ЭнергоНьюс

Новости энергетики 16+

Минэнерго плетет «Российские сети»

Акции ФСК ЕЭС и Холдинга МРСК оказались под давлением после появления информации о новом плане слияния сетевых компаний. На днях президенту России Владимиру Путину был представлен проект указа о создании ОАО «Российские сети», разработанный Министерством энергетики. В соответствии с этим документом ФСК ЕЭС и все МРСК перейдут под управление новой компании, созданной на базе холдинга.

Как сообщают «Ведомости», документ был подготовлен по поручению Путина после совещания, посвященного управлению электросетевым комплексом. Предложение Минэнерго удивило всех участников рынка. Согласно идее министерства, объединение произойдет на базе Холдинга МРСК, в который будет внесен госпакет ФСК. После этого Холдинг МРСК переименуют в Российские сети и новая компания будет управлять всеми магистральными и распределительными сетями страны.

Планы правительства по слиянию холдинга и ФСК неоднократно менялись, но нужно отметить, что большинство участников рынка не ожидали такого поворота. Напомню, что с июля этого года Холдинг МРСК вместе со всеми «дочками» находится в управлении ФСК, и дальнейшая интеграция планировалась на базе ФСК. Согласно последнему объявленному плану, слияние на базе одной акции отменялось, и ФСК и ХМРСК должны были перейти под управление единой компании. Однако рынки ждали, что этой компанией должна была стать вновь созданная независимая структура.

В СМИ уже появились сообщения о том, что во главе Российских сетей может нынешний гендиректор ФСК Олег Бударгин. Ранее господин Бударгин уже возглавил Штаб электросетевого комплекса, который является постоянно действующим единым координационным органом ФСК ЕЭС и Холдинга МРСК.

Игорь Сечин предлагал консолидацию обеих компаний на базе Роснефтегаза, что автоматически сделало бы эту компанию одним из самых влиятельных игроков не только в нефтегазовом секторе, но и в электроэнергетике, а также подчинило бы потенциально приватизируемый Холдинг МРСК неприватизируемую ФСК. Данная мера надолго могла бы закрыть доступ инвесторов к российскому электросетевому комплексу, однако впоследствии реализация данной альтернативы была остановлена вице-премьером Аркадием Дворковичем и министром энергетики Александром Новаком. Формально подчинение Холдинга МРСК менеджменту ФСК осталось, однако эта зависимость ограничивается подписанным договором управления, что является самым мягким вариантом из всех возможных.

После отказа от предложений Игоря Сечина по Холдингу МРСК и докапитализации Русгидро, он больше не делал каких-либо заявлений, касавшихся сектора электроэнергетики. При этом были представлены планы правительства по отмене перекрестного субсидирования в отрасли, приватизации сетевых компаний, введению социальных норм потребления и т.д. Тот факт, что данные меры разрабатывались без участия главы Роснефти, позволяет сделать вывод, что все важные инициативы в секторе электроэнергетики теперь принадлежат Дворковичу и Новаку.

Неудивительно, что отсутствие ясной логики в действиях правительства, связанное с постоянным пересмотром планов по реформированию электросетевого комплекса, негативно сказывается на капитализации компаний этого сегмента. Нынешний план консолидации сетевых активов пока также нельзя однозначно расценивать как окончательный, а значит, регуляторные риски в сетевом сегменте сохранятся и будут оказывать давление на котировки акций ФСК и МРСК. Инвесторы пока не могут рассчитывать на установление долгосрочных правил игры со стороны правительства, поэтому планы по приватизации электросетевых компаний пока также отодвигаются на неопределенный срок.

Однако даже если реорганизация в итоге пройдет по последнему предложенному варианту, это вряд ли негативно скажется на денежных потоках и структуре управления ФСК ЕЭС, многие из менеджеров которой уже заняли высшие руководящие посты в МРСК и РСК. Федеральная сетевая компания по-прежнему остается наиболее устойчивой из всех представителей электросетевого сектора, так как характеризуется низким уровнем специфического риска. Целевая цена Инвесткафе по обыкновенным акциям ФСК ЕЭС — 0,42 руб.

Лилия Бруева, аналитик Инвесткафе

 

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх