Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
Польша, поддержавшая антимонопольное расследование в отношении «Газпрома» в ЕС, добилась от концерна снижения цены газа на 16%, до $460 за тысячу кубометров, и отозвала свой иск из Стокгольмского арбитража. Соглашение с Польшей, почти сравнявшее цены для нее с Германией, может помочь «Газпрому» урегулировать претензии Еврокомиссии, встречу с руководством которой Минэнерго собирается организовать до конца недели, пишет «Коммерсантъ».
В понедельник в Варшаве заместитель главы «Газпрома» Александр Медведев и председатель правления польской PGNiG Гражина Петровска-Олива подписали соглашение об изменении цены на газ для Польши по трубопроводу Ямал—Европа, говорится в сообщении обеих компаний. Новая формула расчета стоимости позволит Польше получить скидку на газ, но ценообразование сохранит нефтепродуктовую привязку, неизменными останутся принципы take or pay («бери или плати») и долгосрочности контрактов. Спотовые цены на газ будут учитываться, но напрямую эта составляющая в контракт не войдет.
«Мы нашли взаимоприемлемый механизм корректировки цены российского газа, который гибко отражает определенные изменения, происшедшие на газовом рынке Польши и Европы»,— приводятся в сообщении «Газпрома» слова Александра Медведева. Контракт выгоден «обеим сторонам», подтвердила Гражина Петровска-Олива. Новые условия вступят в силу «задним числом» — с апреля 2011 года, поэтому соглашение предусматривает ретроактивные платежи от «Газпрома» Польше. Достигнутые договоренности также позволят сторонам завершить ценовой спор в Стокгольмском арбитраже, куда Польша обратилась с иском в ноябре прошлого года.
Скидка, которую получит Польша, не раскрывается. По контракту, действующему до 2022 года, Польша должна закупать у «Газпрома» до 10,2 млрд кубометров газа в год. По данным Еврокомиссии и других источников в Варшаве, текущая цена российского газа для этой страны составляет $550 за тысячу кубометров, то есть максимальная ежегодная цена поставок — $5,6 млрд. По словам министра госимущества Польши Миколая Будзановского, новые ценовые параметры позволят стране уже в 2012 году сэкономить на импорте российского газа до $930 млн. Таким образом, цена максимального объема выбранного газа в этом году составит $4,7 млрд, то есть $460 за тысячу кубометров. Это на 16,3% меньше текущей цены и сопоставимо с ценой на газ для Германии (около $450 за тысячу кубометров). В интервью польскому телевидению, на которое ссылается Reuters, господин Будзановский также сказал, что скидка составит «чуть более 15%».
«В переговорах с россиянами мы получили столько же, сколько хотели получить в Стокгольмском арбитраже»,— заявила Гражина Петровска-Олива. Ранее Александр Медведев уверял, что скидки для европейских стран не превысят 10%. «Газпром» под давлением европейских властей вынужден корректировать свою ценовую политику, но высокие цены на нефть, к которым монополия привязывает стоимость газа, позволяют ему сохранять хорошую маржу, говорит аналитик Sberbank Investment Research Валерий Нестеров. Высокие цены на газ уже привели к снижению доли «Газпрома» на европейском рынке, хотя компания при должной эффективности могла бы сохранять доходность и при цене $250-300 за тысячу кубометров, уверен эксперт.
Маркетинговая политика «Газпрома» в Европе стала одной из главных причин антимонопольного разбирательства в отношении компании, инициированного Еврокомиссией. После того как в начале сентября было объявлено о начале формального этапа расследования деятельности концерна в ЕС, одной из первых его поддержала именно Польша. Президент Владимир Путин 11 сентября подписал специальный указ, запрещающий стратегическим российским предприятиям, работающим за рубежом, прежде всего «Газпрому», принимать большинство решений, в том числе в отношениях с европейскими властями, без согласования уполномоченного органа правительства. Вслед за этим глава «Газпрома» Алексей Миллер смело заявил, что европейские компании, желающие получить скидку, «могут больше не обращаться».
Новое соглашение с Польшей попадает под президентский указ и, согласно документу, должно было быть одобрено «уполномоченным органом правительства», о создании которого пока не объявлялось. «Все необходимые процедуры, связанные с этим указом были выполнены»,— заверил представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. Кто именно согласовывал новые условия контракта с Польшей, он не сказал. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков вчера на звонки не отвечал.
Соглашение с Польшей может помочь «Газпрому» в переговорах с европейскими властями. Как сообщил источник в одном из федеральных ведомств, Минэнерго готовит встречу с руководством Еврокомиссии для урегулирования ее претензий к «Газпрому», которая должна состояться уже до конца этой недели. В министерстве эту информацию прокомментировать не смогли.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.