Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Правление Федеральной службы по тарифам (ФСТ) РФ на заседании во вторник приняло решение об установлении ряда коэффициентов, являющихся составной частью формулы расчета оптовой цены на газ в 2013 году, говорится в сообщении ведомства.
Так, правлением установлены понижающий коэффициент, коэффициенты, определяющие дифференциацию цен на природный газ по регионам РФ, а также минимальные и максимальные уровни цен, рассчитываемые по формуле цены на газ.
«Данное решение является основанием для расчета оптовых цен на газ, добываемый ОАО «Газпром» и его аффилированными лицами и реализуемый на внутреннем рынке потребителям в зоне Единой системы газоснабжения (кроме населения) в 2013 году», — говорится в сообщении.
Рост оптовых цен, рассчитанных по формуле цены на основании понижающего коэффициента, а также коэффициентов, определяющих дифференциацию цен на природный газ по регионам РФ, с 1 июля 2013 года в среднем соответствует параметрам прогноза социально-экономического развития страны на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов.
В первом квартале 2013 года оптовые цены остаются неизменными, говорится в сообщении. Начиная со второго квартала, предусмотрен перерасчет оптовых цен исходя из меняющейся информации о европейских ценах на нефтепродукты в пределах коридора плюс/минус 3% от средних значений. В четвертом квартале предусмотрено проведение корректировки оптовых цен для приведения их к среднегодовому значению, предусмотренному прогнозом.
Значения понижающего коэффициента, коэффициенты, определяющие дифференциацию цен на природный газ по регионам Российской Федерации, показатели, используемые при их расчете, а также максимальные и минимальные оптовые цены устанавливаются дважды в год — 1 января и 1 июля 2013 года.
Как отмечается в сообщении ФСТ, при расчетах коэффициентов использовалась информация о ценах на мазут с 1% содержанием серы и газойль с 0,1% содержанием серы, рассчитанные за девять месяцев (февраль — октябрь) 2012 года, предшествующих принятию решения ФСТ.
При расчете цены реализации газа в дальнее зарубежье для каждого периода расчета цен на мазут и газойль используются сформировавшиеся за указанные девять месяцев на европейском рынке уровни цен на базе котировок BARGES FOB ARA (поставка на условиях FOB Амстердам-Роттердам-Антверпен судами вместимостью до 50 тысяч баррелей).
Оптовые цены на газ, добываемый «Газпромом», начиная с 2007 года регулируются методом индексаций для поэтапного достижения уровня равной доходности поставок на внутренний и внешние рынки. При этом параметры индексаций определяются прогнозом социально-экономического развития РФ.
Так, прогнозом на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов предусмотрен рост оптовых цен с 1 июля 2013 года на 15%. Также прогнозом предусматривается продолжение поэтапного перехода к единой зависимости изменения стоимости газа с учетом транспортировки от территории добычи до региона потребления. В связи с этим для потребителей отдельных регионов рост цен на газ будет несколько отличаться от средних показателей — как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения, отмечается в сообщении.
Постановлением правительства РФ от 31 декабря 2010 года предусмотрен поэтапный переход к рыночным принципам ценообразования на газ, включающий переход с 2012 года на расчет оптовых цен на газ по формуле (кроме населения) и с переходом с 2013 года на поквартальный расчет цены.
Одновременно с переходом на ежеквартальные расчеты цены постановлением предусмотрено установление предельных минимальных и максимальных уровней цены с их отклонением от устанавливаемых правительством средних параметров ежегодного изменения оптовых цен на газ от на 3 процентных пункта как в большую, так и в меньшую сторону.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…