить. По словам господина Локшина, для ВВЭР-ТОИ удельные капзатраты на сооружение при «консервативных допущениях по стоимости оборудования и материалов» составляют $2500-2700 за 1 кВт установленной мощности ($3-3,24 млрд за один энергоблок в 1,2 ГВт). Собеседник в «Росатоме» допускает, что до начала серийного строительства первые блоки с ВВЭР-ТОИ будут стоить $2800-3000 за 1 кВт, то есть $3,36-3,6 млрд за блок. В любом случае значительного выигрыша в цене «Росатом» пока не получает. Удельная стоимость Балтийской АЭС, строящейся по предыдущему проекту ВВЭР, колебалась в том же диапазоне $2700-2900 за 1 кВт.

С проблемой замещения мощностей АЭС новыми станциями столкнулись и другие страны, например, Япония и Германия, отказавшиеся от «мирного атома» после аварии на «Фукусиме-1», отмечает глава группы «Атомпромресурсы» Андрей Черкасенко, но там это было политическим решением. В России решение о выводе РБМК, возможно, следовало бы принять и быстрее (последний реактор такого типа на Игналинской АЭС в Литве закрыли уже в конце 2009 года), добавляет он, но ранее моделирование не показывало таких технологических проблем.

 

 

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх