Свежее
ДЭК: создадим вместе цветочный ансамбль Памяти Дальнего ВостокаСпрос на нефть в мире в I ква вырос на 1,7 млн б/сВ Балаковском районе Саратовской области завершена реконструкция ПС 220 кВВ I кв ЧерМК увеличил выработку собственной электроэнергии на 19%К 2050г потребление угля на внутреннем рынке РФ составит до 230 млн т в годВыпуск 8 газовых турбин ГТЭ-170 и ГТЭ-65 в РФ запланирован на 2025г
Федеральная антимонопольная служба России предложила Минэнерго перенести на год, до 1 января 2014 года, срок начала запрета на использование в РФ топлива класса Евро-2, заявил замглавы ведомства Анатолий Голомолзин.
Ранее замглавы Минфина Сергей Шаталов говорил, что видит риск возникновения дефицита бензина на внутреннем рынке в связи с введением этого запрета с 2013 года. Поэтому, сказал чиновник, его лучше перенести.
Ключевая проблема, напомнил Голомолзин, связана с различиями в сроках перехода на более качественное топливо внутри Таможенного союза: Россия и Белоруссия вводят запреты раньше, чем Казахстан.
«Но по срокам модернизации мы реально как раз соответствуем темпам, которые Казахстан реализует. Поэтому в этой части вопрос может обсуждаться», — сказал Голомолзин.
Вместе с тем, подчеркнул он, эта тема должна обсуждаться в рамках Таможенного союза.
Свое предложение ФАС отправило в Минэнерго на прошлой неделе, но ответа служба пока не получила, сообщил Голомолзин.
Для России такое решение очень важно, сказал он, так как дополнительное предложение топлива второго класса в 2013 году с учетом процесса модернизации было бы нелишним.
Проблема со стимулированием модернизации, заверил замглавы ФАС, может решаться не только запретом низкокачественного топлива, но и разницей в акцизах. В этом смысле с поддержкой Минфина доказывать свою позицию ФАС станет легче, рассчитывает он.
«Потому что мы всегда говорили, что к нефтяникам, которые не проводят модернизацию, нужно применять меры», — напомнил он. В России, по словам Голомолзина, разница в акцизах на топливо второго и четвертого-пятого классов почти двукратная. «Мера действенная, и такое экономическое давление правильное. (Оно — ред.) лучше административного», — заметил он. По словам Голомолзина, этот подход находит одобрение и у самих участников рынка.
Вместе с тем, подчеркнул он, решение о переносе сроков не должно быть принято в ущерб экологии. «В том числе, за счет точечного регулирования», — пояснил он. Голомолзин отметил, что ФАС консультировалась по этому вопросу с европейскими и американскими коллегами, которые имеют успешный опыт дифференциации экологических требований в разных регионах. Подобные ужесточенные требования к автомобильным выбросам, напомнил он, уже установлены в Москве внутри МКАД, эту практику можно распространять и дальше.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ДЭК: создадим вместе цветочный ансамбль Памяти Дальнего Востока
10 000 экооткрыток изготовила Дальневосточная энергетическая компания для создания цветочных…
Спрос на нефть в мире в I ква вырос на 1,7 млн б/с
До 104,3 млн б/с.
В Балаковском районе Саратовской области завершена реконструкция ПС 220 кВ
Заменены воздушные выключатели 110 кВ и 220 кВ на новое…
В I кв ЧерМК увеличил выработку собственной электроэнергии на 19%
Покрытие потребности комбината за счет собственной выработки электроэнергии составило 78%.
К 2050г потребление угля на внутреннем рынке РФ составит до 230 млн т в год
А доля производства угля открытым способом вырастет до 75% от…
Выпуск 8 газовых турбин ГТЭ-170 и ГТЭ-65 в РФ запланирован на 2025г
А также до двух турбин типа ГТД-110М.