Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
Кузбасская топливная компания отчиталась о своих производственных показателях за 3-й квартал текущего года. Объемы добычи и реализации по сравнению показателями 2-го квартала существенно повысились. С чем это связано?
Производство угля достигло 2,24 млн тонн, что означает рост на 17,9%. Продажи оказались равны 2,42 млн тонн, увеличившись на 18,6%. При этом доля реализации собственного угля в общей структуре осталась на высоком уровне 87%.
Весьма неплохие показатели роста обусловлены двумя главными причинами. Во-первых, в отличие от рынка коксующегося угля рынок угля энергетического имеет ярко выраженный сезонный характер. Здесь все просто: с началом отопительного сезона, который приходится на 3-4-й кварталы, значительно возрастает потребность в топливе, а следовательно, и спрос на уголь.
Во-вторых, имеет место эффект низкой базы. Дело в том, что в предыдущем квартале КТК отразила сильное снижение объемов продаж, составившее 27,4%. Это было связано с целым рядом факторов, в том числе и с сезонным сокращением закупок, и с наличием больших запасов угля на основном для компании экспортном рынке Польши. Также свое негативное влияние оказало то, что на 2-й квартал пришелся максимум вскрышных работ.
Указанная просадка и обусловила уверенный рост в 3-м квартале. При сравнении же с результатами 3-го квартала 2011 года обнаруживается ухудшение показателей. Так, производство угля сократилось на 8,2%, а объемы реализации упали сразу на 13,9%.
В отличие от сегмента коксующегося угля, в течение всего текущего года испытывавшего сильнейшее падение цен на продукцию, ситуация в секторе энергетического угля выглядит более устойчивой. Так, средняя стоимость продаж здесь увеличилась на 2,4% и составила 1301 руб. за тонну. Впрочем, этот рост произошел в основном за счет повышения экспортных цен на 5,9%. На внутреннем рынке стоимость упала на 3,3%.
При этом стоит отметить, что КТК активно наращивает долю российских поставок в общей структуре. Учитывая широкую сеть сбыта компании для физических лиц, рост доли внутренних поставок к отопительному сезону выглядит вполне разумным, тем более что их рентабельность зачастую выше экспортных. В 3-м квартале объем продаж в России составил 44% против 29% кварталом ранее. Таким образом, доля вновь вернулась к уровню 3-го квартала 2011 года.
В целом ситуация для КТК выглядит вполне приемлемой. Опасения относительно темпов роста мировой экономики (56% угля компания поставляет на экспорт) и чрезвычайно низкая ликвидность привели к существенному снижению котировок ценных бумаг угольщика на ММВБ. В результате потенциценных бумаг угольщика на ММВБ. В результате потенциал роста значительно увеличился, и на данный момент целевая цена составляет 237 руб. Однако я напомню, что инвесторам следует быть осторожными: ликвидность данных акций не позволяет безболезненно входить и выходить из них. Таким образом, данная инвестиция, на мой взгляд, должна быть исключительно долгосрочной.
Павел Емельянцев, аналитик Инвесткафе
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.