В получении контроля над привлекательными активами МОЭСК заинтересованы многие крупные игроки энергорынка Москвы и Подмосковья. В начале декабря состоится рассмотрение иска Газпромбанка, который хочет опротестовать запрет ФАС на приобретение 50,9% МОЭСК. Суд уже отказывал банку в праве получить в доверительное управление акции компании. Ранее часть сетевого хозяйства стремился получить экс-губернатор Подмосковья Сергей Шойгу. Свой интерес к активам проявляло также и правительство Москвы.
В середине прошлого года Холдинг МРСК и Газпромбанк подписали соглашение о передаче в доверительное управление более 50% акций МОЭСК сроком на три с половиной года. При заключении этого договора с ГПБ холдинг руководствовался заявлением тогда еще занимавшего должность президента РФ Дмитрия Медведева о необходимости приватизации или передачи в управление региональных распределительных сетевых компаний в целях повышения эффективности их работы.
Однако сделка была остановлена ФАС РФ. Поводом для отказа в удовлетворении ходатайства ГПБ назвали аффилированность банка с Газпромом, имеющим доли в генерирующих компаниях той же зоны присутствия. Отказ ФАС обоснован требованиями действующего законодательства, в соответствии с которыми в границах одной ценовой зоны оптового рынка запрещается совмещать деятельность по передаче электроэнергии с ее производством и/или куплей-продажей. Поскольку у Газпрома есть электроэнергетическая «дочка» Газпромэнергохолдинг, являющаяся владельцем активов Мосэнерго, ТГК-1, ОГК-2 и ОГК-6, то в получении контроля над московскими распределительными сетями ГПБ было отказано.
Нужно сказать, что борьба за влияние в МОЭСК идет уже давно. Ранее экс-губернатор Подмосковья Сергей Шойгу пытался получить сетевое хозяйство в управление областного правительства, выступив с предложением передать ему филиалы МОЭСК «Восточные сети», «Западные сети», «Северные сети» и «Южные электрические сети». По сути, планировалось разделение МОЭСК между Москвой и Московской областью. Инициатива экс-губернатора, вероятно, имела целью пополнения бюджета области, ведь речь шла об активах компании со среднегодовой выручкой в 120 млрд руб., что равно примерно 40% бюджета Подмосковья на текущий год.
Однако противодействие предложение экс-губернатора встретило со стороны Холдинга МРСК, владеющего 51% акций МОЭСК. По мнению холдинга, передача сетей в управление области негативно сказалась бы на эффективности управления их структурой. Эту позицию поддержало Минэнерго, предложившее схему консолидации электросетевых активов Московской области на базе МОЭСК с включением в нее Московской областной энергосетевой компании (МОЭК). Предложение Минэнерго основано на идее о том, что объединение сетей на базе более крупного игрока (чистая прибыль МОЭСК за 2011 год почти втрое превышает соответствующий показатель МОЭК) будет способствовать повышению надежности и улучшению доступа потребителей к сетям, а эффект масштаба позволит снизить темпы роста цен на энергию. Выделение же областных сетевых активов из МОЭСК привело бы к дублированию функций и потере рентабельности, притом что на область приходится не более 14% операционной прибыли МОЭСК.
В прошлом году за продвижение идеи передачи компании под контроль ГПБ активно выступал бывший глава МОЭСК Андрей Коновалов. На смену ему пришел Петр Синютин, объявивший курс на борьбу с коррупционными явлениями в компании. Сразу после назначения Синютин встречался с Сергеем Шойгу, который высказал недовольство тем, что МОЭСК дискриминирует потребителей и имеет неэффективную систему подключения к сетям. Возможно, после смены губернатора Московской области к идее о передаче областных сетевых активов МОЭСК администрации Подмосковья могут вернуться, однако произойдет это, скорее всего, не раньше, чем суд вынесет решение по иску ГПБ.
При Коновалове также обсуждалась схема слияния МОЭСК с ОЭК, находящейся в собственности департамента имущества Москвы. Говорилось, что обсуждение этого вопроса было инициировано администрацией города. Ранее сети ОЭК находились в аренде у МОЭСК, договор действовал до 1 апреля 2011 года. После его завершения планировалось объединить компании. При этом столичные власти пытались оплатить долю в МОЭСК акциями ОЭК. Однако стороны разошлись в оценках активов, в связи с чем переговоры прекратились. После смены мэра Москвы ОЭК стала управлять своими активами самостоятельно.
Кому же все-таки достанется МОЭСК, пока неясно. Однозначно можно сказать, что судебные тяжбы вокруг компании благотворно на ее капитализации не скажутся. Участие в управлении предприятием администрации города также вряд ли будет позитивно воспринято рынком. Однако, если Газпромбанк все-таки добьется положительного решения по своему иску к ФАС, это может поддержать котировки МОЭСК, как это произошло в июне прошлого года после сообщения о подписании соглашения между Холдингом и ГПБ.
Тем не менее интерес всех этих сторон к активам МОЭСК понятен, так как она является одним из самых привлекательных для инвесторов представителей электросетевого сектора и обладает существенным потенциалом роста. Особенно интересной компания стала сейчас, когда ФСТ России согласовала ее переход на новое RAB-регулирование, основываясь на утвержденной инвестпрограмме на 2012-2017 годы. По уровню рентабельности по EBITDA (35,9% по итогам 12 месяцев) МОЭСК является лидером среди других дочерних предприятий ХМРСК.
В то же время компания остается сильно недооцененной по мультипликаторам, что позволяет установить целевую цену для ее бумаг на уровне 2,41 руб. Росту котировок акций также может способствовать объявление окончательно утвержденной схемы консолидации магистральных и распределительных сетей страны на базе Холдинга МРСК.
Лилия Бруева, аналитик Инвесткафе
Мы в телеграм:
Минэнерго РФ намерено до конца марта утвердить новую энергостратегию-2050
Сообщил журналистам министр энергетики России Сергей Цивилев.
РФ и Иран договорились о расширении сотрудничества в сфере добычи углеводородов
Поощрении инвестиций в проекты по разработке месторождений.
РФ и Иран согласовали маршрут газопровода через Азербайджан, переговоры в финальной стадии
Страны также обсуждают совместные проекты по добыче газа.
РФ может поставлять в Иран до 55 млрд куб м газа
Проект строительства газопровода из РФ в Иран находится в работе,…
В 2025г цена барреля нефти составит $69,76, в 2026г — $67,96
Об этом говорится в опубликованном январском обновлении к докладу МВФ…
К 2027г во Владимирской области планируют построить 1,5 тыс км газопроводов
И подвести газ к 264 населенным пунктам.