Свежее
Россети Центр и Приволжье обеспечили 977 кВт молокоперерабатывающему предприятию в Нижегородской областиГазпром разрабатывает перемычку для соединения газопроводов ХМАО и Томской областиПС 110 кВ Янино обеспечила 660 кВт производству огнезащитных материалов в ЛенобластиМосэнерго в I кв снизило выработку электроэнергии на 3,8%Ученые синтезировали катализаторы для получения метана из углекислого газа при комнатной температуреЕще несколько регионов РФ направили предложения по введению запрета на майнинг
Сотрудники «Института Гидропроект» (входит в Группу РусГидро и является генеральным проектировщиком Богучанского гидроузла) представили научному сообществу ряд технических решений, обеспечивающих безопасность Богучанской ГЭС. Информация о мерах по повышению надежности новой ГЭС на реке Ангара была озвучена в рамках докладов руководителей и сотрудников Института на Седьмой научно-технической конференции «Гидроэнергетика. Новые разработки и технологии», проходившей в Санкт-Петербурге на базе ОАО «ВНИИГ им. Б.Е.Веденеева» и Санкт-Петербургского государственного политехнического университета.
Перед наполнением водохранилища Богучанской ГЭС до пусковой отметки 185 м необходимо было оценить влияние выполненной цементации межстолбчатых швов на напряженно-деформированное состояние бетонной плотины. В результате многоплановых расчетных исследований напряженно-деформированного состояния и устойчивости бетонной плотины был сделан вывод, что выполненная к пусковому комплексу цементация межстолбчатых швов достаточна для обеспечения надежности плотины. На эту тему в ходе Конференции был представлен специальный доклад, подготовленный в соавторстве Директором по производству – главным инженером ОАО «Институт Гидропроект» к.т.н. Александром Волынчиковым, начальником Центра научного обоснования проектов д.т.н. Юрием Мгалобеловым и старшим инженером Игорем Баклыковым. В соответствии с рекомендациями специалистов «Института Гидропроект» дальнейшую цементацию межблочных швов необходимо проводить поэтапно, в зимний период, по мере наполнения водохранилища до отметки НПУ 208 м. На Богучанской ГЭС эти работы будут продолжаться в плановом режиме в соответствии с выданными рекомендациями.
В период наполнения Богучанского водохранилища специалисты Института применяют современные методы обследования каменно-набросной плотины (КНП) Богучанской ГЭС, а также ее ключевого элемента, предотвращающего фильтрацию воды — асфальто-бетонной диафрагмы (АБД). Для контроля состояния этих сооружений используются сейсмическое профилирование и просвечивание, ультразвуковое просвечивание, георадарное профилирование и двумерная электротомография. Группой специалистов Центра службы геодинамических наблюдений в энергетической отрасли (ЦСГНЭО) был проведен анализ задействованных в мониторинге состояния Богучанской плотины методов исследований. По итогам этой работы эксперты ЦСГНЭО в рамках конференции«Гидроэнергетика. Новые разработки и технологии» обосновали надежность выбранных геофизических исследований КНП Богучанской ГЭС.
На конференции рассматривались вопросы применения современных материалов в строительстве объектов гидроэнергетики. На сегодняшний день композитные и синтетические материалы вытесняют привычные всем сталь, алюминий, железобетон. Арматура из стеклопластика – стальную арматуру. К примеру, при строительстве Богучанской ГЭС данный материал активно применялся для связки конструкций на гребне плотины (а именно, лестничного тамбура и несущей стены). Инженер отдела организации строительства и производства работ ОАО «Институт Гидропроект» Роман Пархоменко рассказал о практике применения этих материалов в отечественных и зарубежных проектах Института, подчеркнув необходимость использования композитных и других современных материалов при реконструкции существующих ГЭС (например, использование стеклопластика при изготовлении лопастей турбин). Также был рассмотрен проект строительства арочной гравитационной плотины из стекловолокна. Прочность, лёгкость, долговечность, стойкость к агрессивным средам – основные преимущества стеклопластика, позволяющие использовать его в гидроэнергетике.
