Чистый убыток Волжской ТГК по российским стандартам бухгалтерского учета в январе-сентябре этого года почти в 2 раза превысил показатель предыдущего года. Негативная динамика финансовых показателей компании сохраняется, что наравне с отсутствием драйверов роста дает сигнал инвесторам воздержаться от покупок этих бумаг.
Этот отчетный период компания отработала так же слабо, как и прошлый. Выручка компании за 9 месяцев просела почти на 15% по отношению к аналогичному периоду 2011 года.
В этом году негативная динамика доходов от основной деятельности компании сохраняется, и выручка снижается в среднем на 17%. Это приводит к тому, что доходы уже не покрывают издержки. В результате операционная прибыль 6 месяцев в сентябре превратилась в операционный убыток, несмотря на снижение себестоимости продаж на 14% (до 35,145 млрд рублей).
Наибольшую долю в выручке по-прежнему формируют продажи тепловой энергии — 46%, которые снизились незначительно, на 3,6%. Однако 37% доходов компании поступает от реализации электроэнергии, которые просели почти на треть. Напомню, что Волжская ТГК объясняет это сокращением полезного отпуска и уменьшения средней цены на 7,6% в первом полугодии.
Чистый убыток по РСБУ составил 1,289 млрд рублей. Таким образом, убытки генерирующей компании по сравнению с прошлым годом выросли на 70%. В прошлом году ВТГК также зафиксировала убыток, но выручка тогда еще демонстрировала положительную динамику, которую мы вряд ли увидим по итогам 2012 года.Однако и другие активы КЭС-Холдинга выглядят малопривлекательными. Генерирующие компании Холдинга сокращают выработку электроэнергии по сравнению с аналогичным периодом прошлого г
Однако и другие активы КЭС-Холдинга выглядят малопривлекательными. Генерирующие компании Холдинга сокращают выработку электроэнергии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: в первом полугодии снижение на 8,4%. Производство тепловой энергии тоже уменьшилось на 6,6%.
Единственным драйвером роста ВТГК, как и остальных генерирующих компаний Холдинга (ТГК-9, ТГК-6 и ТГК-5), может стать их консолидация на базе ТГК-9 с переходом на единую акцию, что является этапом стратегии по созданию единой вертикально интегрированной компании. Однако рассчитывать на существенный рост не следует из-за слабых финансовых результатов всех объединяемых компаний.
ТГК-9 еще не опубликовала финансовые результаты за 9 месяцев, однако в первом полугодии компания также не смогла сгенерировать прибыль: ее чистый убыток по данным РСБУ составил 921 млн руб.
Общее снижение производственных и финансовых показателей, на мой взгляд, объясняется низкой эффективностью генерирующих мощностей Холдинга и высокой долей тепловой генерации в общей выручке, которая из-за установления государством низкого верхнего предела тарифов и отсутствия тарифных надбавок на инвестиции оказалась в последнее время в тяжелом положении.
Сейчас акции Волжской ТГК торгуются на уровне расчетной целевой цены — 1,6 руб. По сумме факторов я не рекомендую открывать длинные позиции по этим бумагам.
Лилия Бруева, аналитик Инвесткафе
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.