Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
За три года в Беларуси будет построено 25 биогазовых установок. Об этом сообщил сегодня во время торжественного открытия самой мощной в Беларуси биогазовой установки в СПК «Рассвет» Кировского района премьер-министр Михаил Мясникович.
Как отметил руководитель правительства, вопросы энергетики и энергетической безопасности были всегда актуальны для Беларуси, поскольку в стране нет больших запасов топливно-энергетических ресурсов. В настоящее время ведется активная работа по диверсификации топливно-энергетического комплекса, и Беларусь уже в этом году закроет 25% топливно-энергетического рынка за счет местных видов топлива.
«Биогазовая установка в СПК «Рассвет» — это достаточно крупный объект, но мы за три года текущей пятилетки должны ввести в строй еще 25 аналогичных установок. Их преимущество в том, что они позволяют решать локальные проблемы, не требуют больших затрат на конверсию, а избыток электроэнергии, получаемый на них, реализуют в энергосистему Беларуси по выгодному коэффициенту — 1,3. Это стимулирует развитие альтернативной энергетики в стране.
Себестоимость электроэнергии, произведенной на биогазовой установке в СПК «Рассвет», — около 3,5 цента за кВт/ч, в то время как в объединенной системе Беларуси — 9,7 цента. Это само за себя говорит о высокой эффективности данного проекта.
Премьер-министр Беларуси тепло поздравил всех участников торжества с открытием этого значительного для региона объекта, а также принял участие в символическом запуске биогазовой установки.
Биогазовая установка немецкого производства мощностью 4,8 МВт возведена рядом с тепличным комбинатом хозяйства. Отсюда для нее поступает часть сырья, а взамен теплицы получат необходимое количество тепла. Установка будет производить биогаз и биоудобрения путем управляемого анаэробного разложения органики бактерий. Биогаз будет сжигаться в генерирующих установках, а полученная при этом электроэнергия — поступать в энергосеть области. По подсчетам специалистов, произведенной здесь электроэнергии хватить для нужд всего Кировского района.
Проект реализован за счет кредитных ресурсов иностранных банков, собственных средств СПК «Рассвет» и оценивается в 13,5 млн. евро. Срок его окупаемости около 7 лет. Благодаря запуску биогазовой установки тепличное хозяйство СПК может полностью отказаться от использования для обогрева теплиц в зимний период дорогостоящего газа, ежегодно экономить на этом около Br100 млрд.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.