Стеклопластик – один из наиболее широко применяемых видов композиционных материалов. Из стеклопластиков изготавливают трубы, выдерживающие большое гидравлическое давление и не подвергающиеся коррозии, корпуса ракетных двигателей твердого топлива, корпуса маломерных судов и многое другое. Стеклопластик применяется преимущественно в самолётостроении, кораблестроении и космической технике. В США широкое применениеэтого материала началось во второй половине 1950-х, когда началась реализация программы по созданию первой твердотопливной ракеты ВМФ США для подводного старта. В настоящее время подобные материалы массово производят в США, Японии, Франции и имеется все необходимое для разворачивания производства в России.
К обсуждению на конференции были представлены и другие современные технологии, используемые сейчас в российской гидроэнергетике. В докладе Александра Устинова, начальника отдела развития и внедрения инновационных технологий «Института Гидропроект», проведен анализ современных возможностей, позволяющих производить мониторинг состояния плотин, получать данные о деформациях и изменениях с точностью до одного миллиметра. Произведен анализ мирового опыта по применению глобальных навигационных спутниковых систем. Сделан вывод, что совместное использование в системе мониторинга гидротехнических сооружений лазерного сканирования, спутниковой и традиционных технологий обеспечивают повышенную надежность получения данных о смещении сооружения в плане и по высоте, а значит и способствует повышению безопасности объектов гидроэнергетики. Высокоточные способы мониторинга применяются специалистами Гидропроекта в рамках работ по реконструкции станций Волжско-Камского каскада. Прорабатывается возможность использования спутниковых технологий и на объектах гидроэнергетики Северного Кавказа.
Алексей Ломоносов, ведущий эксперт отдела перспективного проектирования «Института Гидропроект», представил доклад о работе по созданию схемы территориального планирования объектов гидроэнергетики, в котором подробно осветил вопросы современных нормативных требований. Данная тема стала актуальной в связи с проведением в институте комплексных исследований по изучению гидропотенциала Северного Кавказа в рамках программы НИОКР ОАО «РусГидро».
На пленарных и секционных заседаниях участниками конференции были подняты вопросы, имеющие ключевое значение для развития отечественной гидроэнергетики. Валентин Новоженин, директор по технической политике института, выступил на пленарном заседании с докладом «Электроэнергетика России. Роль гидроэнергетики и ее оптимизация». Он подчеркнул, что Россия входит в число мировых лидеров по запасам гидроресурсов. Более половины гидроэнергетических ресурсов страны сосредоточено в бассейнах рек Енисея и Лены. При этом Россия существенно отстает от мировых лидеров по освоению экономического гидроэнергетического потенциала. В докладе освещались результаты исследований экономического гидропотенциала крупнейших рек страны, даны рекомендации и предложения по развитию отечественной гидроэнергетики.
В результате участниками конференции было принято решение о дальнейшем развитии инновационных технологий в области строительства и реконструкции объектов гидроэнергетики. Также было выдвинуто предложение выступить на государственном уровне с совместной инициативой о разработке схемы дальнейшего развития гидроэнергетики в России и отдельных ее регионов.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Россети Центр и Приволжье обеспечили 977 кВт молокоперерабатывающему предприятию в Нижегородской области
Энергетики проложили КЛ-10 кВ протяженностью 1,2 км от ПС Княгинино.
Газпром разрабатывает перемычку для соединения газопроводов ХМАО и Томской области
Это создаст возможности для подачи дополнительных объемов газа потребителям в…
ПС 110 кВ Янино обеспечила 660 кВт производству огнезащитных материалов в Ленобласти
Энергетики построили и оборудовали КТП 10/0,4 кВ, а также новую…
Мосэнерго в I кв снизило выработку электроэнергии на 3,8%
До 19,63 млрд кВтч.
Ученые синтезировали катализаторы для получения метана из углекислого газа при комнатной температуре
Это системы на основе диоксида титана, модифицированные графитоподобным нитридом углерода,…
Еще несколько регионов РФ направили предложения по введению запрета на майнинг
Сейчас ограничения введены в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии,…