Свежее
Мощность ПС 110 кВ Гуниб в Дагестане увеличена в 1,5 разаОДК разрабатывает быстровозводимые электростанции для энергообеспечения удаленных районовНоватэк получил рейтинг китайского агентства CSCI PengyuanВ Вологодской области предприятия ЖКХ задолжали за электроэнергию более 300 млн рубДРСК усиливают профилактику электротравматизма среди водителей большегрузного транспортаКазахстан рассматривает подрядчиков из КНР и Южной Кореи вместо РФ для строительства ТЭЦ
Объединение ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «Российские сети» будет сложным и долгим процессом, но в итоге повысит эффективность сетевых компаний, заявил председатель правления «ФСК» Олег Бударгин.
ОАО «Холдинг МРСК» будет переименовано в ОАО «Российские сети» и в его уставный капитал будет внесен находящийся в федеральной собственности пакет в 79,55% акций ОАО «ФСК ЕЭС». Соответствующий указ подписал президент Владимир Путин.
«Очевидно, что сам процесс объединения будет сложным, займет значительное время, но важен итог — в результате повысится эффективность работы сетевых компаний. В частности, ФСК получает возможность сосредоточить основные усилия непосредственно на операционной работе», — сказал Бударгин.
По его словам, на согласование проектов в органах исполнительной власти, правительстве, на решение других организационных вопросов, приходилось тратить много времени.
«Теперь же эти функции будут переданы создаваемой управляющей компании, что позволит уделять ФСК больше внимания непосредственно производственной деятельности, повышению эффективности проводимой работы, операционной, инвестиционной и инновационной эффективности. К тому же отсутствие синхронизации в деятельности ФСК и МРСК нередко приводило к значительным финансовым издержкам как с одной, так и с другой стороны. Теперь же появляется единый координатор, который сможет решить эти проблемы», — добавил глава компании.
Государству принадлежит 54,52% акций «Холдинга межрегиональных распределительных сетевых компаний».
С этой же долей глава государства включил в список стратегических предприятий ОАО «Российские сети» (вместо «Холдинга МРСК»), а ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» теперь значится в этом списке с долей лишь 0,00000000008 (одна акция).
Госпакет в размере 79,55% акций ФСК будет внесен в уставный капитал «Российских сетей» в порядке оплаты их допэмиссии с сохранением участия в «Федеральной сетевой» в размере не менее одной акции.
Все вышеописанные действия по консолидации управления магистральными и распределительными электросетями правительству РФ поручено произвести до 30 июня 2013 года.
ПОРУЧЕНИЯ КАБМИНУ
При этом, согласно указу, уже в месячный срок кабмин «в целях обеспечения сохранения контроля государства за деятельностью ФСК ЕЭС» должен подготовить проект акционерного соглашения между РФ и «Российскими сетями», определяющего порядок участия этой компании в органах управления ФСК.
Кроме того за месяц правительство должно подготовить стратегию развития «Российских сетей», а также разработать и внести в Госдуму законопроект, предусматривающий возможность обеспечения контроля РФ над организацией по управлению единой национальной (общероссийской) электрической сетью путем прямого или косвенного владения РФ долей в ее уставном капитале не менее 50% плюс одна акция.
В трехмесячный срок правительству поручено разработать и утвердить стратегию развития электросетевого комплекса и план-график издания нормативных актов, обеспечивающих, в частности, переход к регулированию тарифов на услуги по передаче электроэнергии на основе таких параметров, как надежность и качество обслуживания потребителей, эффективность операционной и инвестиционной деятельности сетевых компаний.
Кроме того, за три месяца кабмин должен определить график принятия нормативных актов, обеспечивающих совершенствование процедуры и повышение прозрачности формирования инвестиционных программ сетевых компаний, поэтапную консолидацию территориальных сетевых организаций, снижение уровня перекрестного субсидирования в электросетевом комплексе, поэтапное привлечение частных инвесторов в распределительный электросетевой комплекс РФ.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Мощность ПС 110 кВ Гуниб в Дагестане увеличена в 1,5 раза
С 20 МВА до 35 МВА.
ОДК разрабатывает быстровозводимые электростанции для энергообеспечения удаленных районов
На базе модернизированного газотурбинного двигателя НК-37 мощностью 25 МВт.
Новатэк получил рейтинг китайского агентства CSCI Pengyuan
Долгосрочный кредитный рейтинг по международной шкале на уровне «A-i», а…
В Вологодской области предприятия ЖКХ задолжали за электроэнергию более 300 млн руб
С 1 января 2025 года она увеличилась на 39 млн…
ДРСК усиливают профилактику электротравматизма среди водителей большегрузного транспорта
С начала 2025 года зафиксировано уже 21 подобное происшествие.
Казахстан рассматривает подрядчиков из КНР и Южной Кореи вместо РФ для строительства ТЭЦ
Власти Казахстана планируют поэтапно завершить строительство этих ТЭЦ до 2032…